Рефлексы которые нами управляют, и как их изменить. Или человек та же собака Павлова - только на двух ногах.

06.01.2018

Многие из нес думают вот придет лучший день - завтра. И я поменяю свою жизнь заработаю миллион, займусь спортом, познакомлюсь с самой классной девушкой, съезжу ...

А приходит утро - и ничего не меняется.

Мы работаем день за днем на одной и той же работе.

Спорт видим по телевизору.

На девушек смотрим - в кино.

Ездим на трамвае на работу :)

Многим из нас это знакомо. День сменяется ночью, ночь днем, зима летом - ничего не меняется.

Причина в том что человеком движут рефлексы заученные в детстве, это по сути такое же животное как знаменитая собака Павлова - только на двух ногах.

Я долго наблюдал за людьми и за собой за своими внутренними реакциями, и обнаружил интересную вещь.

Если попытаться изменить какой либо заученный элемент поведения, то с первого раза может не получится, а если и получится велика вероятность скатиться обратно.

Мысль - сначала задействует мышцы, мышцы выдают заученную реакцию- рефлексы, а только потом если ты осознан ты можешь сделать то что хочешь. При этом иногда ломает и ломает сильно, так как тело натренировалось реагировать на ситуацию определенным образом.

Не важно что хочешь изменить - вставать в 8 вместо 9. Либо вместо телефонных звонков и продаж - стать программистом и писать код. Утром начать делать пробежку, или просто начать завтракать если никогда не завтракал.

Тело - все тело сопротивляется новому, иногда настолько сильно что потом кости болят.

Есть ли выход из этой ситуации или как переучиваться легче.

Во первых нужно осознать ее, осознать что ты делаешь так а не иначе. И понимать, что раз двадцать тридцать нужно повторить через немогу перед тем как получится.

Во вторых люди которые уже умеют то чем ты хочешь овладеть могут помочь, если с ними делать то что ты хочешь закрепить в качестве нового навыка - то в мозгу начинают работать зеркальные нейроны, ты видишь его реакции, рисунок его мышечных рефлексов - неважно осознаешь ты это или нет - это работает.

В третьих осознанность, осознавая, то что ты хочешь изменить ты сможешь отреагировав автоматически, вернуться к сценарию и сделать по новому.

Я до конца еще не овладел искусством подняться над уровнем собаки Павлова и делать то что хочу не поддаваясь автоматом, но кое что уже получается. И по мере осознания буду выкладывать материалы в этот канал на Дзене.