КАК НЕ ЛЮБИТЬ НЕСРАВНЕННЫЕ ЭТИ КРАЯ?

18.01.2018

В Башкортостане насчитывается более 180 памятников природы (ботанические, дендрологические, комплексные, гидрологические, геологические, зоологические), которые занимают площадь свыше 42 тысяч гектаров.

Настоящих патриотов Уральского края не заманишь в заграничные турне.
Настоящих патриотов Уральского края не заманишь в заграничные турне.

Это богатейший познавательный ресурс, размещенный, по меркам путешественников, практически в шаговой доступности от любого населенного пункта нашей республики. Как не любить несравненные эти края? Они притягивают к себе как магнит. Настоящих патриотов Уральского края не заманишь в заграничные турне. Они сознательно выбирают свое, родное, посвящая свободное время увлекательным поездкам по нашему региону. И попробуй их разубеди! Да ни за что! Я сам принадлежу к гвардии соотечественников, кого калачом не заманишь на модные курорты за пределами России. А вот походное снаряжение и маршруты на все сезоны у нас всегда наготове!

До 1866 года село Темясово относилось к Оренбургской губернии, в дальнейшем вошло в состав Орского уезда и стало центром 2-й Бурзянской волости. Историческое название села – Каипкай, современное же получено в честь Темяса Иликеева, активного участника башкирских восстаний 1735–1740 гг. и восстания 1755–1756 годов. Наиболее яркие страницы летописи Темясово связаны с образованием Башкирской Советской Республики – первой автономной республики в России. Именно здесь 18 февраля 1919 года башкирские войска во главе с Ахмет-Заки Валидовым перешли на сторону Советской власти. 21 февраля в Темясово состоялся I Всебашкирский военный съезд, на котором был избран Башкирский временный революционный комитет (Башревком), получивший полномочия Башкирского правительства. 20 марта 1919 года было подписано Соглашение Российского Рабоче-Крестьянского правительства с Башкирским правительством о Советской Автономии Башкирии, в котором Темясово было объявлено временной столицей Башкирской республики. В селе до сих пор прекрасно сохранились здания, отмеченные печатью тех исторических событий. Есть здесь краеведческий музей. По воскресным дням в Темясово вот уже несколько веков проводится традиционная ярмарка, собирающая большое количество торговцев и покупателей из зауральского региона.

вступило в свои права, а значит, есть прекрасный повод отправиться в большое путешествие по знаковым природным объектам Урала. Можно потратить на него не только пару выходных, но и позволить себе немного больше. Это продолжительный, протяженный и содержательный маршрут. Наиболее актуален он будет, пожалуй, в начале лета, когда природа сполна пробудилась от зимней спячки. Для поездки подойдет любой автомобиль, но предпочтительнее – с колесной формулой 4х4. Проживание возможно как в палатке, так и в более комфортных условиях.

На этот раз предлагаю пойти в южном направлении от столицы РБ. Мимо села Серменево, что в Белорецком районе, едем до перекрестка дорог, ведущих в Баймак и Старосубхангулово, и держим путь прямо. Трасса на Баймак – одна из самых живописных в Башкирии, да к тому же отличается прекрасным асфальтом и почти полным отсутствием других участников движения. Ехать по такой дороге просто радость для водителя, поэтому отрезок Серменево – Темясово обычно преодолевается на одном дыхании. Село Темясово интересно своей историей, в первую очередь связанной с формированием башкирской автономии.

Через 10 километров после АЗС возле Темясово нужно повернуть налево, в село Тубинский. По главной дороге пересекаем его и выезжаем на грунтовку, которая приведет нас в межгорную котловину, где у подножия хребта Ирендык тихо плещется одно из самых красивых озер Башкирии – Талкас. Я неоднократно бывал в этом уголке Зауралья в разное время года и всегда уезжал с чувством восторга и умиротворения. Это сложно выразить словами, но помимо роскошного пейзажа есть в этих местах что-то такое, что заставляет возвращаться сюда еще и еще.

