FiguraDoma
29 subscribers

Йога и лишний вес. Можно ли похудеть выполняя асаны?

3,2k full reads

В большинстве случаев за лишний вес несет ответственность сидячий образ жизни. Йога, цель которой заключается в работе по растяжению и возрождению эластичности мышц, придания им тонуса, может решить эту проблему. В то время как аэробика требует много мобильности, так йога может быть спортом, культивируемым всеми, независимо от возраста и физического состояния. Кроме того, не только йога помогает похудеть, она позволяет нам сжигать ненужные калории и восстановить духовный баланс, которого так не хватаем всем нам.

Сколько минут в день

С чем вы связываете йогу? Возможно с худощавыми индусами, выполняющими дивные упражнения. Тем не менее, сегодня в Европе и в США йога гораздо более популярна, чем в Индии. Но факт – людей, которые практикуют йогу регулярно, не так много.

Йога и лишний вес. Можно ли похудеть выполняя асаны?

Асаны йоги доступны для всех. В любом книжном магазине или киоске, вы можете купить книгу или видео по йоге. Практика йоги стала широко доступным материалом, поэтому решение о том, чтобы посвятить несколько минут похудению и на практике убедиться в том, помогает ли йога похудеть и убрать живот, зависит от самого человека.

Ежедневная практика хатха-йоги вносит значительный вклад в то, чтобы сделать тело практикующих людей гибким и эластичным, а внутренние органы здоровыми. 

Йога и лишний вес. Можно ли похудеть выполняя асаны?

Вместо того, чтобы искать новую чудесную диету и магические способы похудеть, надо делать то, что принесет действительную пользу и длительный эффект.

  • Начните контролировать то, что вы едите и когда едите, так вы сможете быстро защититься от компульсивного переедания, перекусов и заедания стрессов.
  • Сжигайте жир с живота и ягодиц, одновременно задействовав другие части тела.
  • Уменьшите стресс, который ускоряет накопление жира в брюшной полости.
  • Ускорите свой метаболизм, чтобы сжигать жир в течение дня.
Легкие упражнения – это простой и безопасный способ, чтобы сбросить несколько лишних килограммов.

А теперь самое главное – зачем вам нужно похудеть?

Первый шаг к успешной потере веса является мотивация и самоотречение в процессе достижения цели. Исследования показывают, что люди, у которых есть мотивация, более успешны в потере веса, и достигнутый эффект сохраняется дольше и более прочный.

Ваши мотивации

Мотивы могут быть разными:

  • Может быть, дело приближается к свадьбе, и вы хотите надеть прелестное свадебное платье.
  • Хотите выглядеть более привлекательно для другой половины.
  • Вам надо сбросить несколько лишних килограммов, чтобы было легче найти свою вторую половинку.
  • Хотите точеную фигурку, чтобы впервые после долгих лет надеть бикини.
  • У вас есть еще другая причина? Если да, то хорошо. Сосредоточьте внимание на том, что вы хотите достичь и это поможет довести намеченное до конца.
Йога и лишний вес. Можно ли похудеть выполняя асаны?

Основные моменты йоги

Сила воли

Занятия йогой развивают силу воли. При постоянном выполнении асан, преодолеваются ограничения тела, и развивается сила воли и самодисциплина. Это приносит определенную пользу и эффект в повседневной жизни. И если постоянно выделять некоторое время для тренировок и придерживаться питания при занятиях йогой, то не останется сомнений в том, можно ли похудеть с помощью йоги.

Сжигает лишние калории

Занятия йогой могут быть очень утомительным и требующие физической выносливости и силы. Йога для очень быстрого похудения не предназначена, она помогает человеку приобрести психофизическое равновесие. Это настолько мощная система имеет так много разновидностей и способов работы с телом, среди которых могут быть выбраны упражнения, помогающие похудеть.

Йога развивает психо-физическое равновесие, силу, воли, концентрацию, что необходимо человеку, который хочет похудеть.

Различные разновидности йоги включают в себя несколько тысяч упражнений и поз тела, так что у человека есть неограниченные возможности для создания своего комплекса упражнений, при помощи которого можно похудеть и который поможет сжечь большое количество калорий.

