Династия Ротшильдов (часть вторая). Захват власти.

6 January 2018

Следующее поколение Ротшильдов не стало останавливаться на достигнутом и сумела захватить власть в самом парламенте. В 19 веке братья Ротшильд стали воистину лучшими бизнесменами и финансистами, несмотря на то, что они все еще сталкивались с ограничениями, как и все евреи, в Европе.

В 1836 году, когда сын Натана Ротшильда Лайонел возглавил бизнес в Англии, он решил что сможет сломать барьеры. Он интересовался не только банковским делом, у него были и политические устремления. Лайонел заметил, что предприятия, созданные его отцом в Англии, на самом деле давали семье Ротшильдов возможность не только зарабатывать деньги. Так Лайонел Ротшильд выставил свою кандидатуру в парламент. Примечателен тот факт, что в 1847 году он был избран в парламент, но ему не позволили занять это место, так как он отказывался произносить клятву в верности христианству, которые произносили новые члены парламента. Затем он снова выставил свою кандидатуру, снова был избран и снова ему не позволили занять это место. Даже на таком высоком уровне Ротшильды сталкивались с антисемитизмом. Только спустя 10 лет была введена поправка и Лайонел, наконец, смог занять это место, что помогло ему обзавестись политическими связями и управлять мировыми событиями.

Лайонел Ротшильд 1868-1937 г.
Лайонел Ротшильд 1868-1937 г.

В 1874 году Британское правительство было обеспокоено доступом к Суэцкому каналу, который был основным морским путем к колониям в индии и Южной Африке. У Египетских владельцев канала возникли финансовые трудности и нужно было дать им деньги, чтобы канал не обанкротился. Премьер министр Великобритании Бенджамин Дизраэли, чтобы не допустить влияния Франции, решил выкупить эти акции, которые стоили 4 миллиона фунтов. Парламент на тот момент был распущен, и ему негде было взять эти деньги. Тогда он пошел к своему другу Лайонелу Ротшильду, на что тот не мог ответить сразу и попросил время на размышления. На следующие утро он отправил Дизраэли записку: «Я дам тебе 4 миллиона».

Суэцкий канал после восьмилетнего закрытия
Суэцкий канал после восьмилетнего закрытия

Это была невероятная удача, благодаря возможности безопасного прохода через канал, Британия смогла расширить свои колонии в Индии и Африке. Жители Британии были довольны, а Дизраэли и Лайонел стали настоящими героями.

Когда в 1879 Лайонел умер от сердечного приступа, семья сконцентрировала внимание не на финансирование правительств, а на предоставление кредитов промышленникам. Но долго это не продлилось, правительство стало более рациональным в отношении своей финансовой политики и системе налогообложения. Так потребность в частном финансировании значительно снизилась.

Члены семьи Ротшильдов, которые по-прежнему занимались банковским делом, не знали, как справиться с экономическими потрясениями 20ых-30ых годов. В то же время, власть Гитлера установила господство в Европе, что создало проблемы для семьи Ротшильдов. Вовремя спохватившись, они уехали из стран, которые должны были быть захвачены в первую очередь. Но одного из братьев, а именно Луи Фон Ротшильда, немцы все же арестовали. Примечательно то, что он и не собирался в спешке покидать страну, более того, в момент его ареста он обедал. Его фраза стала легендой: «Я еще не доел десерт, так что позвольте мне остаться». СС-овцы забрали его в отель, в котором держали высокопоставленных узников нацистов. Когда Ротшильды бежали от нацистов, большая часть их имущества была разграблена.После войны, из украденного Ротшильдам удалось вернуть скаковых лошадей и живопись, которая была выкуплена. Несмотря на то, что уровень их богатства резко упал, они не сдавались.

Луи Фон Ротшильд 1882-1955 г.
Луи Фон Ротшильд 1882-1955 г.

Спустя некоторые время Ротшильды обратили внимание на отрасль виноделия. Впервые семья занялась этим делом в 1853 году, когда Натаниэль Ротшильд (сын Натана) приехал из Лондона в Париж работать со своим дядей Джеймсом (брат Натана).

Натаниэль Ротшильд 1812-1870 г.
Натаниэль Ротшильд 1812-1870 г.

