Ода картошке

30.12.2017

Какая несправедливость: среди целого развала диковинных забав нынешней государственности не нашлось места скромной картошке.

А ведь этот корнеплод (или кто он там) - целая национальная идея!

Начнем с уместности картофеля в дискурсе православия. Ведь это же апофеоз идеи воскрешения. Притом не абы как, не банально по кругу лета господнего, а: хороним весной, воскрешение же для жизни вечной в теле высшего существа - осенью!

Картофель и концепция суверенной демократии. Эээээ... ХЗ, но что-то в этом есть.

Картофель и продовольственная безопасность страны. Ну, этим уже все и так сказано.

Картофель и возрождение русской деревни. Точно, точно. Уже толпы друзей и знакомых едут в деревню сажать там картоху; в результате прикалываются по сельской жизни и оценивают перспективы села в качестве ПМЖ. Сам такой.

Картофель и нанотехнологии. Персонал нанотехнологических НИИ и лабораторий можно отправлять на уборку урожая.

Картофель и селедка. Поддержим норвежских рыбаков.

Ну и так далее.

А ваще, отчего бы не создать/возродить тотемический пантеон эРэФии, в котором картошка займет свое достойное место? А посадочные дни не объявить государственным праздником (перенос каникул с НГ на май) и не сливаться в едином экстазе в оргиях на бескрайних огородах империи Гогов/Магогов? Чиновник, прошедший картофельную мистерию, не станет брать взяток, а пешеход - перебегать дорогу в неположенном месте.

Кстати
"Картофель - сравнительно недавний продукт в России. Привычное для нас место на русском столе картофель начал занимать только в начале XIX века, постепенно вытесняя ранее применявшуюся в том же качестве репу, которую варили, растирали в пюре с маслом или сметаной, жарили, запекали, добавляли в разные блюда.

С одной стороны, русская кухня значительно проиграла в своем качестве при замене весьма ценной в пищевом отношении традиционной русской репы на насыщенный пустым крахмалом картофель, более пригодный для питания в условиях мягкого или тропического климата, но не на русском холоде. Высокое содержание в репе свойственных ей биохимических соединений серы делает ее уникальным природным иммуностимулятором, но при условии достаточно частого употребления в пищу. С другой стороны, менее полезный, но гораздо более урожайный картофель спас от голодной смерти десятки миллионов жителей России" (то ли Болотов, то ли Похлёбкин).

Раньше жрали репу с квасом и пердели дружно басом (из народного фольклора)

Это, наверняка, происки русофобских сил...

Картофель - сильная русская государственность, симфония власти.
Sic. Печеный картофель был одним из самых любимых блюд Пушкина, и он частенько угощал им своих гостей.