Крутая всепогодная камера Konica Genba Kantoku

Солнечногорск, снимок сделан на Konica Genba Kantoku
Солнечногорск, снимок сделан на Konica Genba Kantoku

Компания Konica во время своего расцвета выпускала довольно любопытную серию камер под общим названием Genba Kantoku (руководитель объекта или прораб). В экспортном варианте она получила более прозаичное имя Konica Off-Road. Фотокамера сконструирована таким образом, чтобы работать в суровых условиях, выдерживать серьезные нагрузки, не бояться влаги и перепада температур. За период с 1988 по 2001 год было выпущено немало модификаций этой модели и мне повезло получить практически все из них на руки для сравнения между собой. Сегодня, на рынке компактных пленочных камер довольно тяжело найти качественные аппараты с линзой 28м. Стоимость же серии Genba Kantoku варьируется от “заберите этот хлам” до 50-100$ в зависимости от состояния и редкости (лето 2014год). На мой взгляд, высокие технических показатели, невысокая цена в совокупности с неубиваемостью корпуса делают её лидером для тех, кто выбирает себе тушку для “ежедневного хардкора”.

У всей серии фотоаппаратов имеются схожие параметры. Начну с кнопок и экрана:

Вид на экран с кнопками
Вид на экран с кнопками
  • Кнопка MODE служит для управления вспышкой (ВКЛ, ВЫКЛ, таймер, по задней шторке).
  • Кнопка POWER (вкл\выкл)
  • Кнопка принудительной обратной перемотки.
  • Сверху камеры имеется ЖК экран с указанием количества отснятых кадров (прямой отсчет),  индикацию режима работы вспышки и заряд батареи. 

Вид сверху на основные модели
Вид сверху на основные модели

Перемотка и зарядка пленки автоматические, камера считывает DX код с 4х контактов (ISO 50-3200). Питается камера от 6 вольтовой батарейки 2CR5. Заряда хватает примерно на 20-30 катушек, что компенсирует её достаточно высокую стоимость. На некоторых моделях Konica имеется задник с возможностью выставления даты до 2019 года. Databack работает от своей собственной батарейки-таблетки. Он так же может питаться и от внутренней, но после выключения камеры выставленная дата сбрасывается.

Корпус это, пожалуй, самая харизматичная часть фотокамеры. Он прорезиненный, ударопрочный, пыле и влагозащищенный с удобным хватом. Даже мои толстые пальцы нашли за что ухватиться. Работать с фотоаппаратом и менять пленку удобно даже в толстых перчатках, что очень актуально зимой. Цветовая гамма была представлена довольно широким спектром – два оттенка серого, зеленый, яркий оранжевый и классический черный.

Разница между объективами первой серии 28мм и серией WB 35мм
Разница между объективами первой серии 28мм и серией WB 35мм

Назвать её маленькой у меня язык не повернется. Размер корпуса в длину составляет 14см, 8 в высоту и 5 в глубину. Из всех мыльниц она имеет самый большой размер, но не настолько, чтобы своим видом пугать людей. Привлекает внимание? Да! Однако, если сравнивать её с камерами своего класса её можно назвать “компактной”.

Общим для всех камер является и объектив. В основном они выпускались с широкоугольным и не самым светосильным объективом 28мм F3.5, реже попадаются камеры с 35мм линзой F3.5 и самая редкая, а так же самая необычная это зум версия. У всех фотоаппаратов фокусировка внутренняя, никаких выезжающих элементов. Аббревиатура WB – это уже следующее поколение камер. Все модели серии WB имеют 7 уровень влагозащиты по японской классификации против 4 у первой версии. Для справки, самый высокий 8 класс имеют только камеры амфибии, которые предназначены для подводного плавания. Наша же Konica OFF ROAD не подводница, а скорее непотопляемая. Так или иначе до меня дошли слухи об успешном испытании оной в унитазе. Из не очень очевидных отличий между первой и второй версиями я бы отметил разницу в работе автофокуса. У WB автофокус работает чуть быстрее, но и заметно шумнее. По звуку чем-то напоминает шуруповёрт :)

