Открывая Ленобласть (2)

Второй день нашего приключения начался с посещения Лужского историко-краеведческого музея.

01.

Музей занимает деревянное здание бывшего купеческого дома постройки конца  XIX века, которое является выявленным объектом культурного наследия.

02.

«Коротенько, минут на сорок»(с) работники музея провели нам замечательную экскурсию.

03.

Коллекция музея включает в себя экспонаты рассказывающие о природе, от раскопок окаменелостей девонского периода, до современных обитателей.

04.


05.
05.

Есть также предметы с раскопок Городецкого городища — древнерусской крепости, которая находилась в 20 километрах от Луги. Городище перестало существовать в результате  пожара, произошедшего в XIII веке. В летописных документах упоминание о городище находят в сказаниях про княгиню Ольгу — оно перечисляется в числе мест по реке Луге при установлении оброка и дани.

06.

Так же представлены экспонаты рассказывающие о быте жителей.

07.

Большая часть экспозиции посвящена Великой Отечественной войне.

08.

На Лужском оборонительном рубеже проходили ожесточенные бои, 24 человека получили звание Героя  Советского Союза.

09.

На территории области было мощное партизанское движение.

10.

Современные поисковые отряды до сих пор находят предметы того времени.

11.

Присутствуют в экспозиции и материалы рассказывающие о пребывании на территории Лужской области русских деятелей искусства и литературы: Куприна, Пришвина, Тургенева, Кустодиева, Крамского и Некрасова.

12.

Скоро музей закроется на реконструкцию, снаружи он останется прежним, а вот внутри обещают, что будет еще более интересным.

13.


14.
14.

Сделав общую фотографию на фоне музея мы отправились в сторону железнодорожного вокзала.

15.

Рядом с вокзалом расположен Привокзальный сквер, в котором установлен памятник Луга-город воинской славы.

16.

В сквере есть небольшой фонтан.

17.

Станция Луга открыта на 129-й версте Петербурго-Варшавской железной дороги.
Первоначально здание вокзала было деревянным и представляло собой небольшое здание с центральным двухэтажным объемом и боковыми одноэтажными частями, полуподвальными помещениями.

18.

В 1883-1885 годах было построено новое каменное здание. Во время Великой Отечественной войны вокзал был разрушен и в нынешнем виде построен освобождения города Луги от немецко-фашистких захватчиков.

19.

Время как будто застыло.

20.

Внутри помещение отремонтировали, выглядит все довольно достойно.

21.


22.
22.

Станция является конечной и последней электрифицированной остановкой пригородных электропоездов со стороны из Санкт-Петербурга, а также пригородных поездов (дизель-электропоезда ДТ1) из Пскова и Великого Новгорода. Контактная сеть кончается через 200 метров за платформой.

23.

Далее мы посетили монумент на Лужском рубеже.

24.

Лужскому рубежу можно посвящать отдельную поездку, объектов много и вместить все в рамках данного поста даже не буду пытаться.

25.

Следующей точкой нашей поездки была Вревская Церковь Николая Чудотворца.

26.

В 1908 году архитектором-строителем В.Н. Бобровым был разработан проект новой, на этот раз, каменной церкви на Вревском кладбище.

Каменная Никольская церковь на Вревском кладбище проектировалась и строилась как храм-усыпальница. Она была построена на средства Александры Ивановны Третьяковой, вдовы лужского 2-й гильдии купца и благотворителя А.Н. Третьякова. Стоимость храма составила 60 000 рублей. В 1910-м году А.И. Третьякова жертвует выстроенную на ее средства церковь городу.

27.

Освящение церкви состоялось 27 мая 1912 года. Каменную вревскую церковь закрыли в 1917 году. Через семь лет храм был передан строительным организациям для разборки на кирпич, но кладка оказалась слишком прочной.

В настоящее время группа энтузиастов принимает меры по ее благоустройству.

28.

Попрощавшись с городом Луга, мы продолжили нашу поездку вдоль одноименной реки.

29.

Как было заявлено в легенде поездки, на реке Луга, около Большого Сабска, находятся живописные пороги. Воды было много и живописности поубавилось.

30.

В поселке Курск Ленинградской области Волосовского района находится Церковь Воскресения Словущего.

31.

Напротив церкви сохранился ревизский столб 1-й трети XVIII в. Говорят, таких столба в России сохранилось всего два, один здесь, другой в Брянской области.

(Яблоницы — упразднённая деревня в составе Курского сельского поселения Волосовского района Ленинградской области, историческая часть посёлка Курск.)

