Искусство околокино

30.12.2017

Гностические аспекты фильма "Бумбараш".

Бумбараш - прототип Блейка из Мертвеца.

Наш соотечественник также ходит по посмертным мытарствам, "приняв геройскую смерть посредством воздушного шара (sic!)". "Ходит дурачок по небу, ищет дурачок глупее себя". И находит. Его телесную составляющую, Яшку, закапывают в небесную землю.

.......................

Апофеоз гнозиса - в заключительной части фильма, когда Гаврила (архангел Гавриил?) убивает Варю/Россию/Софию (впрочем, Софья (которая, похоже, с Варей одно лицо) погибает раньше).

По краю откоса выстраиваются на конях красногвардейцы-бесы - трешовые мутанты на лошадиных ногах и с головами шишом, которые, если присмотреться, оказываются шапками тибетских буддистов, украшенными не свастиками, а пентаграммами.

Бесы ждут: выберет ли Бумбараш белый свет, или вернется обратно, в багровые области. Финал (схожий с финалом другого пиндосского шедевра, триллера "Семь"), в принципе открытый: выстрелы раздаются за кадром, и не ясно, убил Бумбараш Гаврилу или нет.

Наплявать, наплявать -
Надоело воевать!
Ничего не знаю,
Моя хата с краю.
Моя хата маленька,
Печка да завалинка...

Доппельгангер в Рейхе

Думается мне, что Штирлиц и Мюллер - это одно лицо. Этакий доктор Джекил и мистер Хайд. По заданию партии, Исаев/Штирлиц/Мюллер должен был увязать на себя все ниточки управления гестапо, а затем одним махом разрубить созданный узел, выстрелив себе в репу.
Однако Исаев поднял "бунт на корабле".

Евгеническая утопия

Фильм "2012" - раздутый рекламный ролик эсхатологически-транспортной компании "Ной и сыновья".
Наконец-то сбудется вековечная мечта евгенистов и богатых: вся шваль будет сметена с лица земли и золотой миллиард воссияет над обновленным миром.

Миллениум как таковой: "и времени больше не будет". Зато небесный Иерусалим тут как тут.

И вновь к теме Сочи-2014. Кавказ безопаснее даже Тибета в отношении создания тайных судоферфей. Да и Арарат близко. В целом - старая история мегапортов древности: все уже было, равно как и были высокогорные островки спокойствия в Андах, Тибете, на Кавказе...

Зерцало мiра

Если поставить зеркало против зеркала и занять между ними исходную позицию (ноги вместе, носки врозь), то можно, при наличии зоркого глаза увидеть свое прошлое и будущее, вернее себя прошлых и будущих. Однако, если слишком долго всматриваться в бесстенье, то заметишь в глубине что одной, что другой стороны некое шевеление. Это повелитель мух пришел на свежую падаль. Он прогрызается, басовито жужжа, сквозь длиннейший ряд твоих ежедолесекундных имаго к тебе же сущему (одна "с"; впрочем в данном случае и две). Если ты думаешь, что шаг из промежзеркалья выручит тебя от надвигающегося ужаса - Йо, Пан! - ошибаешься. Отныне обжигающий огонь Уробороса всегда в твоем хребте, а мухи, басовито жужжа, сожрут всех твоих тараканов.
Хотел реальности - получи.