Стратегия для долгосрочных путешествий

 Японский олень из Нара запечатленный на Instax Mini.
Японский олень из Нара запечатленный на Instax Mini.

После поездки в Японию я понял, что хочу развиваться как свободный журналист, блогер, фотограф и видеограф. Хочу быть на переднем крае. Хочу путешествовать, жить рядом с людьми, общаться с ними и рассказывать о своем опыте всеми доступными мне способами. Однако, сказать это одно, а начать делать - другое. Нужен план, нужна стратегия. И вот, что я для себя придумал.

Когда тебе 20 ты смотришь на мир с точки зрения бесконечного будущего. Тебе открыты все дороги и все направления. Кажется, что нет ничего невозможного.  Ты живешь мечтами. В свои 30 плюс я смотрю на вещи более сдержанно и более реалистично. Накоплен некоторый багаж знаний и чаще уже обращаешь внимание не туда куда, ты хочешь идти, а туда, где ты находишься сейчас. Хорошо, если я хочу путешествовать, то что мне для этого надо? Еда, ночлег и возможность перемещаться в пространстве - это базовые потребности. Но и для поддержания даже минимальных потребностей нужны деньги. Я могу жить аскетично, но не хочу становится бродягой, который с сотней в кармане готов колесить по всему миру неся знамя вечного добра. Это романтично пока не касается тебя. Но и много денег тоже не надо.

Мой небольшой опыт путешественника показал, что долгосрочное пребывание в чужой стране позволяет, как бы это странно не звучало, сделать путешествие менее затратным. Билеты - самая большая статья расходов. Возьмем мой живой пример для наглядности. Билеты в Японию стоили порядка 40 000 рублей. Если бы я поехал на неделю, то день пребывания в этой стране обошелся мне в 5700 рублей, но я поехал на 22 дня и таким образом один день с точки зрения транспорта мне обошелся в 1800 рублей. Тоже самое с жильем и едой. Первые пару недель ты только присматриваешься. Затем ты уже знаешь в каком магазине самые низкие цены на продукты, в каком районе можно снять хороший номер за меньшие деньги. Я начал с бюджета 2 500 рублей в день, но под конец свободно обходился суммой в 1 500 рублей. Мой план состоит в том, чтобы постепенно учиться срезать расходы, покупать только то, что действительно необходимо и растягивать путешествие.

Однако, желание путешествовать месяцами порождает другой вопрос. Вопрос работы. Мало кому на этой планете везёт с работой и начальство может позволить тебе исчезнут на месяц-два. Одна, ну, две недели, это максимум. Если больше, то будь добр ищи новую работу. В моем случае у меня никогда не было классической 5 дневной работы, у меня нет машины и собственной семьи. Мне в этом плане гораздо проще и начальство у меня понимающие. Сами ездят подолгу. Тем не менее, работа дает деньги. Нужно научиться быть не только экономным, но и зарабатывать в дороге. Перспектива сперва заработать достаточно денег, чтобы потом позволить себе путешествие меня не радует. Это топтание на одном месте. Ты можешь скопить, уволиться, съездить, чтобы потом вернуться на точку старта. Как долго можно повторять такой цикл? 

Из опыта иностранных коллег-путешественников я понял, что нет необходимости обладать жирным банковским счетом за спиной, чтобы комфортно чувствовать себя за границей. Однако, надо быть гибким и не складывать все яйца в одну корзину. Из сети я понял, что хорошо бы иметь интернет-доход, удаленную работу и готовность подрабатывать на месте. Всё это придет не сразу, а перестроение займет уйму времени. В плане удаленной работы я хочу попробовать журналистику, а это значит, что нужно начать бомбардировки почтовых ящиков редакторов сми. Интернет-заработок? Блоггинг. Это тяжело, очень тяжело. Чтобы начать получать доход с блога надо оставить несколько тысяч записей. Даже у самых шустрых на это уходит несколько лет. Есть youtube, но пока он не оплачивает и чашки кофе. Попробуем что-нибудь из сферы торговли… На счет подработок на месте даже и думать не берусь. Тут хорошо бы составить список собственных умений, которые могут быть востребованы зарубежом. Коротко так.

Пока я лишь примеряю на себя роль путешественника. Кто знает, может быть это новая роль придется мне не по вкусу? Решение этих задач представляется для меня не менее интересным занятием, чем само путешествие. Подготовка важный этап. Просто, когда ты собираешься на выходные это один уровень. На неделю - другой. На месяцы - третий. Амбициозные цели требуют амбициозный решений. В интернете я читал немало историй успехов различных самозанятых путешественников, но эти люди часто не рассказывают о том, как они пришли к таком образу жизни. Они не делятся подноготной. Я постараюсь держать вас в курсе и делиться собственным опытом, а так же теми мыслями, что найду.