НАСКОЛЬКО БОЛЬШИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ АСТЕРОИД, ЧТОБЫ УНИЧТОЖИТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО?

30.12.2017

Ни для кого не секрет, что чем больше метеорит, падающий на Землю, тем больший хаос он вызовет. Но какого размера должен быть астероид, чтобы полностью уничтожить человечество? В 1997 году ученые из Университета Колорадо попытались предсказать ущерб от столкновения нашей планеты с астероидами разного размера.

По результатам исследования, столкновение с астероидом диаметром 800 метров произведет взрыв равный 100,000 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Это вызовет огромные разрушения и землетрясения, но в принципе, катастрофа будет не разрушительнее, чем многие природные катаклизмы, современной эпохи.

Астероид диаметром 1,5 км вызовет взрыв мощностью примерно 1 млн мегатонн и уничтожит абсолютно все в радиусе 400 км. Столкновение поднимет огромное количество пыли в стратосферу, что заблокирует солнечные лучи и вызовет глобальное похолодание.

Диаметр астероида, который 65 млн лет назад, уничтожил популяцию динозавров, составлял около 10 км. Энергия удара составляла примерно 100 тератонн в тротиловом эквиваленте, удар такой мощности образовал кратер Чиксулуб диаметром около 180 км и изначальной глубиной до 17—20 км, находящийся на полуострове Юкатан. Считается, что столкновение вызвало цунами высотой от 50 до 100 метров, которые ушли далеко вглубь материков. Ударная волна от взрыва высокой температуры, вызвала лесные пожары по всему миру, в результате которых произошёл выброс большого количества сажи и угарного газа в атмосферу. Поднятые частицы пыли и сажи вызвали глобальное похолодание подобное ядерной зиме и на несколько лет закрыли поверхность Земли от солнца пылевым облаком. .В результате нехватки света у растений замедлился фотосинтез, что могло привести к уменьшению концентрации кислорода в атмосфере. Кроме того, падение метеорита, как предполагается, вызвало мощную сейсмическую волну, несколько раз обогнувшую земной шар и вызвавшую излияния лавы в противоположной точке поверхности Земли. Такая катастрофа, унесла бы жизни миллиардов людей. Люди, которым бы удалось выжить после взрыва, умирали бы от голода на протяжении следующих лет. В то же время ученые не сомневаются, что некоторому количеству людей удалось бы пережить катастрофу.

На вопрос, какого же размера должен быть астероид, чтобы уничтожить человечество, ученые ответили: "Около 50 км в диаметре. Такой астероид со 100% вероятностью уничтожит все человечество, а астероид размером 90 км все живое на земле, помимо этого такой астероид скорей всего изменит скорость вращения планеты и орбиту."