Генри Линкольн Джонсон: Чёрная Смерть

30.12.2017

Генри Линкольн Джонсон: Чёрная Смерть

Во время Первой мировой войны Генри Линкольн Джонсон служил рядовым в афроамериканском 369-м пехотном полку армии США, военнослужащих которого называли «Адскими бойцами Гарлема». Так ночь на 14 мая 1918 года Джонсон и его сослуживец Нидэм Робертс несли боевое дежурство на линии фронта. Плохо экипированные, неопытные и сонные, в два часа ночи они подверглись нападению со стороны немецкой диверсионной группы.
Джонсону и Робертсу вдвоём пришлось противостоять натиску врага. Они под шквалом пуль и взрывами снарядов пытались не подпустить немцев слишком близко, забрасывая их гранатами. Робертс был ранен шрапнелью – и теперь всё зависело только от его товарища, Джонсона. Их шансы выжить приравнивались к нулю. Генри Линкольн Джонсон получил пулевые и ножевые ранения в голову, лицо, бок и руку, но, несмотря на это, продолжал отчаянно сражаться. В конечном счёте, у него заклинило винтовку.
Когда немцы приблизились к нему вплотную, он начал избивать их винтовкой, размахивая ею, словно деревянной дубинкой. Джонсон впоследствии вспоминал: «[Я] колотил их со всей силы до тех пор, пока не сломался приклад винтовки». После того как немцы попытались взять в плен раненого Робертса, Джонсон в буквальном смысле озверел.
Он достал боло (длинный кривой филиппинский нож) и принялся резать солдат, которые пытались забрать его товарища. В это время его руку пронзила ещё одна пуля, однако это не остановило Джонсона. Одного вражеского солдата он ударил ножом в подреберье, другого – в живот…
Прибывшее на место подкрепление обнаружило его без сознания. С превосходящей группой противника Джонсон сражался в одиночку около часа.
В ходе боя он убил четверых немцев и ранил ещё двадцать. За это его прозвали «Чёрной Смертью». После окончания войны французы за храбрость наградили Генри Линкольна Джонсона Военным крестом, однако правительство США удостоило героя Медалью «Пурпурное сердце» и Крестом «За выдающиеся заслуги» лишь в 1996 году, спустя 67 лет после его смерти.
Согласно историческим записям, Генри Линкольна Джонсона похоронили на Арлингтонском национальном кладбище со всеми военными почестями