Крах нефтяной компании Рокфеллера

– С чего все начиналось

В 1863 году Джон Рокфеллер вместе со своим партнером открыли маленький нефтеперерабатывающий завод. Спустя некоторое время Рокфеллер выкупает долю своего партнера и начинает бороться с конкуренцией.

Вообще Рокфеллер сам признавался, что он не любит конкуренцию, и что сделает все возможное чтобы от нее избавиться.

Таким образом, он решил выкупать заводы своих конкурентов. Конечно, некоторые напрочь отказывались. Для того чтобы заставить их продать, Рокфеллер прибегал к демпингу (искусственное занижение цен). В связи с тем, что Джон уже имел довольное крупную компанию, ему легко было оставаться на плаву, в отличие от других. Рано или поздно конкуренты сдавались и все таки продавали свои заводы.

Вскоре, к 1882 году корпорация Рокфеллера "Standart Oil" контролировала 90% всех нефтезаводов Америки.

Джон Рокфеллер
Джон Рокфеллер

– Развал империи

В 1901 году, к власти США пришел 26 президент Теодор Рузвельт – ярый противник монополий. А в 1904 году он поклялся раздавить корпорацию Рокфеллера. Таким образом, после долгих аппеляций и споров, верховный суд вынес постановление о необходимости расформировать всю корпорацию в течении полугода.

Можно сказать что все нефтяные компании которые существуют на сегодняшний день, появились из обломков Standart Oil.

Но несмотря на это, Рокфеллер имел внушительную часть акций во всех компаниях. В пересчете на сегодняшний день это будет более $10 млрд. Таким образом он стал богатейшим человеком в мире, а с учетом инфляции богатейшим человеком в истории.

Чтобы вы понимали, он был богаче Билла Гейтса где-то в 2 раза.

Спасибо за внимание
Если вам понравилось – ставьте лайки и подписывайтесь :)