Количество киберпреступлений в 2018 году может увеличиться

30.12.2017

Рост цены и популярности биткоина и других криптовалют станут магнитом для киберпреступников и хакеров, которые захотят заработать на ралли цифровых валют в 2018 году. Цена за успех индустрии - это волна преступности и мошенничества, которая несомненно последует за ним.

Мошенники уже начали наращивать активность. В начале этого месяца сообщалось о том, что SEC прекратила ICO Plexcoin из-за жалоб обманутых инвесторов, потерявших 15 миллионов долларов. Существуют серьезные риски инвестирования в криптовалюты на нерегулируемых кошельках и биржах. Однако наибольшую угрозу будут представлять хакеры.

По данным Департамента внутренней безопасности США, между 2009 и 2015 годами была взломана треть всех бирж биткоина. За этот же период было зафиксировано нарастающее количество разовых атак и мошенничества в отношении отдельных инвесторов. Криптовалюты - чрезвычайно прибыльное дело на данный момент, учитывая, что многие из них побили рекорды цены в последние недели. Это будет стимулировать хакеров к расширению деятельности, которая как правило включает вымогательство, кражу личных данных и банковские трояны.

В отличие от обычных банков, которые застрахованы, в индустрии криптовалют нет никакой системы страхования. При этом есть больше способов проникновения, открытых для хакеров и киберпреступников. Инвесторы, которые потеряли свои средства из-за кражи, мошенничества или заморозки аккаунтов на биржах, почти никогда не могут рассчитывать на их возмещение.

Длинный список
Жертвами хакеров уже стали многие криптовалютные биржи, цифровые кошельки, ICO, майнинговые и хостинговые компании и виртуальные частные серверы.

Только в этом месяце, майнинговый маркетплейс NiceHash, был взломан, что привело к потерям средств клиентов более чем на 60 миллионов долларов. В прошлом месяце был взломанкошелек проекта Tether, в результате чего были похищены токены более чем на 30 миллионов долларов. В прошлом году с крупнейшей в мире биржи Bitfinex были похищены 120 000 биткоинов, которые тогда стоили около 72 миллионов долларов.

Печально известный взлом DAO в июне 2016 года привел к потере 3.6 миллиона эфиров. Разработчики вынуждены были провести хардфорк платформы, чтобы предотвратить дальнейшие потери. Токийская биржа MtGox подала заявление о банкротстве в 2014 году после того, как были украдены 850 тысяч BTC.

В дополнение к взломам, были DDOS-атаки, мошенничества с ICO и фишинговые атаки на отдельных инвесторов. Исследовательская фирма Chainalysis оценивает, что в этом году у инвесторов были украдены средства на 225 миллионов долларов. И не стоит надеяться, что в следующем году эта цифра будет меньше.