От озера до водопада Гадельша можно добраться двумя путями. В первом случае мы направимся в Баймак, при этом по дороге посетим еще одно красивое озеро – Графское. Его хорошо видно с дороги, слева от трассы, в 6 километрах от Баймака. На противоположном, восточном, берегу есть база отдыха, которая так и называется «Озеро Графское». Проехав город насквозь, выедем на дорогу Баймак – Сибай и, немного не доезжая до последнего, повернем налево, в сторону Старого Сибая. На первом же перекрестке Старого Сибая, за мостом, поворачиваем налево и через километр попадаем на грунтовую дорогу в долине реки Карагайлы. Через 15 километров будет поворот направо для объезда которой обычно оставляют машины приехавшие на водопад туристы. Можно остановиться и на самой турбазе, тогда следует проехать прямо.

Второй вариант немного короче, но дорога будет похуже. Зато по пути удастся увидеть много удивительных мест и наверняка сделать хорошие снимки. Через 4 километра от гостиницы «Ирандык» поворачиваем налево и по старой разбитой дороге переваливаем хребет Ирендык. Через 23 километра, перед деревней Абзаково, поворачиваем направо и следуем по грунтовой дороге вдоль живописнейшей долины реки Худолаз. Через 10 километров также выезжаем к турбазе.

Каждый из уральских водопадов прекрасен по-своему, но мне кажется, что ни один из них не сравнится с крупнейшим в Башкирии водопадом Гадельша, который находится в Баймакском районе на вышеуказанной речке Худолаз. Но если вы произнесете это слово при местных жителях, не удивляйтесь, когда в ответ услышите возмущенные реплики. Здесь и эту реку, и водопад на ней принято называть Туяляс.
Каждый из уральских водопадов прекрасен по-своему, но мне кажется, что ни один из них не сравнится с крупнейшим в Башкирии водопадом Гадельша, который находится в Баймакском районе на вышеуказанной речке Худолаз. Но если вы произнесете это слово при местных жителях, не удивляйтесь, когда в ответ услышите возмущенные реплики. Здесь и эту реку, и водопад на ней принято называть Туяляс.

Расположен водопад в 6 километрах от урочища Гадельша, на Ирендык. Этот живописный уголок Башкирского Зауралья хорош в любое время года, но особенно великолепен, когда дружная зауральская весна превращает залежавшиеся снежные сугробы в бурные пенные потоки, заставляя все живое радоваться теплу, влаге, солнцу и приветствовать скорое приближение лета.

Я не обладаю достаточным писательским даром, чтобы передать эмоции человека, которому посчастливилось прогуляться у этого водопада в хорошую погоду по весне, в пору его мощного низвержения. Думаю, редкий мастер словесности осилит такую задачу. Даже фотография не в состоянии передать красоту и обаяние укромных уголков Южного Урала. Это нужно увидеть, почувствовать, вдохнуть.

После посещения Гадельши приятным сюрпризом будет поездка на очень интересный объект, расположенный неподалеку. Карьер, ставший отправной точкой для летоисчисления столицы башкирского Зауралья Сибая, несколько старше самого города. Здесь вам обязательно расскажут легенду о башкире-охотнике из Старого Сибая, обнаружившем медную руду в норе куницы. Да и первая фактическая информация относится к дореволюционному времени, когда в 1915 году была запущена первая разведочная шахта. События Гражданской войны надолго остановили работы в карьере, и к добыче руды вернулись только после окончательного установления в регионе советской власти, десять лет спустя.

Первоначально добытую в карьере породу отправляли на подводах, запряженных лошадями и даже верблюдами, на Баймакский медеплавильный завод, но в 1944 году, в нелегкое военное время, был запущен сперва Сибайский завод по выплавке меди, а четыре года спустя началось строительство медно-серного комбината, положившего начало современному городу.

