Игра The Lord of the Rings Online - Обзор (первый взгляд)

08.01.2018

Игра The Lord of the Rings Online – это многопользовательская игра, которая с первого дня собрала на своих серверах сотни тысяч игроков. Это и неудивительно, ведь игра полностью основана на романе Толкина «Властелин колец», ставшим не только бестселлером, но и культовой книгой для нескольких поколений людей.

Сама игра, прежде всего, ориентирована на любителей режима «PvE» (игрок против окружения). Это означает, что игрок сражается против монстров, выполняет задания, продвигаясь по сюжету игры. Строго говоря, это основной(а зачастую – единственный) способ прокачки персонажа в абсолютном большинстве игр.

Однако, для любителей режима PvP (игрок против игрока) также предусмотрена возможность проявить себя. Правда, дуэли происходят по предварительной договорённости, исключая эффект внезапности, а проигравшие не несут никаких издержек, кроме, разве что, морального разочарования. Предусмотрена также и возможность сразиться против игроков в роли какого-нибудь страшного и большого монстра – это не столько вариант времяпрепровождения в игре, сколько элемент разнообразия и возможность отдохнуть для заядлых игроков.

Каждая из рас, представленных в игре, имеет как свою плюсы, так и минусы. И если на старте они влияют на игровой процесс более чем ощутимо, то ближе к высоким уровням недостатки удаётся нивелировать. Кроме того, от расы зависит вариативность классов персонажа и даже его пола (к примеру, у гномов доступны только представители мужского пола). Система ремёсел проста и понятна даже совсем новичкам, никогда не игравшим в подобные игры: одна добывающая профессия, одна производящая и одна дополнительная.

The Lord of the Rings Online (в обиходе – LOTRO) по игровому концепту мало чем отличается от плеяды прочих MMORPG. Всё те же квесты, охота на монстров, подземелья, рейды – привычный игровой процесс для любого любителя подобного жанра. Доступно 9 классов, которые определяют механику боя и поведение внутри группы. Казалось бы, ничего нового, но, с другой стороны, стоит ли изобретать велосипед?

Сюжет

Эпический сюжет является основой для мотивации игрока проходить игру дальше и дальше, в конечном итоге обойдя все(или почти все) земли игрового мира. События в игре происходят одновременно с событиями, описываемыми в книгах Дж. Толкина, что является для поклонников писателя настоящим подарком. Вы не просто встретите на игровом пути персонажей легендарного романа и переброситесь с ними пару слов, но и сможете сразиться с ними бок о бок. Ландшафт игры и вновь открываемые земли также будет изменяться по мере прохождения сюжета.

Эпическая сюжетная линия, поддерживая «»книжный» стиль повествования, разделена на тома. Каждое новое дополнение, которое уже вышло или только планируется к выходу, будет являться логичным продолжением сюжета, повторяющего оригинальный «Властелин Колец».

Реакция игроков

Игровое сообщество положительно отреагировало на появление LOTRO. Положительные оценки критиков получила и графика, и геймплей. Самих игроков также не пришлось долго агитировать поиграть в игру – толпы поклонников романа дж. Толкина только того и ждали, чтобы поучаствовать в судьбе Средиземья. Тем более, что разработчики пообещали непременно встроить в игровой процесс взаимодействие со всеми персонажами книг. Хотя, увидеть падение кольца в кипящую лаву вулкана игрокам вряд ли доведётся – ведь это означало бы конец игры, а MMORPG построены на том, что концовки у них как таковой быть не должно.