Иван Чихарев: Севастополь вызывает у украинских политиков извращённые фантазии

Директор Института международных отношений СевГУ Иван Чихарев считает, что Севастополь вызывает у украинских политиков извращённые фантазии. Это мнение он высказал, комментируя заявление «постоянного представителя президента Украины в Крыму» Бориса Бабина о том, что в Севастополе будет создан «Музей оккупации».

Как сообщает RusNext, эта тема возникла, когда Бабин отвечал на вопрос о целесообразности строительства «музея оккупации» и часовни на украино-российской границе, на КПВВ «Чонгар», предложенного главой Херсонской обладминистрации Андреем Гордеевым. По мнению Бабина, это — неоправданное использование бюджетных средств.

Постпред Порошенко Бабин заявил, что тем не менее «Музей оккупации» будет открыт. «Но, конечно, не на Чонгаре, а в освобожденном Севастополе. Ну и, конечно, отдельный зал «славы» там будет для должностных лиц региональных и местных органов, поступки, намерения и желания которых мы вынуждены оценивать последние месяцы», — заявил Бабин.

Директор Института международных отношений СевГУ Иван Чихарев прокомментировал высказывание украинского чиновника.

«Даже в украинское время севастопольцы не допускали реализации русофобских проектов на территории города-героя, а сейчас такое вообще невозможно представить. Но украинские политики постоянно говорят о своих намерениях осуществить какую-то свою извращённую фантазию в Севастополе (как, кстати и на Красной площади) — поднять флаг, провести парад, создать музей оккупации, — сказал Иван Чихарев. — Это лишь подчёркивает, что Севастополь — символ России, оплот русского духа, один из источников Российской государственности. Поэтому для воинствующего украинства это фетиш, Карфаген, который должен быть разрушен, Царьград, который должен быть взят. И чем больше им этого хочется, тем больше поводов нам гордиться Севастополем. Мы со своей стороны можем пригласить Бабина в любой из музеев Севастополя. Например, на 35-ю батарею. Уверен, желания сразу поубавится вообще произносить слово «оккупация».

Как мы уже сообщали, во время поздравления ВМС Украины с профессиональным праздником президент этой страны Петр Порошенко в который раз пообещал поднять над Севастополем украинский флаг.

Еще раньше, 9 июня, Порошенко в своём официальном twitter-канале поздравил Севастополь с Днём города, который отмечается 14 числа. Украинский президент тогда тоже сообщил об отсутствии сомнений в том, что над Севастополем будeт развиваться украинский флаг и играть украинский гимн.