Возле Севастополя замечен патрульный самолет ВВС США

Вчера днем вблизи Севастополя был зафиксирован полет патрульного противолодочного самолета ВМС США P-8A Poseidon.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на мониторинговые данные западных авиационных ресурсов, он в течение нескольких часов курсировал вблизи российских берегов на Черном море. Основное время полета он провел вблизи Севастополя.

Вчера же стратегический беспилотник ВВС США RQ-4B Global Hawk провел многочасовой разведывательный полет у побережья Крыма и Краснодарского края. Перед этим он выполнял задание в небе над Донбассом. А в 17:10 мск приблизился к западной оконечности Крыма, войдя в воздушное пространство над международными водами Черного моря со стороны Николаевской области Украины.

В течение более чем пяти с половиной часов беспилотник курсировал по линии от западной оконечности Крыма и вдоль его южного побережья, а также Черноморского побережья Краснодарского края вплоть до Сочи, временами приближаясь к российскому побережью на расстояние до 35 км в районе Севастополя, Новороссийска и Туапсе. Всего за это время он совершил четыре пролета вдоль российского побережья на Черном море.

Boeing P-8 Poseidon — патрульный противолодочный самолёт, разработанный по программе многоцелевого морского самолёта. Предназначен для обнаружения и уничтожения подводных лодок противника в районах патрулирования, разведки, участия в противокорабельных и спасательных операциях — как в прибрежных районах, так и в Мировом океане.