Заключительным и, наверное, самым приятным этапом нашего путешествия станет поездка на Ириклинское водохранилище на реке Урал, которое находится в соседней, Оренбургской, области, в 60 километрах южнее Сибая. Местные жители называют его Ирикла. Акватория водохранилища впечатляет своими масштабами. С севера на юг оно вытянулось более чем на 60 километров, а ширина местами превышает пять километров, что делает его крупнейшим водоемом Южного Урала. Правда, эти значения очень условны, поскольку они существенно меняются в зависимости от степени заполнения водохранилища. Из-за примыкания к основной акватории протяженных заливов береговая линия Ириклы имеет сложную конфигурацию и насчитывает около полутысячи километров. Самый длинный из них – Суундукский залив (около 40 километров).

При создании водохранилища в результате затопления долины реки Урал под водой оказалась площадь в 26 тысяч гектаров, на которой размещалось более 20 населенных пунктов. Одним из них было село Таналык, расположенное при устье одноименной реки на месте существовав шей ранее Таналыкской крепости, основанной в 1743 году.

Поскольку подъехать к водохранилищу можно практически в любой точке, нет смысла описывать какой-то отдельно взятый маршрут, тем более что привлекательные места есть на всем его протяжении. Интересно объехать водоем вокруг, но займет это немало времени, потому что придется делать большие объезды многочисленных притоков Урала. Зато такая поездка, несомненно, будет вознаграждена великолепными фотографиями. К тому же здесь гарантирована прекрасная рыбалка, ведь Ирикла по праву считается одним из самых рыбных мест на Южном Урале. Здесь обитает около 40 видов рыб, в частности, такие ценные, как сиг, рипус и пелядь. Чтобы порыбачить на водохранилище, рыбаки приезжают сюда, проделав путь порой в несколько сотен километров. Остановиться у Ириклы можно как в палатке, практически на любом участке побережья, так и на одной из многочисленных турбаз, расположенных преимущественно в южной части акватории.

Ириклинские пейзажи поражают своей необычностью и разнообразием. Очень неожиданно увидеть посреди плоской степи скалы причудливой формы и водную гладь, протянувшуюся на многие километры. Список местных красот и достопримечательностей составит не один десяток названий, и каких экзотичных! Долина Слез, остров Любви, бухта Мечта, мыс Морская игла, скала Черепаха. Эти топонимы словно взяты со страниц приключенческого романа. Местная природа действительно достойна описания в художественной литературе: прибрежные скалы, каньоны, острова, маленькие укромные бухты и длинные извилистые заливы, отдаленно напоминающие норвежские фьорды в миниатюре. И все это Ирикла, неповторимая и незабываемая.

Ну что, вы все еще рассматриваете варианты июньского отдыха? Не обольщайтесь картинками заморских пейзажей. Данный маршрут – вне конкуренции с самыми привлекательными предложениями выездного туризма. О внутренних ресурсах этого не скажу, потому что уверен: по коэффициенту исторических, природных, культурных достопримечательностей Уральский регион неисчерпаем.

Андрей КУЗЬМИН,

путешественник,автор медиапроекта «За порогом».

Фото автора.

Озеро Талкас имеет тектоническое происхождение. Урез его воды находится на отметке 548 метров, что делает водоем вторым на Южном Урале по высоте над уровнем моря после озера Зюраткуль, что в Челябинской области. Площадь этого нерукотворного чуда составляет около 4 квадратных километров, его средняя глубина – около 5 метров, максимальная – 12 метров. Талкас – памятник природы и место обитания редких видов птиц. В середине прошлого века озеро являлось истоком реки Таналык, но в результате падения уровня воды сегодня Талкас имеет лишь сезонный сток в ее приток – небольшую речку Шугур. На дне водоема имеются большие запасы лечебных грязей – сапропелей, которые успешно используются санаторием «Талкас» для лечения различных заболеваний.

Озеро Графское

Опубликовано: 27.10.17 (13:00)