Рустэм Хамитов: Для нас сельское хозяйство – очень важная отрасль и важная тема

Башкортостан, обладающий мощностями нефтеперерабатывающего комплекса, не убирает с повестки дня вопросы и агропромышленного комплекса.

Эту мысль озвучил Глава РБ Рустэм Хамитов в беседе с журналистом:

– Для нас сельское хозяйство – очень важная отрасль и важная тема. Около 38 процентов населения проживает в сельской местности. Мы в десятке крупнейших сельхозпроизводителей. На сегодняшний день это седьмое место в Российской Федерации. Идет интенсификация сельскохозяйственного производства, растет производительность. Там, где раньше было 20 доярок, сегодня две. Где было 10 маленьких сеялок – теперь один большой посевной агрегат. И так далее. Высвобождаются рабочие руки. А значит нужны новые агропроизводства, новые стройки и, следовательно, инвестиции. Сегодня у нас идет строительство более 20 крупных объектов на селе с общим объемом финансирования около 40 млрд рублей.

Кроме этого, по словам Рустэма Хамитова, важно научить сельчан кооперироваться. В республике почти 600 тысяч личных подсобных хозяйств. По производству молока в ЛПХ Республика Башкортостан занимает первое место в России. «А вот кооперироваться, чтобы один смотрел за стадом, второй доил, третий вырабатывал готовую продукцию, а четвертый реализовывал, частники не умеют», − посетовал руководитель региона.

− Мы разработали и уже внедряем значимую программу в этом направлении, − сказал Рустэм Хамитов. −  По сравнению с промышленными проектами она недорогая. Вопросы кооперации в сельской местности сегодня для нас являются приоритетными. Люди работают на себя, а не на «на дядю». Появляется личный интерес, возможность самостоятельно распоряжаться добавленной стоимостью. Это уже совершенно другое представление о том, как устроена экономика. Кооперативное движение растет и ширится и в Европе, и в Азии, и в Америке – везде. И только у нас до недавнего времени была тишина. Мы с рядом губернаторов несколько раз выступали на заседании Правительства. Сейчас началось движение. Через Федеральную корпорацию по развитию малого и среднего предпринимательства уже идет работа по кооперации. Эту тему обязательно надо продвигать. Судите сами: как простому человеку, индивидуальному предпринимателю в одиночку выйти на рынок? Ведь ты один на один со всей этой огромной махиной, сложной экономической действительностью. Но когда ты в кооперации, и вас 5-10 человек, уже психологически легче. Многое можно сделать. И работаете вы на себя, это важно.

Автор: Эдуард КУСКАРБЕКОВ