Diablo 3 Reaper of souls [обзор]

08.01.2018

Как только стало известно о продолжении культовой RPG-серии Diablo, стало сразу понятно, что третья часть будет разительно отличаться от предыдущих. Согласно всем канонам жанра, древнее зло, с которым крайне успешно боролись герои в предыдущих играх, снова обретёт жизнь и начнёт досаждать обитателям Санктуария с ещё большим рвением. Причём отбиваться от нападок супостатов придётся не только в новых локациях, но и в уже известных по предыдущим частям местах (разумеется, переосмысленных благодаря новым графическим возможностям).

Как и прежде, сотни монстров будут ежеминутно разлетаться на мелкие кусочки, однако теперь в Diablo 3 Reaper of souls умения можно комбинировать и добиваться синергии, казалось бы, не связанных между собой скилов. Восстанавливать здоровье теперь стало намного проще – тут и там на поле боя будут россыпью лежать сферы, восстанавливающие очки жизней. Фундаментальным образом переработан и мультиплеер: теперь игроки смогут не только совместно проходить сюжетную часть, но и участвовать в рейдах и квестах, специально разработанных именно для командного прохождения.

Итак, как и прежде создатели предоставили в распоряжение игроков мир Санктуария, хоть и не столь готического и тёмного вида, как в предыдущей части. Боги Верхнего и Нижнего миров снова будут бороться за средний мир, который достался для проживания обычным смертным. Какого бы героя вы не выбрали, вы сразу же начнёте освобождать мир от зла, получая ценные советы от небожителей, один из которых, уже знакомый нам по второй части, решил добровольно обменять бессмертие на право вершить судьбу плечом к плечу с вами.

Разработчики не стали нарушать привычные каноны, которые, по сути, стали основой жанра. Ураганный темп игры, интуитивно-понятный интерфейс, множество вариантов развития персонажа – всё это было бережно сохранено и перенесено третью часть легендарного сериала. Если вам наскучило бороться со злом в одиночку – немедленно набирайте группу союзников. Сложность монстров и боссов возрастёт, но и награда обещает быть более ценной.

Несколько слов о сюжете. События в игре Diablo 3 Reaper of souls разворачиваются спустя два десятилетия после событий Diablo2. Камень мира был уничтожен, и армия преисподней лишилась своих генералов. Однако, младшие воплощения, обнаружив огромное пространство для карьеры, поспешил занять их места. На борьбу с новой проклятою ордой отправляются простые смертные, одним из которых будете управлять вы. К слову, простые смертные оказались не такие уж и простые – по мере прохождения сюжета оказывается, что герои принадлежат к некой гибридной расе – нефалемам. По сути, это результат любви представителей Верхнего мира и человека. Получить бессмертие им не удалось, а вот сила, ловкость и интеллект, как оказалось, прекрасно передаются по наследству. Эту самую силу (ловкость, интеллект – зависит от класса), вам и предстоит применять для уничтожение целых толп монстров, расчищая себе путь к боссам.

В 2014 году, памятуя о колоссальном коммерческом успехе концепции дополнения с новым актом, боссом и продолжением сюжета, Blizard решила не изобретать велосипед и выпустила дополнение к третьей части под названием Reaper of souls. Один из архангелов, пропавший без вести во время одного из походов (по мере прохождения сюжета упоминания о нём можно встретить несколько раз) решил занять место самой смерти. Для столь резкой смены профессии ему нужен Чёрный Камень Душ, который остался после последней (или не последней?) смерти Диабло. В момент, когда хорадримы во главе с Тираэлем пытались спрятать камень, на них и напал бывший коллега. Строго говоря, сюжет не блещет уникальностью, но вернуть в сеть миллионы игроков оказался вполне способен.

Кстати, в 2013 году компания Sony добилась эксклюзивного партнёрства с компанией Blizard и выпустили несколько изданий, включая несколько эксклюзивных, для приставок PlayStation 3 и 4 (с возможностью переносить персонажа с одной приставки на другую). Оно и понятно – глупо упускать гигантский рынок игровой индустрии с таким проектом как Diablo 3 Reaper of souls.

Встречаем Reaper of Souls

Diablo III: Reaper of Souls - это первое дополнение к Diablo III, которое добавляет новый класс- Крестоносец, изменяет систему лута, добавляет новые локации и совершенно новый режим игры - "Приключение". В дополнении игроки отправляются на запад, в Вестмарш, дабы уничтожить ангела смерти Малтаэля, который решил уничтожить всех обитателей Санктуария с помощью черного камня душ. Игрокам предстоит покорить новые локации, встретиться со старыми знакомыми и помешать дьявольским планам падшего ангела.

В дополнении максимальный уровень героев был повышен до 70, каждому герою был добавлен ряд умений, а многие из них оказались переработанными. Так же дополнение привнесло в игру множество новых легендарных и комплектных предметов, пересмотр баланса и новых врагов. Благодаря новому режиму "Приключений" игроки отныне могут не просто последовательно проходить сюжет раз за разом, а очищать мир от демонической скверны в том порядке, в каком им будет удобнее. Кроме этого, создатели добавили в игру так называемые "нефалемские порталы", в которых игроки могут отточить свое мастерство, убивая монстров на время, повышая уровень порталов и сложности, с которой им предстоит столкнуться.