Обзор домашней одежды, особенности кроя и тканей, советы специалистов

Для человека дом – это безопасное личное пространство, в котором можно выдохнуть и расслабиться. Многие мужчины и женщины в родных стенах совсем не задумываются о своем внешнем виде, считая, что одежда для дома не играет никакой роли. Это грубейшая ошибка, ведь главным фактором уюта и гармонии являются как раз подходящие домашние вещи. Давно забыты стереотипы, что халаты и пижамы – исконно женская прерогатива, нынешнее разнообразие моды выделило огромную нишу и для мужчин в этом плане.

Требования к домашней одежде

Психологи утверждают, что внешний вид человека отражается на самооценке и внутреннем наполнении. Никто не хочет показаться заурядным или неряшливым, поэтому на работу или прогулку все тщательно подбирают себе гардероб. Дома ходить в «одежде на выход» неудобно, а стильно и выдержанно для себя и своей семьи нужно выглядеть всегда.

Домашняя одежда должна подбираться по важным критериям:

  • Практичность. Дома запачкать одежду проще простого – поставить жирное пятно при готовке или во время уборки влезть в пыльный угол. Поэтому главное, чтобы материал был качественным и выдерживал ежедневную носку и частую стирку;
  • Комфорт. Это один из важных требований. Неважно, какого конкретно она будет фасона, здесь вступают в ход индивидуальные предпочтения, главное, чтобы в одежде для дома было удобно. Крой не должен вызывать дискомфорт, а ткань не должна конфликтовать с кожей;
  • Внешняя привлекательность. На этот фактор женщины не обращают внимания. В качестве домашней одежды в ход идут бесформенные и старые вещи. Чтобы женщине было комфортно и легко – одежда должна быть интересной, симпатичной и подчеркивать достоинства.

Удобство, качество и приятный внешний вид вещей не всегда соотносятся с высокой ценой. Брендовая одежда может и не дать тот необходимый домашний уют. Традиционно в гардеробе должна быть разнообразная одежда – для занятия домашними делами/уборкой, отдыха и сна.

Материалы

Однозначно, для комфортного времяпрепровождения необходимо отдавать предпочтения приятным и качественным тканям. Домашняя одежда требует к себе внимания в виде дышащего, приятного и гипоаллергенного материала.

Самыми популярными тканями при выборе домашней одежды для всей семьи являются:

  • Трикотаж – это самая распространенная комфортная и практичная ткань. Она натуральная, плотная, не требует особого ухода, не мнется, легко выдерживает стирку, сушку и глажку;
  • Хлопок – самый распространенный материал в изготовлении одежды для дома и сна. Это натуральный, дышащий, гипоаллергенный материал, который обеспечивает коже комфорт и легкость. Он используется и в чистом виде, и с примесями вискозы и полиэстера;
  • Шелк – это одна из самых дорогих, чувственных и красивых тканей. Шелковые вещи обладают гигроскопическими свойствами, позволяют коже дышать, невероятно приятные на ощупь. Этот материал покоряет всех ценителей стильной домашней одежды, так как смотрится всегда безупречно и быстро подстраивается под температуру тела, становясь невесомым;
  • Вискоза – она состоит из целлюлозы, а значит, главное преимущество материала – легкость, воздухопроницаемость и гигиеничность. Из вискозы пользуется спросом костюмы и домашняя спортивная одежда;
  • Велюр – это немнущаяся, натуральная ткань, которая может быть использована на основе других натуральных материалов. Сегодня велюровые домашние костюмы и халаты носят не только взрослые, большим спросом на этот материал пользуется и молодежная домашняя одежда;
  • Вельсофт – это синтетический, легкий, прочный материал, который используется при шитье домашнего белья и одежды. Он отлично впитывает влагу, исходящую от тела;
  • Махра – теплый, мягкий, влагопоглощающий и теплозащитный материал, отлично подходит для прохладного времени года;
  • Флис –этот материал также не нуждается в особом уходе – он теплый, легкий, не мнется, обладает прочностью, широко используется для всех видов домашней одежды и не только;
  • Лен – льняная одежда достаточно быстро мнется, но она имеет преимущества в своей прочности и комфортности. Она не дает запариться в жару, а в прохладу, благодаря своим свойствам, удерживает тепло. Ткань достаточно износостойкая, поэтому с легкостью выдерживает частую эксплуатацию.

