Севастопольский подросток пойдет под суд за ложный донос

Как сообщили в пресс-службе городского следственного управления СК РФ, 16-летний севастополец предстанет перед судом за заведомо ложный донос. Подвигло его на это преступление боязнь быть наказанным родителями.

Как установило следствие, что 3 июля парень сообщил в полицию о том, что неизвестный мужчина ударил его по голове и забрал рюкзак с имуществом на сумму более 15 тысяч рублей. Однако слова подростка не нашли своего подтверждения. Кроме того, он признался, что умышленно сообщил ложные сведения. Все потому, что накануне загулял с приятелем и не вернулся вовремя домой. Прогуляв еще сутки, при этом выключив мобильный телефон, чтобы мать и отец не смогли до него дозвониться, он нашел «правильный» выход из положения. Чтобы избежать наказания, юноша спрятал свой рюкзак, после чего на остановке общественного транспорта попросил у женщины телефон и сообщил в полицию о преступлении.

Следствие собрало достаточную доказательственную базу, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Максимальное наказание по статье 306 «Заведомо ложный донос», по которой возбуждено уголовное дело, — до двух лет лишения свободы. Минимальное наказание, на которое может рассчитывать подросток, а точнее, его родители, — штраф в размере до 120 тысяч рублей.