Из города в деревню: полезные советы или как это было у нас.

05.01.2018

Тема практического переезда, как и поиска  дома в деревне, тоже весьма обширна и полна своих тонкостей и индивидуальных особенностей. Здесь сложно давать универсальные советы, которые устраивали бы всех, потому, что житейские ситуации и финансовые возможности у всех разные. Но всё равно есть какие-то общие моменты, которые каждый может реализовать для себя в той или иной степени. Поэтому, далее я дам рекомендации, которые основаны на нашем опыте переезда.
Итак, мосты сожжены, день «Х» назначен. С чего начать?
Перво-наперво нужно подготовить плацдарм. Если место вашего будущего жительства в пределах автомобильной доступности, необходимо выехать туда на большой «субботник», т.е. зависнуть там на 2-3-5-7 дней для того, чтобы навести порядок: выкинуть старые вещи вывезти(закопать) или сжечь мусор, поменять замки, проверить окна-двери на прочность и т.д. Придать двору обитаемый, жилой вид — это отпугивает местных сборщиков металлолома и всего, что «плохо лежит» — пусть видят, что у дома теперь есть хозяева, которые могут нагрянуть в любой момент. Неплохо познакомиться поближе с соседями и заручиться обещанием с их стороны приглядывать за домом в ваше отсутствие. Каких-либо серьезных переделок, перестановок в доме лучше пока не делать — это всё успеется. Ваша задача просто познакомиться с домом, вычистить и отмыть его, подготовить к вашему грядущему переезду из города в деревню. Если собираетесь перевозить свои вещи грузовым автомобилем — узнать как обстоит дело с подъездными путями в разное время года?
В эту поездку уже можно и нужно перевезти какие-то не особо ценные вещи: посуду, одежду, обувь, ручной инструмент, гвозди, саморезы, какие-то пищевые запасы и небольшую плитку, на который вы будете готовить. На этом этапе у вас появляется жилплощадь, где вы приехав, сможете более-менее комфортно разместиться, приготовить пищу и отдохнуть.
Далее, всё зависит от ваших возможностей и удаленности от населенного пункта. Некоторые продолжают работать до последнего на своей работе и переезжают частями: по выходным и отпускам, используя свою легковую машину и прицеп, например. У кого-то есть знакомые со своим грузовичком, на котором за одну-две ходки можно вывезти практически всё. Кто-то, возможно, воспользуется услугами транспортной компании. Мы пошли еще дальше. Скопив сумму, купили 20-футовый морской контейнер б\у, набили его вещами, поставили на контейнеровоз, перевезли, а на месте поставили около дома на заранее подготовленное место. Там он и стоит по сей день и служит как сарай для хранения хозяйского добра. Преимущества: не нужно с дороги кидаться и срочно разгружать вещи, хаотично раскидывая их по дому и двору, да еще и на ночь глядя, возможно, в дождь. При этом достаётся бонус — надежный железный «сарай-склад». Недостатки: дороговизна мероприятия — стоимость самого контейнера, перевозки, погрузки-разгрузки кранами. Но тут каждый решает сам для себя.
Какой бы способ переезда вы не избрали, вам придется упаковывать вещи. Лучше всего для этого подходят картонные коробки. Коробок нужно много и разных. Их с радостью отдают в магазинах, стоит только озадачиться. Часть из них будет использована по прямому назначению, а часть уйдет на перекладывание особо ценных и хрупких вещей. В коробки вещи лучше укладывать по темам, но можно и комбинировать: заворачивать в мягкие вещи что-то мелкое и хрупкое. На каждой коробке маркером пишется перечень её содержимого — это сильно облегчает поиск в дальнейшем. Какие-то вещи, мягкую мебель, например, можно обматывать стрэйчем — такая пленка в рулонах, кто не знает. Еще, в строительных магазинах продается пленка с «пузырьками», прямо в рулонах — если средства позволяют, можно использовать и её.
Если перевозите на грузовике — самые нужные и ценные вещи лучше погрузить первыми, как бы в обратном порядке — при разгрузке они окажутся последними и их не завалит другими вещами. Как вариант, можно взять эти вещи с собой в легковое авто. Если планируется еще одна ходка — лучше оставить их напоследок.
Вот, когда вещи разобраны, расставлены, развешаны, тогда можно заняться и перестановкой и перепланировкой.
Тема, возможно, будет редактироваться и дополняться. Позже я напишу о том, что желательно иметь в деревне: вещи, предметы и инструменты.