Красивые фотографии в путешествии: 10 советов

30.12.2017

Сколько красивых, сочных, красочных и необычных мест мы посещаем в путешествиях. И как сильно хочется сохранить эти сказочные виды не только в своей памяти, но и на фотографиях. Обычно в ленте мне встречается нечто такое...

Или такое...

А ведь я уверенна, что путешественники видели совсем другие пейзажи и выглядели в путешествии совсем по-другому! Так что же делать? Нужно просто научиться правильно фотографировать, выбирать хорошие ракурсы и выигрышное освещение, обращать внимание на детали. Не важно, делаете вы фото себе на память или для постороннего зрителя, важно сохранить атмосферу того места, где вы находитесь, передать настроение, вложить капельку души и стараний, не бояться экспериментировать и креативить. Только тогда каждая ваша фотография станет маленьким волшебным путешествием в тот миг.

Совет №1. Соблюдайте баланс между фотографированием достопримечательностей и фотографированием себя. Всегда приятно, как увидеть прекрасные места из путешествия, так и счастливого себя на их фоне. Обычно же люди либо стесняются себя и снимают только достопримечательности, либо же, другая крайность, присутствуют на всех фото и почти полностью занимают собой кадр. Не занимайтесь самолюбованием, а сделайте себя частью прекрасной картины, продолжением или изюминкой пейзажа.

Горный пейзаж
Горный пейзаж
Человек, как часть общей композиции
Человек, как часть общей композиции

Совет №2. Не бойтесь потратить на фотографии немного времени. Нет, я не имею ввиду все время что-то щелкать на скорую руку. Я имею ввиду выбрать хороший ракурс, сделать несколько дублей, залезть куда-нибудь, что-то изобразить, добавить интересных мелочей. В общем, чтобы фото потом служило вам верой и правдой - стоит приложить усилия.

Любование прекрасным видом
Любование прекрасным видом
Интересный ракурс
Интересный ракурс

Совет №3. Следите за горизонтом - он не должен быть завален, если это не какая-то особая задумка автора. И соблюдайте правило третей. Снимок выглядит намного гармоничнее, если 1/3 занимает море и 2/3 небо, например. Тогда остается ощущение открытого пространства над головой. Или же 2/3 моря, если вы хотите показать красоту бурных волн и 1/3 неба. Это же правило работает и для человека на снимке, он должен находиться в одной из третей и большая часть фотографии остается там, куда устремлен взгляд или направлено движение.

Правило третей
Правило третей
Правило третей
Правило третей

Совет №4. Не стоит обрезать фото по локоть, по колено, по щиколотку, в общем, по любой сустав. При такой обрезке создается впечатление "культи". Если вы хотите сделать частичное фото, то лучше кадр закончить на середине бедра, голени, предплечья и тд.

По середину бедра
По середину бедра
По середину голени
По середину голени

Совет №5. Используйте фоторедакторы для обработки фото. Элементарно — скачайте хотя бы АСDС — простейшая программа, есть русская версия. Всего несколько действий и вы свое фото не узнаете!

Фото до и после обработки
Фото до и после обработки

Нужно сделать:
а) Выровнять горизонт.
б) Кадрировать. Обрезать лишнее.
в) Если нужно — исправить баланс белого. Всего 1 щелчок — и ваши желтые фотографии в помещении приобретут приятный оттенок.
г) Повысить экспозицию, контраст, при необходимости резкость.
д) Увеличить яркость цветов — не каждый фотоаппарат в состоянии передать яркость и насыщенность внешнего мира.

Совет №6. Не забывайте про автоспуск. Прекрасная альтернатива, если сфотографировать вас некому. Установите камеру, запомните какая именно часть пейзажа попадает в кадр и начинайте позировать.

Фото автоспуском
Фото автоспуском
Фото автоспуском
Фото автоспуском

Совет №7. Для создания необычных эффектов используйте подручные средства, предметы на улице, крышу автомобиля, поверхность воды, опавшие листья или лепестки, фотографируйтесь лежа, переворачивайте фото, фотографируйтесь через окно или отражение в блестящих поверхностях. Фантазиям нет предела.

Совет №8. Используйте естественный свет.В помещение станьте сбоку от окна и получите хорошие кадры, а освещение из двух источников: окно и лампа - дадут хороший объем. Не используйте вспышку. Обычно она дает только пересвет на переднем плане и черный фон. Легче будет фото сделанное без вспышки потом вытянуть обработкой.

Фото без вспышки
Фото без вспышки

Совет №9. Держите фотоаппарат или смартфон двумя руками, локти прижав к груди, или вообще используйте какой-то столбик вместо штатива. Таким образом вы сможете избежать дрожание рук и размытости фотографии.

Совет№10. Всегда подписывайте все фото. Где вы, что на фото, какая достопримечательность и какие приключения произошли с вами в поездке. Со временем такие мелочи стираются из памяти, но просмотрев фото и прочитав описания - вы снова окунетесь в подзабытое путешествие.

Ну и напоследок. Всегда фотографируйте колоритных людей в путешествиях, традиционные украшения и архитектуру. Это позволит вам сохранить полный, незабываемый образ страны.

Сборщик кокосов
Сборщик кокосов
Дети
Дети
Колоритные индианки
Колоритные индианки
Старец
Старец