Обзор лучших машинок для удаления катышек с одежды, нюансы применения

В прохладное время года сложно обойтись без теплых вещей из шерсти или трикотажа. И практически все сталкиваются с проблемой возникновения неэстетичных катышек на поверхности изделий. Машинка от катышек на одежде отлично справляется с их устранением, без повреждения тканей. Основная деталь устройства – вращающиеся ножи, которые и срезают скрученные волокна. Как правила, такие приборы имеют аккуратные размеры и просты в использовании.

Лучшие модели и их особенности

Практически все модели можно использовать для чистки одежды, мебели, игрушек. Чтобы не прогадать с приобретением, лучше ознакомиться с основными параметрами машинки для удаления катышек:

  • Размеры прибора определяются рабочей площадью сетки, отсеком для батарей/аккумулятора. Крупные модели имеют мощные моторы, лезвия с большой рабочей площадью. Маленькие приборы удобнее и мобильнее, но отличаются меньшей мощностью;
  • Желательно выбирать изделия с лезвиями, изготовленными из нержавеющей стали. Отличным приобретением станет аппарат, у которого регулируется высота лезвий. Это позволит легко приводить в порядок вещи из тканей различной толщины и плотности, с разной высотой ворса;
  • Сетки бывают металлические (отличаются долговечностью и дороговизной) и пластиковые (дешевые и легкие). Имеет значение диаметр отверстий на поверхности сетки: сильно маленькие могут цеплять нитки, а при слишком больших ячейках могут плохо срезаться катышки. Важно проследить, чтобы сетка не имела зазубрин, иначе прибор будет цеплять ткань;
  • Объем контейнера для срезанных отходов. Если предполагается чистить много одежды, то лучше выбирать модели с большим контейнером;
  • Вариант энергообеспечения техники (батарейки, аккумуляторы, электросеть). При этом надо учитывать, что сетевые модели мощнее, а те, что работают на батарейках – автономны.

Такая машинка не относится к многофункциональным устройствам, однако продукция разных производителей имеет свои достоинства и недостатки. Так как это недорогая техника, то не все фирмы занимаются ее выпуском. Можно выделить несколько распространенных моделей, имеющих разные источники питания.

Smile MC 3103

Пластиковый корпус имеет небольшие размеры (9х6, 7х17 ,5 см), благодаря чему прибор удобно держать в руке. Для работы требуется две пальчиковые батареи. Контейнер для состриженных волокон выполнен из прозрачного пластика и несложно снимается/устанавливается. Лезвие и сетка изготовлены из металла. Гарантия на технику – 12 месяцев.

Плюсы техники: легкость в применении, небольшой вес 190 г, автономность работы, видна наполняемость контейнера, невысокая стоимость. К минусам относятся: нельзя отследить заряд батареек, шумная работа, плохо справляется с пушистыми материалами (ангора), желательно иметь запасные батарейки.

Scarlett SC 920

Компактная машинка (размер 10,5х8х5,5 см) работает от двух пальчиковых батареек, оснащена кнопкой вкл/выкл. Контейнер для отходов изготовлен из полупрозрачного пластика. Специальная крышка надевается на сетку и защищает устройство от попадания мусора. Металлическая сеточка легко откручивается, поэтому прибор для удаления катышек с одежды быстро чистится. Гарантийный срок – один год.

Достоинства изделия: маленький вес 125 г, благодаря небольшим размерам устройство помещается в сумке, комплектуется специальной щеточкой для чистки лезвий и решетки. Легко менять батарейки.

Недостатки устройства: контейнер для катышек снимается довольно сложно, нет индикатора заряда батареек, необходимо постоянно покупать батарейки.

Centek CT 2471

Машинка оснащена аккумулятором, обеспечивающим примерно 30 минут непрерывной работы. Благодаря эргономичной форме, устройством комфортно пользоваться. Благодаря прозрачному пластику контейнера, несложно контролировать объем состриженных катышек. Специальная съемная крышка для лезвий обеспечивает их сохранность. Диаметр лезвий – 6 см, поэтому можно быстро обработать большую площадь.

Достоинства техники: наличие щетки для чистки лезвий, сеточки, регулировка высоты среза (что удобно для работы на разных тканях), возможность подзарядки аккумулятора. Недостатки: более высокая цена, длительное время зарядки аккумулятора (около 8 часов), необходимость источника электричества для подзарядки.

Sinbo SS 4019

Машинка имеет довольно оригинальный вид и весит 210 г. Устройство внешне похоже на компьютерную мышь (размеры 7х7,3х14,1 см) и легко перемещается по поверхности ткани. В приборе используется 3 лезвия, диаметр рабочей поверхности – 4,5 см. Резервуар для срезанных катышек выполнен из прозрачного пластика.

