Открывая Ленобласть (3)

Ночлег был запланирован в сказке, сказка называлась: «Приют Белоснежки»

01.

Настоящему индейцу надо только одного
Да и этого немного, да почти что ничего.
Если ты, чувак, индеец — ты найдешь себе оттяг.
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!

и далее по тексту

02.


03.
03.

Радушно принимал нас  Геннадий Сергеевич Натёкин.

04.

В деревне Шадырицы Волосовского района Геннадий и Ирина Натёкины создали контактный зоопарк «Приют Белоснежки», в котором на огороженной территории в 2 гектара  содержится более 80 видов и пород животных.

05.

Разнообразие животных поражает, здесь есть яки и медведица.

06.

Недавно родились щенки волкособов. (кстати, если кому нужно, они продаются)

07.

Олень свободно гуляет по территории и норовит зайти в дом.

08.

Еще один новорожденный верблюжонок Саламыч. Верблюжонок необычный, он нежно пепельного цвета, что является редкостью, а еще он родился в июне, хотя обычно верблюды рождаются в апреле.

09.

Вы, кстати, знали, что верблюд не только плюется, но еще и может укусить вот этими длинными, семисантиметровыми клыками?

10.

Многолетний опыт разведения в неволе экзотических и зоопарковых животных позволяет получать стабильный ежегодный приплод.

11.


12.
12.

А вот олени из мультика подошли поесть свежих листьев.

13.

Вид у петуха весьма колоритный.

14.

Черный лебедь изображен на гербе Новой Зеландии, занесен в Красную книгу.

15.

Лисенок еще совсем мелкий, долго выпрашивал лакомство в клетке, как только взяли на руки, сделал вид, что это не он.

16.


17.
17.
Помощница хозяйки отдыхает после трудов праведных. Вот так набегалась за целый день, пока следила за порядком.
Помощница хозяйки отдыхает после трудов праведных. Вот так набегалась за целый день, пока следила за порядком.

18.

Верблюжонок еще пугливый и от мамы далеко не отходит.

19.

Наглый страус, который чуть не спер у меня шнурок.

20.

Маленькие поросята соблюдали дистанцию и долго не давали сфотографировать их поближе.

21.


22.
22.

Викунья из Южной Америки.

23.

Минипиги

24.

и их поросята.

25.

26.

«Приют Белоснежки» то место, куда хорошо приезжать с детьми, лучше всего с ночевкой. Разместится можно в комфортабельном гостевом доме. Место интересное и я от души рекомендую к обязательному посещению.

27.

Поздно ли, рано ли, но как и всякая сказка, наша тоже подошла к концу, после отличного завтрака пора было выезжать на встречу приключениям. Чтобы мы не скучали, нам в дорогу подарили страусинное яйцо.
Поздно ли, рано ли, но как и всякая сказка, наша тоже подошла к концу, после отличного завтрака пора было выезжать на встречу приключениям. Чтобы мы не скучали, нам в дорогу подарили страусинное яйцо.

28.

Первым местом, которое мы должны были посетить в этот день, был источник и Часовня Пантелеимона Целителя в Каложицах.

Святой источник Пантелеимона бьет из-под дорожной насыпи. Над источником в 2006 году построили часовню во имя св. Пантелеймона Целителя и благоустроили территорию.

29.

Купель святого источника в Каложицах представляет собой углубленные рубленные колодези со ступенями и перилами в русле ручья, берущего начало из источника. Купели раздельные для мужчин и женщин. Температура воды в купели летом около + 10 +12 С. Зимой +2 +3 С.

30.

Говорят, что родниковая вода из этого источника обладает целительными свойствами.

31.

Рядом в поселком Каложицы восстанавливается церковь Св. Великомученицы Екатерины, построенная князем Д.Н. Долгоруковым в 1850-1859 гг.

32.

В поле заросли Иван-чая, солнце, лето, красота.

33.

Колонны, посвященная Николаю Никитичу Демидову от признательных детей, хотя и не было в легенде поездки, но находилась она как раз напротив нашей следующей точки, намеченной для посещения.

34.

А точкой нашего посещения была бывшая почтовая станция, ныне правление ЗАО «Труд»(совхоз «Труд»), в Чирковицах. Построено здание было архитектором Л.И.Руска в 1806-1808 годах, охраняется государством.

35.

Напротив бывшей почтовой станции, рядом с колонной, находится Храм Спаса Нерукотворного Образа. Построен в 1868-1869 годах на месте старой деревянной церкви 1793 года постройки. В советское время был закрыт и заброшен.

36.

А вот следующая бывшая почтовая станция в Каськово, то ли плохо охраняется государством, то ли не охраняется вовсе.

37.

Зрелище, конечно, печальное.

38.

мы направились дальше, к Велесову камню. Существует много легенд о камне.

39.

По одной из них, камень не всех к себе подпускает, в этом мы смогли убедится на собственном опыте и чуть не потеряли одного члена экипажа. Если искать камень на гугловских картах, то одна отметка стоит на опушке леса и она не правильная, вторая, правильная, находится в глубине леса, но идти лучше не через лес. Похоже, совсем недавно проложили просеку под какой то трубопровод. Чтобы подойти к камню, лучше вооружится резиновыми сапогами.

40.

В деревне Волковицы расположена Волковицкая башня. Сюда мы и направились после Бесова камня.

Поселение довольно старое,  первое упоминание о нём встречается ещё в новгородских налоговых ведомостях, датированных пятнадцатым–шестнадцатым веками. Именно из-за этих упоминаний родилась легенда о том, что Волковицкая башня – это новгородское военное сооружение, созданное специально для того, чтобы подавать предупредительные сигналы при приближении врага. Это предположение до сих пор не теряет своей популярности, хотя и не нашло подтверждения.

41.

Заключительной точкой нашего путешествия была Дворец-усадьба «Елизаветино». О посещении лучше договариваться заблаговременно.

42.

43.


44.
44.

В музейных залах нет суеты и потока туристов, можно без спешки окунуться в исторические хроники и уникальную экспозицию.

45.

А какие здесь люстры.

46.

Красота залов просто завораживает.

47.


48.
48.

49.
49.

50.
50.

51.
51.

52.
52.

53.
53.

54.
54.

55.
55.

Великолепный ландшафтный парк с озером и лодочной станцией, создает ощущение гармонии, романтики и близости к большой истории.

56.

К огромному сожалению, мы были ограничены во времени и не смогли в полной мере погрузиться в мир изысканной архитектуры и таинственных хроник прошлого.

57.

На этом очередной выезд проекта «Открывая Ленобласть» закончился, но, возможно, это не последняя запись об этой поездке.