Великая Депрессия (часть первая). Как это случилось ?

30.12.2017

В 1919 году США вышли из Первой мировой войны победителем. Британия и ее Европейские союзники были финансово истощены войной, а экономика США с каждым днем становилась все лучше и лучше. В 1920 годах жизнь менялась: электрификация преобразила городскую жизнь Америки; появились новые технологии: самолеты, радиоприемники т.д. Домашняя техника, когда-то считавшаяся предметом роскоши, стала необходимостью. Автомобильная промышленность также процветала: все хотели приобрести новый Форд или Крайслер. Казалось началась эра безграничного благоденствия.

Потребительский кредит стал еще одним новшеством 20 века. Впервые стала популярна формула: покупай сейчас – плати потом. Имея легкие кредиты и большие возможности, американцы желали стать еще богаче. Со времен Первой мировой войны, правительство США продавала «облигации свободы», чтобы оплатить военные расходы. Рекламированием таких облигаций занимались такие люди как Чарли Чаплин и Дуглас Фэрбенкс. Облигации свободы позволили людям впервые вложить деньги в ценные бумаги и создали некую инвестиционную культуру.

Американская облигация 1920-х годов
Американская облигация 1920-х годов

Затем президент государственного муниципального банка Чарльз Митчел сообразил, что можно выложить на рынок и другие продукты, такие как корпоративные облигации и обычные акции. Постепенно люди, которые раньше никогда не думали, что будут вкладывать деньги в ценные бумаги, начали это делать. Более того они перестали ассоциировать это с каким либо риском, напротив они считали что это не только безопасно, но и солидно.

Это и стало началом. Митчел, чтобы извлекать из этого прибыль, открыл брокерские компании по всей стране, где люди, которые имели деньги, но не знали куда их вложить, могли играть на акциях. Так всю Америку охватила лихорадка. Купля продажа ценных бумаг въелась в повседневный быт и стала любимым делом не только профессионалов, но и обычных людей.

Технологии также не стояли на месте: с помощью телеграфных тиккеров, новости о последних ценных на акции разлетались по всей Америке за считанные минуты. Тиккеры были на вокзалах, улицах, салонах красоты, океанских лайнерах и т.д.

Телеграфные тиккеры
Телеграфные тиккеры

К середине 20-х, на бирже играли более 3 миллионов американцев и Уолл-стрит притягивало к себе все больше. Люди так доверились рынку, что брали все больше и больше денег в займы, чтобы играть на растущих акциях. Этот трюк назывался покупка на маржу. Инвестор платил только часть денег, а об остальном заботился его брокер. Все больше и больше людей независимо от пола, приходили на биржу чтобы взять свой кусок пирога.

Благодаря подъему фондового рынка и росту благосостояния американцев, республиканская партия осталась у власти. В 1923 году президентом стал Келвин Кулидж. По словам экспертов, данный персонаж олицетворяет политику невмешательства и беспечность 20-х. Он считал что рынок сам о себе позаботиться и что правительству не следует мешать ему. На протяжении всего срока его правления, мощь Уолл-стрит набирала обороты. Неконтролируемый рынок жил по своим законам и свои люди вели между собой дела по своему.

В марте 1929 прошла инаугурация нового президента от республиканцев Герберта Гувера.

31 президент США – Герберт Гувер
31 президент США – Герберт Гувер

Он скептически относился к ситуации на Уолл-стрит, но ему не хватило политический смелости для защиты своих убеждений. Таким образом он не сделал ничего, чтобы охладить пыл игроков и остановить разгул спекуляций на бирже.

Спустя несколько дней после инаугурации Гувера известный банкир Пол Ворбург предостерег всех американцев: Если не поставить конец безудержным спекуляциям, неминуемо наступит крах, а затем и полная депрессия которая охватит всю страну.

Известный банкир – Пол Ворбург
Известный банкир – Пол Ворбург

Но никто не стал его слушать, его считали человеком, который всем портит настроение, ведь всем вокруг так хорошо. Некоторые профессиональные игроки чувствовали что рынок перегрелся, а летом самые дальновидные из них вышли из игры. В сентябре рынок становился все более не устойчивым, за дверьми Гувера появлялись все новые обеспокоенные люди.

Спустя несколько дней рынок рухнул.

Обвал фондового рынка 1929 г.
Обвал фондового рынка 1929 г.

24 октября 1929 года, черный четверг считают началом большого обвала – произошел колоссальный обвал акций, испугавших многих людей. Людей охватила паника, а рынок продолжал все падать и падать. В одночасье тысячи разорившихся людей окружили здание фондовой биржи, чтобы узнать какие-либо новости. Это событие получило свое название – Великая депрессия.

__________________________

P.S.

Если вам понравилось, то поставьте лайк – так я буду знать какой контент будет вам более интересен. Заранее благодарю :)