Contax T2 тестовые снимки и впечатления.

13.07.2018

Лучшая в мире компактная пленочная камера Contax T2
Лучшая в мире компактная пленочная камера Contax T2

Прошло несколько роликов пленки и различного рода ситуаций, чтобы я смог составит для вас портрет этой из ряда вон выходящей фотокамеры. Стоит ли она своих денег? Хорошие ли с её помощью получаются фотографии? Да, да и ещё раз да! Рынок и мода сформировали на фотоаппарат Contax T2 небывалую цену. Если не так давно хороший экземпляр можно было найти примерно за 300-400$, то сейчас за неё просят от 600 и выше. Не каждый фотограф заплатит такую сумму не будучи уверенным в высоком качестве изделия.

Обзор кнопочек и различного рода функций я уже делал в видео, особо повторяться не стану. Снимки для статей "Мастер на все руки из Поварово" и "Ничего не происходит в Барском-Мелечкино" сделаны на эту камеру и фотопленку Kodak Gold 100, проявка и сканирование производились Творческой Лабораторией Среда.   

К корпусу Contax T2 никаких претензий не будет. T означает Titanum. Да, корпус этой фотокамеры от Kyocera сделан из титана. Все накладки, крутилки и прочие рюшечки на высоте. Скрипов не будет. С питанием от батарейки CR123 я поставлю плюс. Камера не сильно требовательна к питанию, что хорошо, учитывая стоимость батареек этого типа. Фотоаппарат стабильно работает уже 5 пленку на подсевшей Energizer. К примеру, моя любимая Fujifilm Klasse W держится от батарейки CR2 не более 10 роликов. Батарейки CR2 и CR123 стоят одинаково, но имеют разную ёмкость.

Пейзаж с фокусом на переднем плане Contax T2
Пейзаж с фокусом на переднем плане Contax T2

Тактильные ощущения от камеры очень важный фактор. Contax T2 в этом плане подкачал. Фотоаппарат сделан из металла, увесист и весьма неплохих размеров. Это делает его настоящей камерой. Однако, формфактор кирпича и несколько накладок не спасают его от неудобного хвата. С такой эргономикой я бы предпочел, чтобы камеру можно было фиксировать полноценным нашейным ремнем в две точки, а не хлипким кистевым ремешком на одну точку с боку. Снимать одной рукой можно, но удовольствие приходит при съемке с двух рук. В этом отношении я видел гораздо более удобные компакты, к примеру Fujifilm Klasse W или Ricoh GR серия.  Прямоугольная форма, к слову, не очень хорошо помогает при падениях. У моего экземпляра некисло так деформирован корпус в районе колеса экспокоррекции.  

Ребята с шаурмой. Contax T2
Ребята с шаурмой. Contax T2

Функционал Contax T2 супер. Очень нравится как реализовано включение, переход на автофокус и шкальный режимы. Всё это на одном колесе и доступно мгновенно. Просыпается камера быстро, наводится так же быстро, но иногда автофокус мажет. К слову, стоит понимать, что автофокус тех лет это по сути цифровой дальномер работающий по фазовому принципу. Камера посылает луч, он отражается и выбирается одна из заложенных в память зон. Для более качественной фокусировки лучше выбирать крупные предметы с хорошим контрастом и дать камере некоторое время. Результат будет лучше. Если фокус камера не наведёт, то выставить объектив на минимальную дистанцию в 0.8 метра. Когда мне нужна скорость, то вместо автофокуса я выбираю шкальный режим. При перелете или недолете фокуса в видоискателе есть две стрелочки, которые сигнализируют об этом. Эта функция работает и в шкальном режиме. Удобно. Но всё же, Contax T2 это не демон скорости и репортаж на неё снимать неудобно. Для этих целей лучше выбирать камеру с меньшим фокусным расстоянием, 28мм идеально. Хотя, если у вас не стоит задача снять "самый-самый" кадр, то возможностей фотоаппарата, что называется, за глаза.

 Празднование дня рождения. Contax T2, Kodak Gold 100
Празднование дня рождения. Contax T2, Kodak Gold 100

С кнопкой спуска затвора надо быть аккуратным. Кнопка мягкая, что хорошо для съемки на больших значениях выдержек (низкочувствительная пленка и слабое освещение), но это затрудняет контроль над полунажатием и спуском. Многие мои друзья с первых попыток сразу нажимали на спуск затвора. Надо привыкать. Десятисекундный автоспуск оказался очень удобным и простым в использовании. Колесо экспокоррекции находится на своем месте. Относительно спуска затвора жалко, что у камеры нет возможности подключать классический спусковой тросик для съемки на длинных выдержках ночью. Чуть ниже я расскажу зачем это. 