При выборе домашней одежды необходимо учитывать погоду, в холодное время отдавать предпочтение костюмам из теплой, плотной и дышащей ткани, а в летний зной обходиться легкими материалами.

Трикотаж

Флис

Хлопок

Шелк

Вискоза

Велюр

Вельсофт

Махра

Лен

Виды и фасоны

Помимо материала, при выборе домашней одежды важную роль играет время года. В летний период времени – это короткие платья или легкие костюмчики. С наступлением холодного времени стоит отдать предпочтение удлиненным футболкам и брюкам, теплым джемперам и одежде с капюшоном. Домашняя одежда на сегодняшний день поражает своим разнообразием. Ее можно поделить на несколько категорий, которые включают в себя множество видов и фасонов.

Домашние костюмы

Домашние костюмы – самая популярная и универсальная одежда для дома и отдыха. Они выполняются как для женщин, так и для мужчин из разных материалов, для любого времени года, могут относиться к любой стилистике:

  • Классической;
  • Спортивной;
  • Подростковой;
  • Тематической/забавной.

Ценители классического стиля могут подобрать для себя удобный, не стесняющих движений верх (просторную футболку с коротким/длинным рукавом) из натурального материала и свободного кроя штаны/шорты на резинке. По ткани больше нужно склоняться к плотному трикотажу, который дарит комфорт и мягкость. Цветовая гамма в классическом стиле пастельная и выдержанная, в спокойных тонах. В такой одежде можно заниматься домашними делами, готовить пищу, не стесняясь встретить нежданных гостей, выскочить с собакой на прогулку.

Спортивные костюмы больше ценятся среди возрастной категории до 45 лет. Они удобны, комфортны, дарят чувство уюта и придают некую непринужденность внешнему виду. В качестве материала популярен мягкий, приятный к телу трикотажный велюр. Эта современная одежда может быть разного фасона – прямого кроя или собранного на манжетах-резинках, удлиненного или укороченного варианта. В цветовой гамме одинаково популярны:

  • Пастельные оттенки – нежно-розовые, светло-серые, спокойные нюдовые цвета;
  • Яркие тона – фуксия, неоново-розовые, цикламен, синие тона.
Здесь нужно выбирать под индивидуальные предпочтения. Конечно, менее маркими являются темные цвета, хотя светлые костюмы смотрятся более стильно.

Одежда для подростков может быть забавной/игривой/спокойной, абсолютно любого фасона и цвета. Это могут быть трикотажные футболки с короткими или длинными рукавами в комплекте с шортами/штанами прикольных принтов и ярких цветов. Это могут быть теплые костюмы с капюшонами в комплекте с широкими штанами с низкой мотней. Цветовые гаммы используются в молодежном направлении разнообразные – от кислотных до спокойных, однотонные и с яркими рисунками.

В качестве забавной одежды используются тематические костюмы или кигуруми. В зимнее время года особенно актуальна новогодняя домашняя одежда, которая помимо комфорта дарит ощущение праздника, тепла и уюта. Такая одежда может содержать картинки новогодних персонажей или зимних атрибутов. Цвета чаще всего используются красные, голубые, зеленые однотонные или в сплетении цветных нитей.

Кигуруми на рынке недавно, но уже успели завоевать популярность среди детей и взрослых. Это теплый слитный костюм свободного покроя, с длинными рукавами и штанинами, выполненный в виде животного. Вокруг него ведутся споры, к какому виду одежды он относится, но, в конце концов, его таки определили в домашние костюмы. Главное правило домашних костюмов – удобство в фасоне, комфортабельность в используемом материале и качественные застежки (если таковые имеются).

Халаты

В халатах воображению и предпочтениям нет предела. Поистине халат во все времена был королем домашнего гардероба! Халаты все же более удобны для спокойного времяпрепровождения, заниматься уборкой и ползанием по комнатам в нем не очень комфортабельно. Благодаря широкому разнообразию, они отлично подходят всем членам семьи любой возрастной категории.

Есть несколько видов халатов:

  • Махровый – отличная модель после ванны или душа, благодаря хорошей гигроскопичности и теплой ткани он отлично согреет и подарит чувство комфорта;
  • Хлопковый – самый долговечный и удобный, позволяет коже дышать и отлично впитывает влагу;
  • Велюровый – мягкий, нежный, отлично подходит для демисезонной и холодной погоды;
  • трикотажный – благодаря свойствам ткани он становится невесомым и совсем не ощущается на коже;
  • Шелковый – больше подходит для вечернего использования, он невероятно мягкий, легкий и тонкий, образ любой женщины в шелковом халате становится элегантным.