32.


33.
33.

Первоначальная деревянная церковь Архангела Михаила устроена в XVI в. (до 1574), разорена в XVII в., в годы шведского владычества. Новая деревянная церковь построена в 1760-1761, разобрана из-за ветхости в 1843. Кирпичная церковь с приделом Апостолов Петра и Павла построена на ее месте в 1842-1846 в стиле классицизма, перестроена в 1872 по проекту архитектора И. И. Буланова. Центрическая однокупольная постройка с колокольней. Закрыта постановлением Президиума Леноблисполкома от 25.03.1937, передана под клуб. Вновь открыта в период немецкой оккупации 07.04.1942 и более не закрывалась.

34.

А какие там красивые пейзажи…

35.

Продвигаясь по намеченному маршруту следующей нашей остановкой должны были быть каменные кресты в поселке Беседа.

36.

Расположены они так неприметно, что вначале мы их со свистом пролетели. Хотя легенды приписывают этим крестам тысячелетнюю историю, их возраст значительно меньше, всего каких то лет пятьсот.

37.

Перенесли их сюда ещё в советские годы с окружающих посёлок жальников. Жальники — раннехристианские захоронения, где могилы по периметру обкладывались камнями.

38.

Но не только крестами интересен поселок Беседа. Недалеко находится родовой дом Б.В.Вильде, русского ученого, этнографа, писателя, поэта, организатора антифашистского сопротивления во Франции.

39.

Экскурсию по музею нам любезно провела Рима Николаевна Петрова.

40.


41.
41.

42.
42.

43.


44.
44.

45.

46.

47.

Еще одно место посещения был Храм Святителя Николая Чудотворца.

48.

Село Ястребино до революции 1917 года относилось к Ямбургскому уезду Санкт-Петербургской губернии и принадлежало видному деятелю Российской империи сенатору А.Ф.Веймарну. Сенатор Александр Федорович Веймарн  служил Председателем Петербургского окружного суда и был щедрым благотворителем.

В 1857 году на его средства в селе Ястребино по проекту епархиального архитектора К.И.Брандта была возведена каменная церковь во имя Святого Николая Чудотворца (строительными работами руководил О.В.Брем). Стены церкви расписал художник Владимир Шамиот, преподаватель Академии художеств.

49.

Церковь была закрыта в 1939 году. Начала действовать во время войны с 1942 года до 1961 года. Сейчас храм восстанавливается.

50.


51.
51.

52.
52.

Иконостас в 2 яруса, выкрашен белой масляной краской, с резьбою и позолотою. Высота его 2 сажени. Иконы писаны Владимиром Шемиотом и Константином Осокиным.

53.


54.
54.

Каменная Никольская церковь была построена на месте прежней деревянной церкви. Рядом с ней издревле существовало кладбище, частично сохранившееся до наших дней.

55.

Закончив с пищей духовной, пора было подумать и о бренном теле. Следующей точкой нашего путешествия стало рыбоводческое хозяйство Римы Николаевны Петровой.  Здесь разводят африканского(клариевого) сома. Если освою видеоредактор, то потом выложу видео как выращивают сомиков.
Закончив с пищей духовной, пора было подумать и о бренном теле. Следующей точкой нашего путешествия стало рыбоводческое хозяйство Римы Николаевны Петровой. Здесь разводят африканского(клариевого) сома. Если освою видеоредактор, то потом выложу видео как выращивают сомиков.

56.

Рыба довольно интересная, сочное плотное мясо не имеет запаха или привкуса тины, рекомендована для диетического питания. Не вызывает аллергии даже у тех кто имеет аллергию на рыбу. Африканские сомики  содержат Омега-3 жирных кислот больше, чем в скумбрии и форели.

57.

Разведение рыбы происходит в специально разработанной системе замкнутого водоснабжения, при постоянном строгом соблюдении и поддержании всех качественных параметров воды, без использования в кормлении антибиотических и синтетических стимуляторов роста, водяных катализаторов и медикаментов.

58.

На вкус рыба тоже довольно интересная, в запеченом виде, вкус рыбный(простите за тавтологию), а если готовить из фарша, то котлеты больше напоминают по вкусу птицу. Так что, тем кому мясо противопоказано, а рыбу можно, клариевый сом прекрасно разнообразит меню.

59.

Тепло попрощавшись   с гостеприимной хозяйкой, мы поспешили к месту нашего ночлега,

60.

но об этом в следующей части.