История (пособие) восстановления Canon Canonet QL17

Canon Canonet QL17
Canon Canonet QL17

Canon Canonet QL17 одна из лучших компактных дальномерных камер с несменным объективом, которые когда-либо выпускались на рынок, но даже лучшим время от времени нужны любовь и внимание. Мне был вверен в руки серебристый Canon Canonet QL17 в нерабочем, но вполне себе внешне приличном состоянии. Сделаешь - пользуйся! Сказано - сделано. И я его сделал! Canon Canonet QL17 по части ремонта устроен одновременно просто и сложно. На пути встретилось несколько препятствий о которых и было решено написать. Возможно вы найдете для себя данный материал полезным. В нём рассмотрена чистка видоискателя, чистка лепестков затвора и диафрагмы, восстановление питания.

Стоит заметить, что я ни разу непрофессиональный механик, даже просто близко не механик, но иногда ко мне в руки попадают фотоаппараты, которых ждёт либо полка, либо донорство. Если вижу перспективы их дальнейшего использования то стараюсь вернуть их к жизни. Мой способ ремонта довольно неправильный, поскольку я ленив и просто хочу снимать на камеры. Перед ремонтом я советую включить расслабляющую музыку, выпить побольше топлива механика, приготовить рабочее место и документировать на фотоаппарат (смартфон) что, где и как было прикручено до вас. Здесь вы можете найти все приведенные ниже фотографии в высоком разрешении.

PS Лишних деталей оставаться не должно.

Для проведения псевдо CLA (clean, lubricate, adjust) нам понадобится:

  • топливо механика (алко, валериано, соко содержащее)
  • бензин для зажигалок (БР2 и т.д.)
  • качественные крестовые отвертки для тонких работ
  • много ваты и ватных тампонов
  • карандаш со стеркой (ластик)
  • штангенцируль
  • пинцеты прямой и угловой
  • несколько самодельных инструментов (об этом ниже)
  • груша или сжатый воздух.

Цель: почистить диафрагму и лепестки затвора

Canon Canonet QL17 со снятым передними элементами
Canon Canonet QL17 со снятым передними элементами

Чистить затвор можно со стороны заднего линзоблока, а можно с переднего. Чистка диафрагмы происходит только со стороны переднего линзоблока. Правильнее разобрать передний и задний линзоблоки, но можно обойтись только передним. Все линзы старайтесь брать в хлопковых перчатках, чтобы не оставлять лишних следов на ней (я брал руками и оставил, гы).  Ремонт начинается с откручивания серебристого кольца с помощью штангенциркуля, затем снимаются декоративная черная накладка и ещё одна металлическая штука с дырками для работы экспонометра.

Средний элемент со "скрытыми зацепами" Canon Canonet QL17
Средний элемент со "скрытыми зацепами" Canon Canonet QL17

Далее, чтобы снять основный элемент объектива с надписью 4511 (в моем случае), необходимо снять средний линзоблок за которым прячутся 3 винта. ВНИМАНИЕ, многие ошибочно полагают, что у этого линзоблока нет зацепов и начинают пропиливать их на переднем кольце средней линзы, но они ТАМ есть. Их можно увидеть если посмотреть в щель между ним и серебристой большой штукой 4511. Чтобы открутить этот линзоблок нужно специально обучить соответствующий инструмент. Я обточил надфилем тонкий прямой пинцет, а затем слегка изогнул его.

Canon Canonet QL17 со снятым средним линзоблоком
Canon Canonet QL17 со снятым средним линзоблоком

Когда вы успешно открутите средний линзоблок и 3 винта под ним, то откручивайте 2 винта удерживающих светочувствительный элемент экспонометра. Аккуратно проденьте его сквозь серебристую штуку и не повредите проводочки. После извлечения большого кольца останется снять черное кольцо выдержек. Рекомендую перевести выдержку на B и аккуратно снять черное кольцо. Дело в том, что внутри него есть лапка, которая попадает в паз механизма регулировки выдержек. Если его погнуть, то может нарушиться работа всего механизма.

Грязь, смазка на лепестках затвора и диафрагмы Canon Canonet QL17
Грязь, смазка на лепестках затвора и диафрагмы Canon Canonet QL17

То, что вы видите на фотографии - это загустевшая смазка и грязь. Даже небольшое количество этой грязи может заставить плохо работать тонкие механизмы затвора и диафрагмы. Чистить их стоит ватными палочками и чистым бензином для зажигалок. Не нажимайте на элементы и меняйте ватную палочку после каждой процедуры. Такая чистка потребует времени и терпения, но после каждой процедуры должны наступать легкие изменения в лучшую сторону. Я потратил порядка 20 ватных тампонов, прежде чем всё заработало так, как должно работать. Контрольную проверку работы всех систем я сделал положив камеру в морозильник. Если и на холодную всё работает, то значит можно собирать обратно. Не забывайте продувать всё грушей или сжатым воздухом, чтобы внутри осталось как можно меньше пыли.

