Как подготовить к авиаперелету домашних животных?

Животных тоже можно везти на борту самолета. Но их полет регулируется дополнительными требованиями, что осложняет полет. Каждая авиакомпания устанавливает собственные правила по перевозке животных. Из нужно заранее изучить. Для тех, кто собирается совершить первый полет с животным, рекомендуется ознакомиться с основными этапами подготовки к полету, а также с некоторыми особенностями этих этапов. Лучше заранее быть готовым к разным неожиданностям.

До начала полета.

Готовиться к путешествию с домашним животным нужно начинать заранее. Для любого теплокровного (кошка, собака и т.д.) оформляют ветеринарный паспорт. Там указывается вся информация, о сделанных прививках и других медицинских процедурах. Прививка от бешенства является

обязательной, без нее на борт самолета не пустят ни одно животное.

До вылета нужно обратиться в государственную клинику и оформить ветеринарное свидетельство по форме №1, которое предназначено для полетов по внутренним линиям. Для оформления справки нужно иметь ветеринарный паспорт. Срок действия такой формы – трое суток. Нужно знать, что вакцинацию проводят как минимум за месяц до оформления справки. Иначе форму на вывоз не дадут.

Путешествие за границу для животного пройдет еще сложнее. Кроме наличия всех прививок, оно должно быть чипировано, так что если чипа еще нет, то придется поставить. Пакет документов на ввоз животного зависит от той страны, куда вы собираетесь ехать. В посольстве ответят на все вопросы касательно провоза животных, а также скажут список необходимых документов.

Отдельно нужно узнать о правилах перевозки животных у той авиакомпании, вместе с которой вы летите. Каждый перевозчик может установить свои правила, но, в общем, они похожи. Обычно животных весом до 5-8 кг разрешают

взять в салон. Крупных кошек, собак и других животных нужно перевозить в багажном отделении. При любом случае транспортировки у каждого животного должна быть своя клетка или переноска.

Как только вы закончили оформление документов, и до вылета осталось несколько дней, нужно занять подготовкой четвероногого к полету. Ветеринар может проконсультировать хозяина по этому вопросу. Лучше всего следовать всем рекомендациям. Общим правилом является запрет на кормления животного в день вылета. Но если полет длится больше семи часов, то кормить нужно, правда не много. Главное, не перекормить непосредственно перед отлетом.

Животное к переноске или клетке нужно приучить заранее. Оно должно расцениваться животным как безопасное место. Если клетку купили непосредственно перед полетом, то для более комфортного пребывания в ней животного нужно на дно положить его подстилку.

Некоторые долго думают давать животному успокаивающие капли или нет. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Если у вас спокойное и здоровое

животное и если оно будет путешествовать в салоне с хозяином, а не в багажном отделении, то не стоит давать никаких лекарственных препаратов. В любом другом случае лучше полагаться на консультацию врача-ветеринара. Они лучше нас знает, как переносится полет животным.

Поведение в аэропорту.

Кроме самого четвероногого и всех его документов в полет нужно взять еще несколько необходимых вещей. Во-первых, берут поводок или шлейку даже для кошек. Животному будет нужна питьевая вода, разлитая в тару не больше 100 мл по объему. Не станут лишними обычные и влажные салфетки. Для мелких животных необходимо иметь с собой лоток с наполнителем и крышкой, если рейс длинный. Любые сопровождающие животное предметы проносятся как ручная кладь.

В аэропорт нужно попасть еще до начала регистрации. Эта процедура немного осложниться, так как животное должно пройти ветеринарный контроль. Процедура заключается в проверке всех документов службой контроля. Они дают разрешение на полет. Осматривать животное

они, скорее всего, не будут, но питомец должен присутствовать, чтобы оценили хотя бы его внешний вид.

Если после этой процедуры до регистрации есть время, то животное можно и нужно хорошо выгулять.

При регистрации на рейс и оформлении багажа питомца взвесят. Далее хозяин оплачивает специальный билет. Стоимость билета варьирует в зависимости от тарифа авиакомпании и вес животного вместе с переноской. Как только все будет оплачено, вы выдадут два посадочных талона: на вас и на питомца. Дальше можно спокойно ожидать начала посадки.

Если животное достаточно крупное, то его можно транспортировать только в багажном отсеке. Там есть отдельное отапливаемое помещение, куда помещают клетки с животными. Во время регистрации клетку или переноску с таким животным сдают для погрузки. В клетке на питомца не нужно надевать ошейник и поводок.

Постарайтесь его успокоить перед расставанием и сами дальше не волнуйтесь. Если по весу животное разрешают взять в салон, то дополнительных процедур при регистрации не

проводят. Норма веса у каждой авиакомпании своя. Обычно это 5 или 8 кг. Задолго до полета, стоит уточнить этот параметр.

Контроль при входе в аэропорт и предполетный нужно проходить, держа питомца на руках. Проблема возникает с теми животными, которые тяжело поддаются дрессировке, а также с мелкими и пугливыми четвероногими.

Кошку или собаку можно нужно взять на руки. Лучше всего, если на него будет одета шлейка. Это мера безопасности от побега животного. Клетку или переноску будут просматривать с помощью рентген-сканирования. А хозяин и питомец пройдут через рамку металлодетектора. Досматривать животных вместе с багажом с помощью рентгена строго запрещается.

После того как переноска прошла контроль, животное снова помещается в нее. Без присмотра питомец не должен оставаться в аэропорту. Особенно тщательно нужно следить за ним и предотвращать вероятности побега в транзитных аэропортах. Посадку на борт самолета осуществляют на общих условиях. В это время животное должно сидеть в переноске.

Поведение животного в самолете.

Взлет и посадка для питомца проходит в переноске. Если вы летите с собакой, то на время полета ее можно выпустить из переноски. Переноску в этом случае следует поместить в отделение для ручной клади или отдать бортпроводнику.

Пугливых животных не рекомендуется выпускать из переноски. Если все же вы его достали, то держите на поводке во время полета. В самолете обычно проданы не все места. Если вас не устраивает ваше, то можете поинтересоваться и персонала, какие еще места свободны, и пересесть туда, где вы и ваш питомец будете чувствовать себя наиболее комфортно.

Любой этап полета для всех животных проходит достаточно спокойно. Если ваш рейс будет делать посадки для заправки или для обслуживания самолета, то переноску берите с собой. Вам нужно будет заново пройти предполетный контроль, если в аэропорту не предусмотрена зона для транзитных пассажиров, зато вы не будете лишний раз волноваться о своем питомце.