В Севастополе мошенник, похитивший 13 миллионов у 82 человек, осужден на семь лет

31.07.2018

Ленинский районный суд Севастополя вынес приговор севастопольцу, который завладел денежными средствами в размере свыше 13 миллионов рублей. Он признан виновным в совершении мошенничества с использованием служебного положения в особо крупном размере и приговорен к семи годам лишения свободы в колонии общего режима. Об этом сообщили в пресс-службе Ленинского райсуда Севастополя.

Служебное положение подсудимого определялось тем, что он являлся председателем дачного некоммерческого товарищества «Фиолент», садоводческого некоммерческого товарищества «Орлиное» и дачного кооператива «Альфа-Бастион». Он сообщал потерпевшим, что у данных кооперативов имеются земельные участки и при уплате членских взносов граждане станут собственниками участков. При этом величина членских взносов была значительно меньше рыночной стоимости земельных участков.

«Для убедительности мужчина предлагал выбрать конкретные участки на схеме, умалчивая о том, что ни одной схемы расположения земельных участков утверждено не было. Используя свои служебные полномочия, подсудимый выдавал потерпевшим выписки из протоколов общих собраний кооперативов об их приёме в члены товариществ. В действительности собрания не проводились. Таким образом подсудимый получал денежные средства в качестве вступительного, членского и дополнительного взносов, после чего распоряжался ими по своему усмотрению», — сообщили в пресс-службе Ленинского районного суда.

Потерпевшими признаны 82 человека, суд гражданские удовлетворил иски потерпевших. Приговор суда не вступил в законную силу.