Трансферы «Зенита». Кто они?

30.12.2017

4 футболиста: Правый защитник, российский центральный защитник, центральный полузащитник, легионер — атакующий хавбек

Президент Сергей Фурсенко неоднократно говорил летом, что трансферная кампания «Зенита» ведется с прицелом не только на результат здесь и сейчас, но чтобы захватить господство в чемпионате на следующие несколько лет. Однако позиции для усиления еще есть. На протяжении целого сезона справа в обороне выходили то Игорь Смольников, то Бранислав Иванович, то Далер Кузяев, то Юрий Жирков. Четыре матча сыграл даже Александр Анюков, пару раз появился Денис Терентьев, но четкого понимания, за кем стоит закрепить это амплуа, нет. Перспективный новичок-легионер (качественных россиян — правых защитников у нас совсем нет, даже Вячеслав Караваев уже сдулся!), способный успевать и в атаку, и в оборону, мог бы вписаться в команду Роберто Манчини.

Заметим, что итальянец очень хотел бы иметь в составе качественного защитника с российским паспортом. Очень уж красивая картина складывается у его соотечественника Массимо Карреры в «Спартаке», где без особой потери в качестве обороняются порой сразу три россиянина — Ещенко, Джикия и Комбаров. В «Зените» же соперники сразу начинают давить на правый фланг обороны, когда видят в составе Игоря Смольникова. Других россиян подпускать к защите ворот даже опасно.

Не стоит исключать и повышение конкуренции в средней линии. Понятно, что «Зенит» сейчас часто страдает от отсутствия сыгранности между партнерами — команда обновилась больше чем наполовину. Однако талантливый футболист вроде Хавьера Пасторе (а почему нет?!) в среднюю линию мог бы помочь наладить баланс между обороной и атакой — против оппонентов с плотной обороной появляется слишком явный крен в сторону защиты, из-за чего команда уж слишком часто не может забить. Не хватает «Зениту» и скоростей. Быстрый фланговый игрок, способный разгоняться во время атаки не хуже, чем атакующая четверка «Ливерпуля», окончательно решил бы вопрос с плотной обороной «Урала», «Арсенала» или «Ахмата». Говорить о чемпионских амбициях «Локомотива» или «Спартака» тогда и вовсе не придется.