Фотоальбом своими руками

Однажды один мой хороший друг показал свой самодельный альбом с фотографиями и по окончании просмотра я был вдохновлен тем, как хорошо смотрелись в нём вклеенные фотографии и как качественно он был сделан. После небольшого наведения справок мне захотелось сделать свой альбом с фотографиями "Бамбуковый Самурай" и подарить его своим друзьям. На память.

Сама технология изготовления довольно простая.

Вам потребуется:
- альбом
- фотографии
- двусторонняя клейкая лента (или уголки)
- немного любви и времени

Качество вашего альбома зависит от качества исходных материалов. Сам альбом можно выбрать в магазине для художников. В Москве выбор довольно богатый. Бумага крайне желательна на бескислотной основе, чтобы со временем она не испортила фотографии. Размер альбома дело вкуса и кошелька. Я лишь рекомендую выбирать на размер больше, чем сами фотографии. К примеру, если альбом размером 15х20, то в него прекрасно вклеить фотографии 10х15. Количество страниц в альбоме должно быть почти в два раза больше, чем количество фотографий. Дело в том, что фотографии изменяют толщину альбома и в случае жесткого переплёта для компенсации этой разницы вам надо будет выдирать страницы. Пружинный переплет простит ошибки. Я, увлекшись вклеиванием фотографий, совсем забыл о том, что мне надо выдирать страницы, но благодаря переплёту на пружине я смог выдрать лишнее с конца. Твёрдый переплёт мне такого бы не простил.

Не менее важно и качество печати самих фотографий. Если вы хотите, чтобы качество фотографий с годами не ухудшалось и альбом достался не только вашим друзьям, но и их внукам, то стоит избегать дешевой потоковой печати на машинах Noritsu и недорогой бумаге. Струйная или пигментная печать лучше, но дороже. Решать вам.  Так, печать на плоттере обошлась мне в 50 рублей за фотографию 10x15.

Для вклеивания фотографий непосредственно на страницы нужно использовать специальный двусторонний скотч. Я использовал от фирмы Henzo. Обычный не подойдет в силу того, что со временем он может испортить фотографии в месте соприкосновения. К тому же, "специальная" лента от Henzo это уже готовый к употреблению продукт, ножницы и другие манипуляции не нужны. Так же можно использовать простые уголки. Они удобней тем, что не имеют прямого контакта со снимком и её можно извлечь из альбома.
Остальное уже дело техники. Бумажный альбом, особенно семейный, это вымирающее искусство. В наш век мы привыкли доверять хранение изображений жёстким дискам, файлообменникам и соцсетям, но какими бы продвинутыми технологии не были наши мозги вещь аналоговая. Фотографии, которые не напечатаны - не существуют. Я считаю, что от одного напечатанного альбома с парой десятков снимков больше пользы, чем от тысяч снимков на диске D.

Вот, что в итоге получилось у меня.