Вот что считают американцы про Россию

08.01.2018

В недавнем опросе российской общественности исследовательский центр Associated Press-NORC по связям с общественностью считает, что президент Владимир Путин чрезвычайно популярен, и большинство россиян считают, что их страна, которая сталкивается с растущим экономическим давлением и международным конфликтом, направляется в правильном направлении , Хотя немногие россияне говорят, что экономика страны находится в хорошем состоянии, большинство из них сообщают, что их семейные финансы находятся в хорошем состоянии и оптимистичны, что их финансовое положение улучшится в ближайшие годы. Многие россияне считают, что экономические санкции из Европы и США наносят ущерб экономике страны, но менее половины сообщают о том, что санкции наносят ущерб их личным финансам, и большая часть помощи России помогают украинцам, которые хотят отделиться от киевского правительства.
Чтобы лучше понять отношение российской общественности к внутренним и международным отношениям, Центр AP-NORC направил это исследование, которое включает национально-репрезентативный опрос, состоящий из 2 008 взрослых взрослых в России, с 22 ноября по 7 декабря 2014 года. В этом отчете представлены результаты из опроса, финансируемого NORC в Чикагском университете, и рассматривает отношение россиян к внутренней политике и их восприятие экономики на фоне все более слабого макроэкономического положения России.

На момент опроса российская валюта, рубль, с начала года потеряла около 40 процентов своей стоимости к доллару. Нефть - главный двигатель экономики - продается по рекордно низким ценам. Кроме того, российские банки и предприятия сталкиваются с проблемами в получении капитала из-за экономических санкций, введенных Соединенными Штатами и Европой в результате участия России в продолжающемся конфликте в Украине. Россия присоединила Крым, ранее часть Украины, в марте, и Россия продолжает поддерживать украинские сепаратистские группировки.

Основные выводы исследования, обобщенные ниже, предоставляют директивным органам редкое, углубленное изучение общественного мнения в России и обеспечивают важный контекст для понимания российского общества и политики.

  • Большинство россиян оценивают экономику как справедливую или бедную, а более 4 из 10 говорят, что сейчас она хуже, чем три года назад.
  • Несмотря на эти экономические оценки, россияне по-прежнему позитивно относятся к ряду аспектов страны. Две трети считают, что Россия движется в правильном направлении, а примерно половина оптимистично настроена на то, что следующее поколение будет лучше, чем нынешние поколения. Большинство думает, что экономика и их личные финансы останутся прежними или улучшатся в течение следующих трех лет.
  • На вопрос, каковы наиболее важные проблемы, стоящие перед Россией, россияне чаще всего приводят экономический и финансовый кризис (21 процент) и ситуацию в Украине (16 процентов). Русские говорят, что наиболее важными проблемами, стоящими перед их семьями, являются рост цен, инфляция и низкая заработная плата / пенсия (40 процентов), за которыми следуют низкое качество или отсутствие доступа к услугам здравоохранения, образования и социальных услуг (13 процентов).
  • Отвечая на вопрос о серьезности 14 различных проблем, стоящих перед страной, проблемы, которые россияне чаще всего считают серьезными, - это злоупотребление наркотиками (83%) и коррупция (79%). Количество россиян, идентифицирующих каждый вопрос как серьезную проблему, уменьшилось с 2012 года по всем пунктам, указанным в обоих исследованиях.
  • Восемьдесят один процент россиян одобряют то, как Путин справляется со своей работой на посту президента, что является значительным увеличением с его 58-процентного рейтинга одобрения вскоре после его последней инаугурации в мае 2012 года [1]. 
  • Восемь из десяти россиян поддерживают политику Путина в отношении ситуации в Украине, а 2 в 3 - поддержку России, поддерживающей украинцев, которые хотят отделиться от киевского правительства. Шестьдесят четыре процента россиян говорят, что экономические санкции вредят экономике, а 45 процентов говорят, что они негативно повлияли на их семью.
  • Общественное мнение в Москве по большинству экономических и внутренних политических вопросов отличается от остальной части страны. И хотя большая часть страны полагается на государственное телевидение для своих новостей, россияне, которые полагаются на другие источники, придерживаются разных взглядов по ряду важных вопросов - от экономических оценок, до утверждения различных лидеров и институтов.

Внутри страны президент Владимир Путин очень популярен, и его рейтинг одобрения возродил более 20 процентов с момента его выборов два года назад.
Подавляющая часть россиян одобряет президента Путина. Восемьдесят один процент сообщают, что они сильно или несколько одобряют то, как Путин справляется со своей работой на посту президента, и лишь 6 процентов говорят, что они несколько или категорически не одобряют. Это значительное увеличение по сравнению с его 58-процентным рейтингом одобрения вскоре после его инаугурации в мае 2012 года.  

Как люди получают свои новости о стране, они связаны с их мнениями по многим вопросам, включая Путина. Три из четырех россиян говорят, что государственные телеканалы являются основным источником новостей о том, что происходит в стране, а 14% говорят в Интернете, а 5% говорят, что независимые телеканалы. На вопрос, как часто они читают, смотрят или слышат новости, 56 процентов россиян говорят не реже одного раза в день, 22 процента говорят несколько раз в неделю, а 21 процент - еженедельно или меньше. 

Путин более выгоден, чем несколько других известных российских политиков.
Популярность Путина сильна даже по сравнению с другими лидерами в России. Больше россиян придерживаются несколько или весьма благоприятных взглядов на Путина (81 процент), чем премьер-министр Дмитрий Медведев (55 процентов), лидер Коммунистической партии Геннадий Зюганов (28 процентов) и блогер Алексей Навальный (6 процентов).


Большинство россиян оценивают состояние экономики как справедливого или плохого.
Экономические проблемы важны для многих россиян. На вопрос о самой важной проблеме, стоящей перед страной, россияне чаще всего цитировали экономический и финансовый кризис (21 процент респондентов). Кроме того, 4 из 10 россиян сообщают о самой важной проблеме, стоящей перед ними, а их семья - это рост цен, инфляция и низкая заработная плата / пенсия.

Русские в основном отрицательно относятся к состоянию российской экономики. Когда просят оценить состояние экономики, 15 процентов россиян говорят, что это превосходно или хорошо, 44 процента говорят честно, а 39 процентов говорят, что они бедны или очень бедны. Общественный прогноз по экономике немного более негативен, чем в 2012 году, когда 16 процентов сказали, что он отличный или хороший, 50 процентов сказали справедливо, а 31 процент сказали, что бедны или очень бедны.