О пользе благодарности.

15.05.2018

Да, вы не ослышались. Предлагаю вам подумать на такую, весьма нетипичную для русского человека тему как благодарность.
Началось всё с того, что, примерно полгода назад, я начал практиковать утренние медитации. Шло время, постепенно улучшалась способность концентрации и обострялись ощущения от различных эмоций в теле. В итоге я начал замечать довольно инетересную вещь, которая лежала на поверхности, но была доселе неосознаваема. Негативные эмоции требуют энергии.

Негативные эмоции требуют энергии.

Смотрите сами – с физиологической точки зрения негативная эмоция это нечто вроде агрессии, а мы знаем, что, будучи по природе животными, агрессия явно провоцирует выделение определенных гормонов (в гугл лезть лень, да и не стоит вас перегружать на тему того, каких именно гормонов).


Далее организм совершенно логично начинает напрягяться. Именно этот факт был всё время исключен из сферы моего сознания, и только медитативные техники позволили понять, насколько сильно организм напрягается во время вспышек гнева, агрессии, грубости и тп. Это ни в коем случае не означает6 что я превратился в подобие плюшевой слизи - нет-нет, это лишь означает, что я осознанно пришел к тому, что не хочу тратить энергию на негативные эмоции.

А как же быть с остальными эмоциями? Дело вот в чем: попробуйте представить себе весь день когда вы находитесь в состоянии жуткого стресса. В принципе, еще полгода назад это был мой типичный день. В конце такого дня я был мысленно выжат как лимон. И противоположность этому - спокойно-умиротворенное состояние. Состояние любви. К чему я веду - от позитивных эмоций, от состояния умиротворенности и любви невозможно устать. Вроде логично, но... так поступают единицы.

От позитивных эмоций, от состояния умиротворенности и любви невозможно устать

Я думал, должен же быть какой-то хитрый прием, какой-то умственный лайфхак, чтобы легко переключать состояние зарождающегося стресса на что-то более конструктивное - ведь не у всех есть возможность подышать квадратным дыханием или выйти и погулять по улице, чтобы успокоиться. И способ есть. Благодарность.

Попробую объяснить суть процесса. Если вы хотите расслабиться, вам надо принять расслабленную позу и дальше процесс пройдет без вашего участия. Если вам надо войти в состояние умиротворения, благодарность - та самая поза, принимая которую вы так или иначе подготавливаете ваш ум к этому состоянию. Согласитесь, сложно бояться и ненавидеть того чувака которого вы только что поблагодарили, так?

В чем практическая польза - вы не тратите энергию на негативные эмоции, ваше тело меньше напряжено, более расслабленно, вы замечаете множество интересных вещей вокруг, возможно некоторые из которых помогут вам обрести покой и счастье – то, чего многим из нас не хватает.

Не стесняйтесь благодарить вслух или мысленно - вашему организму без разницы, как вы это делаете, главное, делайте это искренне.

Мира, добра и будьте счастливы!)