Однажды попробовав Мутон, он решил, что это хорошее вложение. Так он создал Шато Мутон-Ротшильд, которое было лучшее из всех бордосских вин. Спустя 15 лет Джеймс, чтобы не быть хуже своего племянника, купил соседний виноградник и винокурню, которое производило такое же хорошее вино Шато Лафит. Разумеется, это привело к соперничеству двух ветвей семьи. Однако есть существенное различие между марками Лафит и Мутон – в 1855 году французские вина были классифицированы. Шато Лафит и 3 другие марки вин, получили первый класс, а Шато Мутон было удостоено только второго класса. Натаниэль был возмущен. Но его великий внук – барон Филипп добился пересмотра классификации. Занявшись Мутоном, он сделал эту марку вина самой продаваемой в стране.

Филипп де Ротшильд 1902-1988 г.
Филипп де Ротшильд 1902-1988 г.

В 1973 году, Мутон был признан первоклассным, по распоряжению президента Франции. После того как Филипп умер 1988 году (85 лет), поместье Мутон перешло в руки его дочери Филиппине, которая так же как и ее отец увеличила объемы продаж. Тем временем в 1974 барон Эрик стал управлять поместьем Лафита, расширив этот бизнес. Несмотря на конкуренцию между семьями, они поддерживают дружеские отношения друг с другом. Благодаря этому фактору качество вина оставалось всегда на высоте.

В 80-е годы в семье Ротшильдов возникла междоусобица, в ходе которой произошел разрыв между отцом и сыном. Так и не оправившись после Второй мировой войны в 50е-60е годы, банки Ротшильдов в Лондоне и Париже приходят в упадок. Тем не менее, праправнук Натана – Джейкоб Ротшильд пытался оживить английский банк, открыв его для посторонних инвесторов. Однако его кузен Эвелин – конкурирующий приемник, предпочитал делать мелкие, но уверенные шаги. Он хотел направить деятельность на такой бизнес вроде консалтинга. В конце концов, была принята точка зрения Эвелина и Джейкоб проиграл битву за право возглавить семейный бизнес. Довольно необычно было то, что отец Джйкоба поддержал своего племянника Эвелена, а не сына. Джейкоб ушел, забрав свою часть бизнеса, и открыл инвестиционный фонд Ротшильда. На сегодняшний день Джйекоб и его сыновья очень преуспели в этой сфере деятельности.

Джэйкоб Ротшильд
Джэйкоб Ротшильд

Тем временем французский банк так же столкнулся со своими проблемами. С 1946 года им руководил молодой и энергичный Гай де Ротшильд, который перестроил систему бизнеса, перейдя от инвестиций к депозитам, и создав сеть банков во всей Франции. Но в 1981 году социалистическое правительство Франсуа Миттерана национализировало банки, вследствие чего ими стало управлять правительство. Не смотря на то, что Гай получил компенсацию, он был «раздавлен». Потеряв многое во время войны, а затем еще и в 1981 году, Гай отчаялся и решил уйти в отставку. Вскоре политика государства изменилась и он, в последний раз, решил вместе со своим сыном Давидом снова открыть банк. Тем не менее к концу 90-х стало ясно, что для того чтобы «оставаться на плаву» необходимо объединить английские и французские филиалы. В 2003 году этому способствовал Эвелен Ротшильд. Он отошел от руководства английский банком, и его французский партнер возглавил оба филиала. Благодаря этому поступку он снова объединил ветви семьи.

Эвелин Ротшильд
Эвелин Ротшильд

По меньшей мере, на сегодняшний день, есть один представитель семьи Ротшильдов, который оставит свой след в будущем и это Нэт Ротшильд. Он, так же как и его отец, добился большого успеха в хеджевом фонде. Нэт также унаследовал от своей семьи вкус к хорошей жизни: он любит кататься на лыжах; встречается с актрисой Натали Портман; пользуется собственным самолетом, чтобы летать в свои дома в Швейцарии, Париже, Москве, Лондоне, Нью-Йорке и Греции.

Нэт Ротшильд с отцом Джэйкобом Ротшильдом
Нэт Ротшильд с отцом Джэйкобом Ротшильдом

Также хотелось бы отметить то, что на протяжении двухсот лет такую теорию как «теория заговора», считают делами рук Ротшильдов. Кроме того, утверждается, что семья принадлежит к иллюминатам. На самом деле такое мнение себя оправдывает, т.к. эта династия уже немало лет контролирует все богатство мира и финансовых учреждений, финансирует мировые войны, имеет непосредственную связь с ФРС США[1], предпочитает не светиться на публике и т.п.

[1] – Информация о реальных акционерах не известна.

_______________________________________________________________
Друзья, надеюсь вы не запутались в именах, потому что многие из них одинаковые. В любом случае спасибо за ваше терпение и любознательность, за то что дочитали статью до конца :)

Друзья, также советую вам посетить сайт Pich Shop, там вы найдете большой ассортимент подарков на любой вкус :)