Небольшой дисклеймер. Это не совсем правильная чистка. Надежнее снять всё и тщательно промыть в ультразвуковой ванночке, но в интернете не рекомендуют разбирать механизмы затвора Canon Canonet QL17, поэтому и я не стал. У меня сильно тормозил автоспуск, не работал замедлитель, но с помощью шприца и бензина, который я капал куда только мог, мне удалось заставить работать все эти элементы. Мне попался хороший экземпляр, который просто очень долго не использовали. В более тяжелых случаях лепестки затвора следует чистить с обеих сторон. О том, как открутить задний линзоблок смотрите в видео.

Если, кто не понял как снять задний линзоблок из видео, то напишу текстом. Там есть три кольца. Внешнее, самое первое большое откручивать НЕ НАДО. Самое маленькое внутреннее тоже откручивать НЕ НАДО. Откручивать НАДО второе среднее кольцо ПО ЧАСОВОЙ стрелке - именно оно держит задний блок. Чтобы успешно открутить его понадобится самостоятельно изготовленный инструмент из шпателя (или любого другого жесткого тонкого металла) шириной порядка 28мм. Мне лично не потребовалось, поэтому лишний раз ничего ковырять не стал.

Цель: почистить видоискатель.

Внешний видоискатель Canon Canonet QL17 до чистки
Внешний видоискатель Canon Canonet QL17 до чистки

Чтобы добраться до видоискателя надо снять верхнюю крышку. Верхняя крышка удерживается 3 винтами по бокам камеры и курковым взводом. Для снятия куркового взвода потребуется открутить серебристое кольцо против часовой стрелки. Я использовал разводной ключ с зацепами и проложил кусочки резины на губки, чтобы не поцарапать это кольцо.

Снятый курок взвода Canon Canonet QL17
Снятый курок взвода Canon Canonet QL17

Когда вы снимете верхнюю крышку, то можно почистить стекла видоискателя используя средства для чистки стекол и всё те же ватные тампоны.

внешний видоискатель Canon Canonet QL17 после чистки
внешний видоискатель Canon Canonet QL17 после чистки

Внутренние стекла спрятаны за металлической пластиной, которая может быть посажена на старый клей. Пластина снимается руками без особых усилий. Сами стекла стоит очищать с осторожностью, особенно большое стекло с желтым напылением расположенное под 45% относительно стекол видоискателя. На этом стекле нанесено специальное покрытие, которое помогает отображать пятно дальномера и другую полезную информацию. Если его стереть или частично счистить, то ухудшиться (или вовсе пропадёт) яркость пятна и остальных элементов.

[Элементы видоискателя и дальномера Canon Canonet QL17
[Элементы видоискателя и дальномера Canon Canonet QL17

Чтобы проверить насколько легко счищается это напыление намотайте примерно 1мм ватки на зубочистку, дыхните на стекло и попробуйте почистить небольшой участок. Вы сразу почувствуете насколько хорошо держится напыление на вашей камере и исходя из этого принимайте решение. Напыление нанесено только на одну сторону этого стекла. Другую сторону можно чистить обычным способами. При чистке видоискателя надо помнить, что какими бы крутыми средствами для чистки мы не пользовались восстановить всё до первоначального состояния будет трудно. Возраст своё берёт..  Главное в этом деле - вовремя остановиться. После чистки незабудьте капнуть буквально капельку клея на пластину закрывающую внутренние стекла.

Цель: восстановить питание камеры

Отсек батарейки Canon Canonet QL17. Нижняя крышка снята.
Отсек батарейки Canon Canonet QL17. Нижняя крышка снята.

Электроника это наука о контактах, даже будучи ничего не понимая в электронике не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы не попытаться восстановить её. Речь идёт, конечно же, о простейших решениях. У меня не работал экпонометр, а следовательно и автоматика. Причиной этому чаще всего является окисление контактов из-за сырости и протекших элементов питания. В моем случае протекла батарейка и засорила контакт на “-” в батарейном отсеке. Нижняя крышка на Canon Canonet QL17 держится на 2х винтах, как и сам батарейный отсек. Всю зелень на контактах я счистил с помощью обычного ластика. Когда собрал всё обратно и вставил батарейку, то, о чудо, цепь замкнулась, питание появилась. Всё заработало. В качестве элементов питания я использую батарейку для слуховых аппаратов типа ZA675. Поскольку по размерам она чуть меньше оригинальной, то я взял в круг батарейку резиновой прокладкой на 0.5 и подложил немного фольги.

Наша награда

Результатом я остался очень доволен. После потраченных нескольких вечеров я получил в пользование великолепную фотокамеру. Canon Canonet QL17  стоит потраченных на неё сил и времени. Резкая оптика, удобная эргономика и элегантный внешний вид. Как его не любить? Ниже результат с тестовой просроченной кинопленки проявленной по процессу ECN-II в творческой лаборатории Среда.

Надеюсь данная информация была вам полезной. Здесь вы можете найти все приведенные выше фотографии в высоком разрешении.