Династия Ротшильдов (часть первая). С чего все начиналось ?

22.01.2018

История династии Ротшильдов началась в нищем, переполненном еврейским гетто во Франкфурте в 18 веке. Мейер Амшель Ротшильд, его жена Гуттель Шнаппер и 10 детей - 5 мальчиков (Амшель, Соломон, Натан, Калман и Джеймс Майеры) и 5 девочек были праведными и благочестивыми иудеями. Их жизнь была сильно ограничена – гетто закрывалось на ночь, по воскресениям и во все христианские праздники. В те времена, всем евреям было запрещено иметь свою собственность, они должны были носить желтые повязки на одежде и платить, и так трудно-выплачиваемые, налоги.

Майер Амшель Ротшильд (1744—1812) - основатель династии Ротшильдов
Майер Амшель Ротшильд (1744—1812) - основатель династии Ротшильдов

После смерти отца Мейер Амшель бросил учебу и начал искать работу, которую так и не нашел. Затем он пошел на свалку и искал интересные вещи: вышедшие из обращения монетки, потертые медали, бляшки и другой хлам. Парень чистил находки и придавал им товарный вид, после чего продавал коллекционерам. Слава о мальчике обошла всех любителей «старины». В 1750 году, он открыл собственную антикварную лавку в кабачке. За аренду он расплачивался деньгами, заработанными собственным трудом. Германия в конце 18 века, насчитывала много мини-государств с собственной монетой. Таким образом, в том же кабачке был открыт первый банк дома Ротшильда, где купцы меняли монеты одних германских княжеств на другие.

Получая выручку от обмена валютой, Мейер скупил лавки других менял, которые находились на грани разорения. Его антикварный бизнес стал расширяться и в скором времени его стали называть Ротшильдом, т.к. над дверью его дома была чья-то эмблема, на которой изображен фамильный символ в виде красного герба. В скором времени это прозвище стало самым уважаемым в городе.

Герб Ротшильдов
Герб Ротшильдов

Амшель Ротшильд считал, что лучший способ добиться успеха – это познакомиться с представителем одной из королевских семей Австро-Венгрии, а именно с принцем Вильгельмом. Вскоре Ротшильд, наладив с ним связи, к 1796 году стал одним из самых богатых евреев во Франкфурте. Спустя некоторое время, Натан (один из его сыновей) решает покинуть гетто с целью расширить семейный бизнес. В 1806 году он женился на Анне Коэн, дочери богатого еврейского финансиста, и переехал в Лондон. С помощью своего тестя, он обосновал свой собственный банк «N M Rothschild & Sons».

Натан Ротшильд 1777-1836 г.
Натан Ротшильд 1777-1836 г.

Достижение Ротшильдов во время Наполеоновских войн продвинули их на новый уровень богатства. Натан Ротшильд имел сеть из агентов, которая обеспечивала его как финансовой, так и политической информацией раньше всех. Однажды эта сеть позволила Натану узнать о победе Веллингтона при Ватерлоо на целый день раньше правительства. После чего он поспешил на биржу и, сделав грустное лицо, начал продавать. Видя это, все поняли, что Наполеон одержал победу и последовали примеру Натана. Рынок рухнул вниз. Агенты Ротшильда, по его приказу, стали скупать подешевевшие облигации. Вследствие этого Натан получил контроль на рынке облигаций. Таким образом, к 1815 году семья Ротшильдов обладала огромным состоянием и властью, а Натан и Джеймс Ротшильды стали самыми богатыми людьми в Европе. К сожалению, их отец Мейер Амшель не дожил до этого момента, он умер в 1812 году (69 лет). Тем не менее, его наследство не разделилось между пятью сыновьями, так как между ними было партнерское соглашение, из которого следовало, что бизнес семьи Ротшильдов должен быть целостным. Таким образом, у каждого сына, была своя доля. Также бизнес могли наследовать только сыновья, к руководящим постам не допускались посторонние (не евреи), даже зятья. На самом деле Ротшильды так стремились сохранить деньги в семье, что даже женились на своих родственниках. Джеймс женился на своей племяннице Бетти, а сын Соломона Ансельм женился на своей кузине Шарлоте.

