Песах

29.03.2018

В пятницу 30 марта начнется «Песах». Основная заповедь праздника - кушать мацу, в память о том, что при выходе из Египта тесто евреев не успело закваситься. Маца называется пищей веры, так как, съедая мацу, мы укрепляем нашу веру в Б-га.

Учат мудрецы, что маца противопоставляется хамцу. Хамец делается из поднявшегося теста, что выражает гордыню и самовозвышение - качества, противоположные святости. Маца делается из не поднявшегося теста, что выражает скромность и смирение, т. е. такие качества, которые способствуют раскрытию у еврея веры в Б-га.

Выход из Египта тесно связан с понятием «тшува» (раскаяние). Так же как выход из Египта поднял евреев на несопоставимо более высокий уровень, из состояния рабства к полной свободе, так и тшува полностью изменяет человека. Талмуд приводит рассказ про Элиэзера бен Дурдая (человека погрязшего в разврате), когда ему сказали, что у него нет удела в будущем мире, он плакал до такой степени, что его душа покинула тело. И после такого сильного раскаяния Талмуд называет его «Раби».