Русские хакеры. Названа причина исчезновения переписки между агентами ФБР, расследовавших дело.

29 January 2018

Смартфоны 3,5 тыс. сотрудников ФБР оказались подвержены техническому сбою.

Смартфоны тысяч сотрудников ФБР подвержены техническому сбою, который может привести к потере данных. Как сообщает Fox News, из-за сбоя сообщения с устройств не загружаются и не хранятся в архивной системе ФБР. Именно это и стало причиной потери пятимесячной переписки между агентами ФБР Питером Стржоком (Peter Strzok) и Лизой Пейдж (Lisa Page), задействованных в расследовании предполагаемого вмешательства России в выборы президента США в 2016 году.

Исчезновение переписки вызвало скандал в Конгрессе США после сообщения Министерства юстиции об отсутствии в архивной системе писем за период с 14 декабря 2016-го по 17 мая 2017 года. Стржок и Пейдж оказались под пристальным вниманием, когда стало известно, что в ходе президентской кампании некоторые участники расследования предполагаемого вмешательства в выборы обменивались текстовыми сообщениями с критикой в адрес Дональда Трампа.

Отсутствие в архивной системе переписки между Стржоком и Пейдж вызвало подозрения у юристов Республиканской партии, пожелавших узнать причину ее исчезновения. Как стало известно Fox News, отсутствие сообщений было вызвано техническим сбоем, затронувшим 10% сотрудников ФБР (порядка 3,5 тыс. человек). По словам представителя Минюста, министерство предпринимает шаги по восстановлению утерянных сообщений с помощью соответствующих операторов связи. Кроме того, может быть назначена экспертиза самих мобильных устройств, с которых велась переписка.