вне зависимости от разновидностей халатов, фасон и цвет подбирается индивидуально. Они могут быть длинные, с разной длиной рукавов, можно подобрать синхронный дуэт для двоих. Мужчины отдают предпочтения халатам «макси», а женщине можно разгуляться в фасонах. Главное – их удобство. Поэтому при примерке нужно хорошо осмотреть застежки (молнии, пуговицы) и проверить их посадку – походить, повертеться, наклоняться в разные стороны.

Платья/сарафаны

Есть одежда для повседневной носки – это домашние платья и сарафаны.

  • Платья – эксклюзивная одежда, они всегда подчеркивают женственность и изящество своих обладательниц. Оно может выполняться из любой ткани, в зависимости от вкусовых предпочтений. Самым модным в домашней одежде считается платье в этническом стиле. Оно легкое, свободное, длинное, с широким рукавом, доходящим до локтя. Цвета в основном выдерживаются эффектные, яркие, с соответствующими принтами. Такое платье придаст шик и благородство любой женщине;
  • Сарафан также выполняется практически из всех популярных тканей, он может быть как самостоятельной вещью, так и дополнением в холодное время к водолазкам или майкам с длинным рукавом. Сарафан подбирается с учетом фигуры и фасона – пышным женщинам больше идут с широкими бретельками без карманов и объемных оборок, стройные могут смело брать любой покрой.

Для сна

В домашней одежде для сна должно быть комфортно, материал должен позволять коже расслабляться и дышать. Среди современной домашней одежды для сна выделяют:

  • Пижама. Пижамы шьются любого фасона. Можно подобрать свободного кроя комплект из штанов/бриджей/шортов и майки, с длинным или коротким рукавом, на бретельках разной ширины. Хлопковые пижамы дарят мягкость и комфорт, могут быть разнообразных цветов и принтов, шелковые придают интригующий вид и выполнены обычно в комплекте (майка, шорты и халатик). Пижамы популярны среди детей, мужчин и женщин;
  • Ночная сорочка. Существуют классические модели и современные. Они отличаются фасоном – длиной, посадкой, цветом и тканью. В любом случае, она не должна иметь грубых швов в неположенном месте, быть просторной и удобно сидеть на теле.
Никогда не стоит использовать для сна ту домашнюю одежду, которая служит для других целей. Ученые установили, что могут начаться проблемы со здоровьем и сном, если ложиться спать в тех комплектах, которые человек использует днем.

Для кормящих мам

Этому виду домашней одежды стоит уделить особое внимание. Мамочкам очень важно носить качественную и удобную одежду. Если с тканями все понятно, они должны быть натурального происхождения, то фасоны нужно подбирать тщательно. Особенно это касается домашней одежды для кормящих мам. Для такой категории разработаны специальные модели платьев, а также комплекты для сна и отдыха, где главным критерием является быстрый доступ ребенка к груди. Для этого существуют специальные крои, которые содержат «кармашки» в соответствующей области. Это делает кормление малыша уютным, спокойным процессом.

Чтобы как можно дольше сохранить привлекательный вид домашней одежды, необходимо ухаживать за ней в соответствии с информацией на ярлыках – выдерживать необходимую температуру, режим отжима, сушки и глажки!

Аксессуары

Дополнительные детали к одежде дарят образу завершенный вид или подчеркивают индивидуальность. Образ может украсить любой играющий поясок на халатике, модный фартук на кухне или в спокойных тонах маска для сна. Что можно отнести к главным аксессуарам:

  • Низ (тапочки, носки, туфли) – идеально завершенный образ считается с хорошо подобранным низом. Например, к одежде с новогодним принтом отлично подойдут теплые носки соответствующего тона и тематики. К изящным халатикам отлично сойдут аккуратные туфельки без задника или изящные балетки;
  • Головной аксессуар – имеется в виду стильная повязка, завершающая образ или даже косынка (косынки давно перестали ассоциироваться с преклонным возрастом). Имеются и тематические головные уборы, к примеру, в новогоднем стиле – ушки, шапочки новогодних персонажей, делающие образ гармоничным.

Даже находясь дома, хочется красоты, удобства и стиля, будь то халат, костюм или пижама. Нравиться самому себе, находиться во внутренней гармонии – главный критерий, которым должна завершаться любая домашняя одежда!

Фото