По всему миру миллионы людей практикуют йогу. В сочетании с правильной диетой, которой нужно будет придерживаться и физическими упражнениями, вы перестанете сомневаться, поможет ли йога похудеть и в том, что сжигаются лишние калории и уменьшается вес.

[caption id="attachment_3791" align="aligncenter" width="620"] Начало занятий может быть трудным[/caption]
[caption id="attachment_3791" align="aligncenter" width="620"] Начало занятий может быть трудным[/caption]

Ускоряет метаболизм

Асаны йоги, выполняемые каждый день, заставляют организм регенерировать, что в свою очередь ведет к потреблению большого количества калорий каждый день, чтобы восстановить мышцы и сухожилия после тренировки. Процесс восстановления продолжается и после тренировки до конца следующего дня. Занимаясь йогой каждый день, тело привыкает к ежедневной регенерации и повышенному уровню метаболизма. Это приводит к более высокой потребности в калориях.  И чтобы похудеть и раньше использовать отложенные запасы, а также достичь быстрого эффекта, лучше всего заниматься каждый день.

Уменьшает стресс

Йога уменьшает количество гормонов стресса и улучшает чувствительность к инсулину — сигнал для тела, чтобы сжечь пищу в качестве топлива, а не отложить в виде жира. Она также способствует обретению духовного спокойствия, тем самым уменьшая частоту компульсивного переедания, вызванного стрессом.

Йога и лишний вес. Можно ли похудеть выполняя асаны?

Йога безопасна даже для начинающих

Не обременяет большими расходами, нет необходимости покупать фитнес - оборудование, соответствующую одежду, покупать абонемент. Йога не чревата частыми травмами, какие бывают у людей, занимающихся легкой атлетикой или другими опасными видами спорта.

Йога для быстрого похудения доступна также людям, которые не слишком подвижны и быстры.

Худеть вместе с йогой

Для людей, которые хотят похудеть вместе с йогой, надо выбирать упражнения, рассчитанные на то, чтобы сжечь большее количество калорий, уменьшить вес, убирать лишний жир с живота и бедер, придать телу красивую форму.

Йогический комплекс упражнений изометрический, так что интенсивность их выполнения можно регулировать учитывая свои физические возможности. В начале можно практиковать более мягко, а когда научитесь делать асаны и укрепите мышцы, можно практиковать интенсивнее.  В результате, будет сжигаться больше и больше калорий во время тренировки, а с другой стороны, прогресс будет постепенным и безопасным.

Позиция «наклоненный воин» — Вирабхадрасана

Укрепляет мышцы ног, лодыжек и рук, одновременно растягивая мышцы грудной клетки. Благодаря этому человек чувствует себя сильнее, дыхание становится глубоким.

Йога и лишний вес. Можно ли похудеть выполняя асаны?
  • Станьте в позицию Тадасана.
  • В небольшом прыжке поставьте ноги на ширине плеч, руки вытянуты в стороны.
  • Поверните стопу левой ноги на девяносто градусов.
  • Согните левую ногу в колене и поверните туловище в левую сторону.
  • Прямую правую ногу отодвиньте еще дальше назад.
  • Наклоните туловище вперед и поверните его влево так, чтобы локоть находился прямо над согнутым коленом. Взгляд направлен на соединенные вместе пальцы вытянутой левой руки.
  • Опуститесь на ногах чуть ниже. Задержитесь в положении не менее 20 секунд.
  • Поверните стопы ног параллельно друг другу. В прыжке примите позицию Тадасана.
  • Отдохните и выполните упражнение 5—8 раз.
Йога и лишний вес. Можно ли похудеть выполняя асаны?

Эта асана полна благодати и обаяния, благодаря чему тело получает силу и баланс балерины. Это положение укрепляет руки, бедра, плечи, способствует сжиганию калорий, помогает придать тонус груди и особенно рекомендуется после дня, проведенного в кресле.

