Как появились советские новогодние традиции

Новый год — особый праздник, который объединяет людей всех возрастов, национальностей и религий. Традиция пышно отмечать наступление нового календарного года появилась только в 40-е годы 20-го века, хотя этот праздник в Россию привез еще Петр I

После революции появилось много идеологических праздников, Новый год попал в опалу, прямого запрета на него не было, но отмечать его официально перестали, так как ошибочно связывали с религией и называли "поповским торжеством". Лишь в 1935-ом году, после статьи в газете "Правда", Новый год вернулся в качестве детского торжества. В школах и детсадах по всей огромной стране устраивались елки, дети получали поздравления и подарки. Взрослые отмечали Новый год без особого размаха, ведь 1 января оставался рабочим днем.

23 декабря 1947 года указом Президиума Верховного Совета СССР 1 января был объявлен праздничным и выходным днем. Советские люди вне зависимости от национальностей встретили возвращение новогодних праздников с большой радостью. Новый год быстро прижился и стал главным семейным праздником. Праздничную эстафету быстро подхватили творческие люди, советские поэты и композиторы написали множество новогодних стихов и песен, а режиссеры сняли немало легких комедийных фильмов, многие из которых вошли в золотой фонд советского кино.

Елка

В России появление новогодней елки традиционно связывают с именем Петра I. В своем указе от 1699-го года он по примеру Европы распорядился не только праздновать Новый год, но и украшать дома и ворота ветками хвойных деревьев. Новая традиция была встречена с неодобрением, ведь традиционно ель была одним из символов смерти. Царь добился исполнения своего указа только в Петербурге, в остальной России народ украшать дома елью не желал, да и сам Новый год зимой, как правило, не отмечали. После смерти Петра о многих нововведениях, в том числе о европейских рождественских традициях, благополучно забыл.

Вторым рождением традиция украшать улицы и дома елками обязана иностранной моде. Рождественская елка была заимствована из Европы, где этот обычай давно уже стал всенародным. С середины XIX века нарядная елка стала привычным явлением для жителей Москвы и Петербурга, а позднее эта традиция распространилась по всей России. Дома ель ставили только в богатых семья.

Ленин очень любил новогодние праздники, поэтому при его жизни традицию украшать елки никто не отменял. После его смерти в 1924-ом году всё изменилось, праздновать Новый год перестали, а ставить дома и украшать ель считалось религиозным предрассудком и вызывало как минимум всеобщее неодобрение.

Возвращение новогодних праздников связано с именем Павла Постышева. В 1935-ом году он написал в газете "Правда" небольшую статью, где предложил вернуть Новый год и елку, сделав ее символом нового праздника. С этого дня традиция активно поддерживалась. Перед празднованием Нового года по всей стране стали открываться елочные базары. На площадях наряжались главные районные и городские елки. Естественно, самая большая и красивая новогодняя красавица устанавливалась в центре Москвы и гордо называлась главной елкой страны. 

Шампанское

"Советское шампанское" появилось благодаря усилиям известного винодела Антона Михайловича Фролова-Багреева. Он был учеником самого князя Голицына — владельца и основателя винодельческого дома Абрау-Дюрсо. Фролов-Багреев начал работы по организации производства шампанского еще в 1924-ом году, неоднократно выезжая в командировки во Францию и Германию. Винодел любыми путями старался узнать секреты европейских производителей. Основной задачей было налаживание массового производство.

Путем многочисленных опытов Фролов-Багреев создал уникальный аппарат для производства игристого вина, который и сегодня известен под названием «акратофор системы Фролова-Багреева». По методу, предложенному советским виноделом, весь процесс созревания вина значительно сокращался и длился приблизительно около месяца.

Это открытие существенно снизило затраты и позволило сделать шампанское относительно дешевым и массовым напитком. 28 июля 1936-го года на заседании Политбюро при личном участии Сталина было принято постановление Совнаркома СССР "О производстве „Советского шампанского“, а также десертных и столовых вин". В 1937-ом году с конвейера донского завода сошла первая бутылка «Советского шампанского». Существует легенда, что первым его дегустатором был лично Сталин. Вождю не понравился кислый вкус напитка. После этого немного изменили рецептуру и купаж, добившись того самого сладковатого вкуса «Советского шампанского».

Образ шампанского как главного новогоднего напитка сформировался в 60-е годы. Существует версия что игристый напиток был популяризирован в качестве альтернативы крепкому алкоголю на новогоднем столе. Застолья с употребление коньяка и водки часто заканчивались трагически.

Проанализировав статистику, соответствующие министерства решили принять меры и бороться с новогодними пьянками. Шампанское как легкий и благородный напиток пришлось кстати. Программа по его рекламе была запущена по всей стране. На экранах телевизоров шел новогодний "Голубой огонек", где самые известные люди страны - артисты, космонавты, поэты, певцы весело отмечали Новый год с бокалом шампанского.

В кинотеатрах шла «Карнавальная ночь», герои которой также пили исключительно шампанское. В праздничные новогодние продуктовые наборы, выдаваемые гражданам по месту работы, обязательно включалась бутылка "Советского шампанского". Традиция закрепилась в народе, хотя в другие дни шампанское пили редко.

Мандарины

Мандарины - еще один символ Нового года. Традиция дарить мандарины на праздники появилась в древнем Китае. Любой гость, приходящий в канун Нового года, должен был преподнести хозяевам пару мандаринов. Таким образом он желал дому богатства и процветания. В СССР был острый дефицит экзотических фруктов. Апельсины продавались только в крупных городах и очень редко, бананы можно было купить только в Москве, отстояв огромную очередь. Мандарины были единственным сладким цитрусовым фруктом, который произрастал на территории страны. Росли они на территории Абхазии, куда были завезены в начале XX века из Турции.

Теплый абхазский климат пришелся по вкусу капризным фруктам, мандариновые сады быстро покрыли всю Абхазию и стали главным сельскохозяйственным продуктом данного региона. Период созревания фруктов приходился на конец ноября и декабрь. На рынки и в магазины страны они поступали как раз к Новому году. Можно сказать, что этот новогодний символ был подарен самой природой. Мандарины - обязательный атрибут детских новогодних подарков, заботливые мамы из родительских комитетов перед самым праздником, не жалея сил, бегали по рынкам и закупали лучшие фрукты, чтобы заботливо уложить их в мешочки с конфетами, которые раздавал Дед Мороз.

Чтобы узнать больше интересного о советском прошлом следите за нашими обновлениями и подписывайтесь на канал!