Бауманские тазы 2018, Contax T2, вспышка, Kodak Gold 100
Бауманские тазы 2018, Contax T2, вспышка, Kodak Gold 100

Объектив Carl Zeiss Sonnar 38/ 2.8 оказался не только резким, но и весьма пластичным. Я понял за что многие полюбили эту камеру. Contax T2 с этой линзой обладает своим характером. Честно, не знаю при каких значениях можно заставить выставить автоматику на диафрагму 2.8, но на чувствительности ISO100 и на ярком солнце картинка всегда обладает характерным вкусным размытием, пластичностью. Фокусное расстояние довольно специфическое и для большинства ситуаций не подойдет, но в последнее время диапазон 35-45мм нравится мне всё больше. Он не такой кричащий, требует чуть больше внимания и настраивает на спокойную работу. На объективе расположены переходы в режимы работы со вспышкой и приоритета диафрагмы. Ни тем ни другим я почти не пользовался. Они мелкие, неудобно крутить. Автоматика со своей функцией справляется хорошо и я не вижу веских причин ей мешать. Вспышка включается принудительно на объективе. Я очень жалею, что в Contax T2 нет работы вспышки в медленной синхронизацией для проработки фона при использовании вспышки, но автоматика отрабатывает очень точно. При слабом свете со вспышкой прорабатываются все планы. Со вспышкой скорее всего камера выставляет одну единственную выдержку 1/30 или 1/60 секунды и регулирует диафрагму для точной экспозиции. Снимок выше это хорошо характеризует.

Тимоново. Грузовик ЗИЛ под дождем. Contax T2, Kodak Gold 100
Тимоново. Грузовик ЗИЛ под дождем. Contax T2, Kodak Gold 100

Видоискатель фотоаппарата Contax T2 один из лучших, что я когда-либо видел в компактных камерах. Он большой и яркий. Кто носит очки тоже подтверждают его удобство, но с некоторыми оговорками. У Contax T2 отсутствует мягкая обводка вокруг видоискателя, только металл. Можно с легкостью царапать очки, а если камеру не подносить достаточно близко, то нельзя прочитать часть информации, а там и высвечивается выдержка и подтверждение попадания фокуса.

Пример работы выдержки LT камеры Contax T2.
Пример работы выдержки LT камеры Contax T2.

Что мне реально понравилось в Contax T2, помимо удобства, пластичного рисунка и харизмы? Функция длинной выдержки и тишина работы камеры. Камера очень тихая, реально тихая. Длинная выдержка - абсолютная фишка камеры. Когда освещение становится слишком слабым в видоискателе начинает мигать значение LT. Это сигнал о том, что камера переходит в режим BULB. В этом режиме кнопку спуска затвора можно держать столько, сколько нужно. Я держал и 3 и 5 и 10 и 30 секунд. Вот здесь бы как раз тросик и пригодился, но его нет. Зато хоть спуск мягкий, спасибо. Он же помогает не прибегать к помощи штатива когда камера отрабатывает выдержку от 1/30 до ⅛ секунды. При должной тренировке удержать камеру возможно. На примере сверху у меня это не очень получилось, а на нижней фотографии успех.

Пример работы выдержки LT (Bulb, 10 секунд) камеры Contax T2
Пример работы выдержки LT (Bulb, 10 секунд) камеры Contax T2

И так, если вы нацелили свой взгляд на эту модель, то можете смело приобретать Contax T2. Включать логику в данном случае бесполезно. Да, вы можете купить за эти деньги фотоаппараты круче. Даже Leica можно купить, но дело в том, что это не будет Contax. Компактный стильный корпус, харизма, классный рисунок, шикарный видоискатель и ряд фишек делает её уникальной. Камера, конечно не лишена недостатков. Неудобный хват, мажущий автофокус, невозможность вручную менять ISO. Она не станет одной единственной камерой в вашем арсенале, но в том, что Contax T2 камера с большой буквы сомневаться не приходиться. После продажи Fujifilm Klasse W у меня образовалась дыра. Я привык носить камеру с собой в быстром доступе, чтобы можно было мгновенно достать её, сделать снимок и идти дальше по своим делам. Зеркальный фотоаппарат слишком громоздкий, как и дальномерный. Мыльницы подходят для этой работы идеально, а хай-энд мыльницы, такие как Contax T2 и подавно. Ниже ещё несколько примеров фотографий с этой камеры.

Просроченная фотопленка Fujifilm 500T в Contax T2, 25 ISO
Просроченная фотопленка Fujifilm 500T в Contax T2, 25 ISO

 Старый забор в Радищево. Contax T2, просроченная Fujifilm 500T
Старый забор в Радищево. Contax T2, просроченная Fujifilm 500T

Трубы ТЭЦ на Ленинском. Contax T2, просроченная Fujifilm 500T
Трубы ТЭЦ на Ленинском. Contax T2, просроченная Fujifilm 500T

 Портрет брата. просроченная Fujifilm 500T
Портрет брата. просроченная Fujifilm 500T

Тимоново. Вид со стадиона после дождя. Contax T2, Kodak Gold 100
Тимоново. Вид со стадиона после дождя. Contax T2, Kodak Gold 100