Благодаря своему партнерству Ротшильдам удалось охватить всю Европу и создать первый международный банк. В 1820 году Амшель оставался во Франкфурте, Соломон переехал в Венну, Калман в Неаполь, а Натан и Джеймс возглавляли Лондонскую и Парижские ветви. Таким образом, им удалось дать начало финансовой династии в разных экономических центрах Европы.

Примечание: не путайте Майера Амшеля (отец) с Амшелем Майером (сын)
Примечание: не путайте Майера Амшеля (отец) с Амшелем Майером (сын)

Из всех Европейских стран евреям легче всего жилось во Франции, которая после революции 1789 года предоставила еврейскому населению все гражданские права. Джеймс и его жена Бетти пользовались признанием в обществе. После получения баронского титула в 1822 году, он вместе со своими четырьмя братьями стал «Бароном де Ротшильд». Также Джеймсу помогла его дружба с молодым аристократом Луи Филиппом. После французской революции 1830 года Луи Филипп, младший сын в королевской семье, стал королем. Поскольку финансовое положение правительства Франции на тот момент было шатким, у Джеймса попросили помощи для внесения стабильности, на что тот согласился. Вследствие этого Луи Филипп вел все свои финансовые дела с Джеймсом Ротшильдом. Сам Луи Филипп провел все свое детство во Франции, он был сторонником новых идей в промышленности и банковском деле, и считал Джеймса Ротшильда компетентным человеком.

Несмотря на то, что французы считали Ротшильда «своим», он принимал участие в жизни еврейской общины. Джеймс анонимно жертвовал огромные суммы на поддержание еврейских школ, больниц и синагог. В 1840 году он направил средства семьи в тяжелую промышленность, увидев большой потенциал парового двигателя. Вскоре их семья стала добывать полезные ископаемые, олово, уран и алмазы, а также запустили производство стали. Спустя некоторое время Джеймс построил первую железную дорогу во Франции. Его примеру последовали братья Соломон и Калман, они построили железные дороги в Австро-Венгрии и Южной Америке. Практически не было областей, которые не были охвачены семьей Ротшильдов.

В 1848 году Франция потрясла новая революция, и Луи Филиппа свергли с трона. Джеймс мог потерять своего покровителя и свое влияние. Но когда племянник Наполеона Луи в 1852 году стал императором, то Джеймс тут, же заверил его в своей преданности. Таким образом, барон Ротшильд не терял своей власти независимо от того, кто был у власти и какие перемены ждали Францию.

В 1855 году Ротшильд начал строительство дворцово-паркового комплекса в пригороде Парижа. Сам дворец был самым большим на то время. Там можно было разместить 100 слуг и около 80 лошадей. Также под дворцом проходила железная дорога, которая доставляла горячую пищу в столовую. Благодаря этому дворцу Ротшильд стал одним из крупнейших аристократов страны.

Дворец Джеймса Ротшильда (1792—1868). Самый большой дворец того времени
Дворец Джеймса Ротшильда (1792—1868). Самый большой дворец того времени

Однажды сам император Луи пришел в гости к Джеймсу. Когда он приехал, то первым делом собственноручно посадил в саду Ротшильда секвойю. После большого пира Джеймс устроил охоту, на которой было убито 900 фазанов. Трудно даже поверить, что когда-то барон Джеймс должен был освобождать дорогу при приближении христианина, а спустя время охотиться на пару с самим императором. Но рано или поздно всему приходит конец – неумеренный образ жизни сказался на здоровье Джеймса и он умер от разлития желчи в 1868 году. Он умер последним из своих братьев. Эта семья прошла долгий путь и сумела проникнуть из гетто в самую сердцевину Европейской аристократии.

___________________________________________________________________

Друзья, если вам понравилось - ставьте лайки и подписывайтесь. Скоро выйдет вторая часть :)