Плюсы модели: наличие щетки для чистки лезвий, возможность подзарядки аккумулятора, контейнер легко снимается и чистится. Недостатки: сложно найти в продаже, длительный срок подзарядки аккумулятора, немалый вес (в сравнении с другими приборами).

VES V-HT9

Устройство отличается формой, которая не очень удобна в пользовании, хотя со временем к этой особенности привыкают. Отличительная черта машинки – возможность работать от электросети или от батарейки типа R-14 (достаточно отсоединить шнур и вставить в специальный отсек батарейку). Работает машинка на 3 металлических лезвиях.

Достоинства: небольшой вес, компактные размеры, возможность использовать в разных ситуациях, удобно снимать контейнер. Недостатки: необходимо иметь батарейки в запасе, лезвия изготовлены из обычной стали, нет щеточки для чистки ножей, более высокая стоимость.

Отличным выбором станет машинка для удаления катышек с одежды, укомплектованная прозрачным контейнером, щеточкой для чистки ножей, защитной крышкой для сетки, чехлом и маслом для смазки ножей. Некоторые производители предлагают сменные лезвия, что значительно продлевает срок службы техники.

Правила использования

Применять в быту устройства совсем несложно. Чтобы навести порядок в вещах, рекомендуется придерживаться определенного алгоритма.

  • Прибор осматривается: проверяется чистота сеточки, заряженность аккумулятора или наличие батареек;
  • Подготавливается удобное ровное место, на котором получится хорошо разложить одежду. Если прибор работает от сети, необходимо позаботиться о близком расположении розетки;
  • Устройство включают и неторопливо проводят по материалу, очищая поверхность от катышков. Не следует сильно нажимать на поверхность ткани, иначе можно ее повредить. Если за одно движение катышки не удалились, то стоит подольше подержать машинку на одном месте. Передвигать аппарат можно по кругу или по прямым линиям. Это зависит от размера обрабатываемой поверхности;
  • Наибольший эффект можно получить при работе с приборами, у которых регулируется высота ножей. Если же такой функции нет, то важно проследить, чтобы машинка не срезала рабочие нити ткани, иначе можно испортить одежду;
  • Если площадь ткани большая или катышек много, то придется периодически отключать технику и очищать сеточку, контейнер с отходами.

После окончания работы обязательно отключите прибор от сети (если машинка была подключена к электросети). Очищают ножи с помощью специальной щетки. Желательно режущие детали устройства периодически смазывать специальным маслом. Сеточку и контейнер для мусора также тщательно чистят от волокон. Можно влажной салфеткой протереть корпус аппарата, но мыть его под проточной водой категорически запрещено.

Осматриваем прибор

Раскладываем вещь по ровной поверхности

Проводим рабочей частью по одежде

Чистим прибор

Почему появляются катышки

При покупке одежды сложно заранее определить как быстро возникнут катышки и появятся ли они вообще. Так как этот недостаток может проявиться на тканях различных составов. А причин для возникновения у одежды неприглядного вида бывает несколько. Самые распространенные: соприкосновение разных вещей или деталей (свитер-пальто/куртка, рукава-основная часть свитера). В местах касания/трения одежды с другими предметами также возникают катышки (одежда-ремень сумки).

Есть мнение, что такие недостатки проявляются только у вещей, изготовленных из некачественных материалов. Но это не всегда совпадает с действительностью. Потому что неправильный уход за дорогими вещами также способен привести к возникновению катышек на поверхности вещей. Распространенные ошибки: стирка одежды в горячей воде, использование неподходящих стиральных средств.

Иногда катышки возникают на вещах, в которых сочетаются натуральные и синтетические волокна. Причиной также может быть рыхлость полотна или слабая скрученность нитей/волокон.

Принципы работы машинки

Конструкция прибора проста: режущая головка, ручка, отсеки для мусора, батареек или аккумулятора. Функционирует аппарат так же, как и электроприборы для бритья: ножи машинки при вращении срезают катышки, которые попадают под защитную сетку. Срезанные отходы попадают в специальные контейнеры, которые обязательно очищают по мере их наполнения. Благодаря специальной защитной сетке, устройства возвращают первоначальный вид изделиям из любых тканей: хлопок, трикотаж, шерсть.

Подобные компактные бытовые приборы существенно облегчают уход за одеждой. Благодаря машинке существенно продлевается срок службы одежды – ведь с красивыми ухоженными вещами не хочется расставаться.