Гвоздь рыбалки

08.01.2018

Новый день начинался в Деревне. Айфоня сидел во дворе на скамейке и, с умным видом, правил молотком ржавые гнутые гвозди. Как говорит Баба "создавал вид "полезнетворной" деятельности". Эта тупая и бесполезная работа занимала руки, оставляя свободной хитрющую Айфонину башку. А в ней зрели мысли коварные. Нужно было смыться из дома, но так, чтобы Баба, как бы сама его отправила, чтобы потом, по возвращению, опять во всех бедах ее же и обвинить. А то, что будет в чем обвинять, он и не сомневался- сегодня намечалась грандиозная Рыбалка. Айфоне уже написали и Самсон, и Макар. Говорят, клев на дальнем мосту просто бешенный. И вот, долгожданный момент настал- Бабе кто-то нашептал про клев.

-Что расселся, старый пень, на дальнем мосту, слышь, сорогу тягают!- крикнула она Айфоне.
-Да вишь же, гвозди надо, забор падает.- как бы нехотя отозвался он, с трудом скрывая радость в голосе.
-Иди уже, а то не поспеешь, все выловят, бросай, баламут, эти гвозди.- ответила Баба.
Дед встал, закряхтел потягиваясь и бросив все как есть пошел собирать снасти. Удочка, черви, ведро, пирог и огурец- а ну как проголодаюсь, курево и так с собой- инвентарь собран. Бросив гвозди с молотком, Айфоня рванул к дальнему мосту. Погода стояла ясная, прохладная. Распугивая кур и гусей дед на "пятой скорости" летел по улице. Торопился так, будь то зад скипидаром намазали.
Мост был на месте, река и рыба тоже, а деды, обменяв первый улов на бутыль мутной жидкости, уже накрыли "поляну". Хорошенько подзаправившись, рыбалку продолжили. Клев был отличный, такой бывал только пару раз в году. Рыбы наловили столько, сколько смогли унести- по ведру каждый. А еще, за день провернули несколько "бартеров"- свежая рыбка товар-то ходовой!

Завечерело. Довольные деды, нехотя расставшись, потащились по домам. Айфоня "на автопилоте» зарулил во двор. Он изо всех сил прикидывался трезвым, но земля, почему-то, сильно шаталась. Первым делом дед отдал Бабе рыбу. Вроде пронесло, не заметила. Теперь надо было сполоснуться в баньке и лечь спать, но не вышло. Мотануло Айфоню и он, со всего размаху, «приземлился» задницей на не убранные утром гвозди. Взвыв от боли чудило-дед быстро забежал в баню. Зеркало мутно и расплывчато показало ему две дополнительные дырки на мягком месте. С превеликими трудами дед промыл раны, намазал зеленкой и залепил пластырем. Наскоро помывшись, он зашел в дом, тихо заполз на печь и сладостно захрапел.

Утром, едва проснувшись, Айфоня начал вспоминать вчерашнее. Задница болела, голове от этого легче не стало. «Главное, я не «спалился», можно на опохмел просить»- успел подумать дед, но в дом влетела разъяренная Баба и начала его «костерить». «Пьянь подзаборная»- это самое ласковое из ее слов.
-Иди, дурень, в баню и посмотри, что натворил- закончила она свою гневную речь.

То, что творилось в бане, еще долго будет сниться деду в кошмарах- скамейка и пол измазаны кровью, зеркало все в зеленке и в нескольких местах залеплено пластырем…

Зад ему вылечили, а после этой истории Айфоня получил свое почетное звание «Гвоздь рыбалки» и всегда убирает гвозди от греха подальше.