Скоростью работы электроники и автофокуса я полностью остался доволен на всех моделях. Всё быстро и никаких лагов. Камера хорошо и незаметно фокусируется при плохом освещении. Перемотка пленки осуществляется быстро, лаг между кадрами практически не заметен. После 5-10 минут бездействия (точно не замерял) фотоаппарат переходит в спящий режим для экономии заряда батареи. Вспышка очень мощная, синхронизируется на всех скоростях затвора, после выключения камеры её настройка сбрасывается. Видоискатель так же не подкачал. Он простой и большой. Чем-то напоминает видоскатель мыльниц Samsung FINO серии. Из мелких плюшек хочу отметить прочный удобный штатный ремень на котором, если вам посчастливиться, будут маленькие оранжевые колечки для переноски катушек с пленкой. Строителям же не нужно таскать с собой сумку с катушками и всё должно быть под рукой.

Перейду к описанию моделей!

Konica 28mm
Konica 28mm

Konica Genba Kantoku 28

Объектив 28мм F3.5, 7 линз в 8 группах. МДФ 0.75см, затвор отрабатывает от ¼ до 1/280 секунды. Первая модель камеры имеет видоискатель средней паршивости (на уровне обычных мыльниц), но этот недостаток компенсируется качеством самого объектива. Задний элемент у неё самый большой. В сети бытуют мнения, что по качеству он выше всех остальных среди этой серии, но на деле разницу заметить тяжело. Ещё одним отличием именно этой модели является макро режим. Данный режим по сути устанавливает объектив на МДФ и включает вспышку. В этом режиме нельзя сделать снимок, если дистанция фокусировки отличается от установленной. Об этом вам сообщит светодиод в видоискателе. Мое предположение относительно данного режима – он создан для пересъемки документов, чертежей.

Konica Genba Kantoku WB 28

От первой версии отличается  более влагозащищенным корпусом, улучшенным видоискателем, а так же упрощенным объективом с фокусным расстоянием 28мм F3.5 (5 линз в 5 группах) и МДФ в 0.5 метра. Так же увеличена скорость работы затвора до 1/500 секунды. Это самая распространенная модель.

Konica 28WB ECO
Konica 28WB ECO

Konica Genba Kantoku WB 28 ECO

Модель камеры с более умным режимом работы вспышки для экономии заряда батареи (мнение из сети). Насколько это правда и чем радикальным ECO модель отличается от обычной WB мне найти или понять не удалось. Внешне и технически они идентичны. Вынужден думать, что данная модификация скорее маркетинг и шаг в сторону “зеленых” технологий. Кто знает…

Konica 28 HG
Konica 28 HG

Konica Genba Kantoku WB 28 HG

Самая продвинутая. Объектив такой же, как и в моделях WB28, WB28 ECO. В моделе HG добавлен режим псевдопанорамы (шторками) и дополнительный режим на кнопке MODE  +2.0 ступени для съемки в контровом свете или на снегу (вспышка отключена).

Konica 35 WB
Konica 35 WB

Konica Genba Kantoku WB 35

Первая модель с 35 линзой появилась в 92 году, а версия WB в 94. Объектив с фокусным расстоянием 35мм F3.5 3 элемента в 3 группах, МДФ 0.8м Так же выпускалась модификация ECO. По сравнению с 28 версией фокусируется чуть медленнее. Других различий выявлено не было.

Konica ZOOM 28-56
Konica ZOOM 28-56

Konica Genba Kantoku ZOOM

К сожалению, информацию об объективе в сети мне найти не удалось. Сам зум двукратный с фокусным расстоянием 28-56 и МДФ 0.9 метра. Сзади на камере имеется кнопки управления трансфокатором. Режимы управления вспышкой – ВКЛ (всегда), ВЫКЛ, +2.0, таймер, пейзаж (режим медленной синхронизации). Класс защиты 7.

В моей практике было достаточно много мыльниц. Я хотел найти недорогую качественную камеру для работы в жестких климатических условиях, чтобы не боятся за аппарат, а сосредоточится на съемке. Konica Genba Kantoku продолжает мне служить верой и правдой спустя уже год. Я её ронял, топил, бегал с ней в мороз – она выдержала всё. Даже если и наступит такой день, когда она сломается, ей это можно будет простить, потому что стоит она смешных денег. Пусть у неё по сути всего одна кнопка, зато какая! Что ещё нужно от камеры?

Примеры снимков сделанные на разные версии этой камеры