✔Нарушение кровообращения нижних конечностей✔

05.01.2018

Какие причины ведут к нарушению кровообращения в нижних конечностях

✔ Причин достаточно, но их можно выделить в несколько подгрупп: сужение сосудов за счет образования атеросклеротических бляшек, поражение артерий (периферических отделов), воспаление стенки артерии, спазм артерии.

Список болезней, которые ведут к проблемам кровообращения в ногах:

· Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей. Чаще им страдают мужчины за 40, но и другие типы населения также подвержены этому недугу. Жиры и липиды, в первую очередь Холестерин, имеют свойство накапливаться в наших сосудах, формируя при этом склеротические бляшки. Это неизбежно ведет к закупорке сосудов.

· Хроническое аутоиммунное заболевание сосудов - Облитерирующий эндартериит (тромбангиит). Из-за спазма в сосудах наших бедер поступление крови к ногам затрудняется. По причине злоупотребления вредными привычками в зоне риска находятся молодые мужчины.

· Сахарный диабет негативно влияет на сосуды. Это очень опасна ситуация, которую следует постоянно мониторить. Она может довести до серьезного осложнения, которое называется “диабетическая стопа”: гниение ноги, гангрена, ампутация.

· Варикозное расширение вен. Нарушается процесс оттока крови, ослабевают стенки сосудов.

Какие есть симтомы

Снижение доступа крови к нашим ногам происходит из-за сужения и закупорки сосудов. У людей появляются боли во время движения, но могут проходить во время остановки (перемежающая хромота). При подобной ситуации поход к врачу становиться неизбежным!

Основные факторы:

- вредные привычки (курение, запрещенные препараты, алкоголь);

- стрессы;

- возраст;

- ожирение;

- сахарный диабет;

- генетическая предрасположенность;

- нарушение обмена веществ.

Боль может быть от стоп ног и до поясницы. Дополнительными симптомами могут стать: судороги, онемение, тяжесть и дискомфорт в ногах.

Диагностика нарушений кровообращения нижних конечностей

Артериальную недостаточность можно разделить следующим образом (классификация опирается на симптомы):

- I стадия (полная компенсация): утомляемость, зябкость стоп, онемение и покалывание, появляющееся только после физических нагрузок;

- II стадия (недостаточность при функциональных нагрузках): к симптомам первой стадии добавляется перемежающая хромота, вынуждающая больного замедлить ход, или остановиться;

- III стадия (недостаточность в состоянии покоя): сопровождается непрерывающимися болями или болями в ночное время;

- IV стадия (язвенно-некротические изменения конечности): сопровождается ишемическими болями, проявляются признаки гангрены. Больным требуются обезболивающие наркотические препараты.

Диагностирует этот недуг, как правило, хирург. Первично он делает пальпацию, перкуссию (постукивание), аустулькацию (прослушивание работы органов). Следом проводятся обязательные исследования:

· ультразвуковая доплерография сосудов (демонстрация в реальном времени направления, скорости и объема кровотока);

· ангиография (контрастное рентгенологическое исследование состояния сосудов и кровотока);

· капилляроскопия (неинвазивный метод исследования микроциркуляции на тканевом уровне);

· термометрия (измерение температуры кожи);

· магнотно-резонансная ангиография или МРТ с контрастом (внутривенно вводится контрастное вещество, что позволяет получить более подробную информацию, чем при МРТ).

Лечение нарушений кровообращения нижних конечностей

ВАЖНО! Нарушение кровообращения нижних конечностей в наше время успешно лечится, но успех критично зависит самоконтроля больного.

Как только проведена диагностика, назначается курс лечения. Он может быть четырех видов: хирургическое, фармакологическое, физиотерапевтическое или смешанное. Чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем меньше вероятность хирургического вмешательства.

ПОМНИТЕ! Отказ от пагубных привычек и малоактивного образа жизни – первый и главный шаг к выздоровлению!

Препараты в целом делятся на две группы:

- антиагреганты, которые направлены на улучшения притока крови;

- антикоагулянты – угнетают активность свертываемости крови.

Хирургическое вмешательство часто подразумевает так называемую ангиопластику: в артерию вводится катетер с баллоном, его доводят до места закупорки, баллон расширяет это место и кровоток возобновляется. Также в этом месте могут установить стенд, он будет служать гарантом того, что больше сужения артерии в этом месте не произойдет.

Если же больной вовремя не обратился за помощью и не начал лечение, вероятнее всего появится необходимость в хирургическом лечении, подразделяемому на два типа: ангиопластика и открытая хирургия. Ангиопластика – через прокол в паху в артерию вводится тонкий катетер с баллоном на конце до места закупорки. Достигнув нужного участка, баллон раздувается, тем самым расширяя артерию и восстанавливая кровоток. На это место устанавливается стент для предотвращения сужения артерии.

Также читаем:

Как быстро и легко выпрямить искривленный позвоночник?

Почему показатели слуха падают

Почему зрение падает?

Ученые против блесток. Какую опасность таят в себе блестки?

От чего зависит человеческое внимание и умение концентрироваться

Что такое кровообращение и как функционирует эта система?

Как можно развить внимание и концентрацию в домашних условиях...

Новый Год, домашние питомцы и крепкие напитки...

Обязательно подписывайтесь на наш молодой канал - будет много полезного и интересного!