Российские физики впервые в мире остановили испарение гелия в генераторе синхротронного излучения

30.12.2017

Ученые Института ядерной физики (ИЯФ) Сибирского отделения РАН модернизировали созданный ими генератор синхротронного излучения: они первые в мире кому удалось прекратить испарение жидкого гелия, который охлаждал установку и требовал постоянной дозаправки.

Улучшенный генератор заработает в итальянской лаборатории ELETTRA в начале 2018 году, сообщила в четверг пресс-служба ИЯФ СО РАН.

«Институт ядерной физики СО РАН создал для лаборатории ELETTRA сверхпроводящий вигглер — устройство для генерации синхротронного излучения — в 2003 году, в январе 2018 года сотрудники ИЯФ СО РАН завершат коренную модернизацию этого устройства, в котором впервые удастся избежать испарения жидкого гелия в криогенной системе. Стоимость модернизации оценивается более чем в $500 тыс.»

В вигглере создается сильное магнитное поле, и устройство надо охлаждать с помощью жидкого гелия.

«Гелий испаряется, и на дозаправку приходится тратить десятки тысяч долларов каждый год. Мы научились создавать на основе специальных холодильных машин криостаты, которые могут надежно работать годами без испарения жидкого гелия, что пока не продемонстрировал никто в мире»

Цитирует пресс-служба ведущего научного сотрудника ИЯФ СО РАН.

Лаборатория ELETTRA в Италии — открытая площадка для экспериментов на специализированном ускорителе электронов — источнике синхротронного излучения. С помощью этого излучения проводятся различные исследования: от изучения структуры материалов и новых фармацевтических препаратов до терапии раковых клеток.