Бабулины камеры: Rekam mini Q, Olympus MJU II ZOOM 80 и Samsung Vega 77i

Если вы отправитесь на блошиный рынок, то с чуть менее чем стопроцентной вероятностью встретите там бабулю, которая вместе со старой одеждой и чайным сервизом продает компактную мыльницу. ФЭДы, Зениты и Зоркие потихоньку уходят в прошлое. Я всё чаще их вижу в продаже не из рук владельцев, а у перекупщиков по совершенно не вкусным ценам. С мыльницами же дела  пока обстоят иначе и можно найти неплохую камеру за сотню другую рублей, но проблема в том, что их было сделано дикое количество в диком сочетании. В этом небольшом обзоре рассмотрим три мыльницы, которые вот таким вот образом случайно у меня накопились и попались под руку.

Rekam Mini Q

Полностью автоматическая однокнопочная камера с объективом 29мм F4.5. Камера обладает довольно привлекательным прямоугольным дизайном и приятно лежит в руке. Особенно мне нравится резиновая наклада на передней панели. Немного портит общее впечатление от внешнего вида задняя крышка с датой. Питается аппарат от батарейки CR123. Сам фотоаппарат сделан полностью из пластика, выпускался вплоть до 2008 года канадской фирмой Rekam.

На верхней крышке расположились ЖК дисплей и три кнопки: затвор, управление режимами и кнопка включения. Дисплей довольно большой с большими же символами. Легко и удобно читать. При включении объектив выезжает незначительно. Защитную крышку он не имеет, её функцию выполняет пластиковое стекло, которое со временем царапается.

Из технологических “фич” вам доступна псевдопанорама (рычажок на задней крышке), а так же различные режимы управления вспышкой. В автоматическом режиме камера фокусируется от 1.2м до бесконечности, в режиме макро от 0.5м до 0.7м, а в портретном режиме от 0.8м до 1.2м. В видоискателе попадание фокуса никак не отображается. Узнать о том попали ли вы в нужный диапазон или нет поможет верхний дисплей с индикацией в виде “F” и “N”. Кнопка спуска не блокируется. У фотоаппарата всего три датчика для считывания DX кода и всего два рабочих ISO – 100 и 400. Всё, что не 400 определяется как ISO 100.

В целом аппарат простой, но привлекательный. Мне понравился. Беру его с собой, когда велик риск повредить технику. Хочется отметить видоискатель камеры. Для своего класса он достаточно большой и чистый, но с убогими рамками.

Olympus MJU II ZOOM 80

Данный фотоаппарат является одним из представителей славного семейства серии MJU. Он обладает зум-объективом 38-80мм. На этом его достоинства для меня заканчиваются. Функционально камера самая обычная и из настроек только всё те же режимы работы со вспышкой. Корпус камеры влагозащищен. Дизайн “мюшек” мне никогда не нравился. Он слишком “девчячий”. Из-за отсутствия у камеры изюминки и убого дизайна ему нашлась замена, а сама камера легла на полку. Из достоинств фотоаппарата всё же надо отметить работу электроники и автофокус. Камера распознает все плёнки от ISO 50 до 3200. Объектив фокусируется от 0.6м до бесконечности и делает это быстро и аккуратно. Олимпусу за электронику можно всегда ставить пятерки.

Samsung Vega 77i

Я бы никогда не подумал, что Samsung может делать фотоаппараты и даже неплохие фотоаппараты. Samsung Vega 77i представляет из себя функционально навороченную с большим количеством кнопок камеру и неплохим зумом.

Объектив 35-70 мм, F 4.5-8.1 от Schneider-Kreuznach. Резкий и констрастный. Фокусируется от 0.5 метров и до бесконечности. Сразу после объектива бросается в глаза диск с режимами на передней панели. Он позволяет выбирать среди автоматической, гиперфокальной, серийной, портретной, пейзажной, с ручной выдержкой и мультиэкспозиционной съемками. Как вам? Больше всего мне понравился портретный режим. При его активации зум объектив сам кадрирует изображение, чтобы получился плечевой портрет. Добавьте к этому салату стандартные режимы управления вспышкой, дату, псевдопанораму, различные титры в стиле “Merry X-Mas”, а так же возможность вести интервальную съемку и вы почувствуете себя примитивным неандертальцем. Он, собственно и называется 77i, потому что имеет 7 титров, 7 режимов и ещё в добавок умный.

Стандартной комплектацией для него были: камера, пульт ДУ, ремешок, чехольчик, батарейка и ролик плёнки. Чтобы окончательно вас убить расскажу про ЖК дисплей. Да, он так же наворочен, как и колесо спереди и показывает всё, что нужно и не нужно, но показывает всё мелко. Кнопки для управления дисплеем такие же маленькие и убогие. Нажимать их толстыми пальцами тяжело. Желательно отрастить ногти, таскать с собой ключи или просто не быть мужиком.

В целом дизайн у камеры соответствует духу того времени. Везде наличествует пластик и  зализанные формы. Считаю блестящую накладку под пальцы спереди идиотской и непрактичной. Видоскатель у камеры мелкий и темный, но имеет диоптрийную поправку. Из минусов отмечу ещё и “дырявый” корпус. Пыль он сосёт как пылесос. Её у меня уже достаточно как в видоискателе, так и под всеми датчиками.

В целом фотоаппарат хороший. Фотографировать им приятно, а результат радует. Главное не трогать все эти колёса и кнопки.