  • Станьте в позицию Таданаса. В прыжке поставьте ноги на ширину плеч. Переместите вес тела на левую ногу. Слегка согните правое колено и отодвиньте ногу на несколько сантиметров назад.
  • Больше согните правую ногу в колене и поднимите ее вверх за спиной.
  • Захватите правой рукой лодыжку правой ноги за спиной.
  • Левую прямую руку поднимите прямо перед собой на уровне плеч, ладонью вниз.
  • Выдохните и сделайте стопой левой ноги упор в пол, слегка наклонитесь вперед.
  • Правую ногу отодвиньте как можно дальше от тела, словно вы хотите выпрямить ее несмотря на попытки удержать.
  • Задержитесь в позиции 15—30 секунд и повторите для другой стороны.

Позиция «неподвижный пресс»

Это самый простой метод, который дает ощутимые результаты при моделировании живота. Как его выполнять и в каком темпе, все зависит от природы и эффекта, которого хотите достичь. Для того, чтобы похудеть, необходимо изучить как можно лучше технику выполнения упражнения. Предпочтительно с использованием различных приспособлений. Существуют различные техники выполнения асаны: простой, на скамейке, с мячом и палкой.

Йога и лишний вес. Можно ли похудеть выполняя асаны?
  • Лягте на спину на коврик средней мягкости (мат, ковер, одеяло). Ноги согните в коленях, ступня полностью опирается на землю.
  • Руки положите за голову, но не соединяйте их. Локти разведите в стороны. Смотрите прямо перед собой.
  • Поясничный отдел позвоночника плотно лежит на мате. Напрягите живот. Это стартовая позиция.
  • Вдохните. На выдохе приподнимите лопатки на несколько сантиметров вверх. В момент максимального напряжения мышц живота задержите движение на одну секунду.
  • Сделайте вдох, и опустите туловище в позицию лежа.
  • Повторите несколько раз.

Чтобы облегчить выполнение упражнения, надо вообразить,  что ваша грудь, руки и голова находятся в одной плоскости и составляют единое целое – поднимите их вместе, как будто нерушимый блок. Это позволит избежать распространенных ошибок.

Йога – кундалини

Это одно из направлений йоги, где выполнение законченного комплекса статических и динамических асан сопровождается пением мантр и специальными техниками дыхания (пранаямами), а также включает медитацию, релаксацию и мудры.

На Западе, как йога, кундалини стала известна благодаря философу и почитателю йоги — Йоги Бхаджану, который открыл миру сакральную науку кундалини йоги.  Она заключается в том, чтобы человек достиг своего сознания посредством практики и собственного опыта, звука и техник асан.

Кундалини – это самый быстрый и эффективный способ достичь взаимопонимания и согласия между сознанием, телом и душой, а также научиться любить каждое мгновение жизни.

Кратко о кундалини- йоге

Семь шагов к счастью:

  • Преданность. Преданность дает вам характер.
  • Характер. Это ваша характеристика и все ее аспекты, факты, действия находятся под вашим контролем. Инь и Ян встречаются здесь и действия полностью сбалансированы. Характер дает вам достоинства.
  • Достоинство. Люди начинают доверять вам, уважать вам. Достоинства дает вам божественность.
  • Божественность. Что такое божественность? Это когда люди не имеют двойственности. Когда вам доверяют сразу же. Они не боятся вас.  Божественность дает вам благодать.
  • Благодать. Когда между людьми благодать, то нет никаких помех, недомолвок и скрытого подтекста. Благодать дает силы и самоотверженность (жертвенность).
  • Самоотверженность. Вы можете принять на себя боль другого человека. Эта самоотверженность принесет вам счастье.
  • Счастье.
Йога и лишний вес. Можно ли похудеть выполняя асаны?

Кундалини йога есть для каждой возрастной группы. Она не знает границ, происхождения, национальности, вероисповедания или религии. Она является наследием человечества, к которому имеет доступ каждый.

Кундалини йога – это практика и знания для всех нас, чтобы мы были здоровы, счастливы, спокойны.

Это йога для людей, живущих в современном мире, имеющих семью, дом, работу, которые хотят сбалансировать свой внутренний мир с внешней реальностью. Слово кундалини происходит от слова кундала, что означает «прядка волос любимой».

Кундалини – это пробуждение энергии, творческого потенциала, который существует в каждом человеческом существе.