Как не слить рекламный бюджет в трубу?

12.01.2018

Итак, Вы планируете запустить новую рекламную кампанию? Не торопитесь, можете потратить весь свой рекламный бюджет, так и не достигнув планируемого результата!

Прямо сейчас тысячи людей запускают рекламные компании, но только лишь 5% их окупают и получают прибыль. В этой статье мы приоткрываем некоторые секреты запуска успешных рекламных кампаний.

Цель рекламной кампании может быть разнообразной. От привлечения внимания на бренд, до конкретной покупки. В политике – выборы и действия социально-гражданской направленности, в товаре – покупка или продвижение торговой марки и имени. Несмотря на определенное сходство механизма воздействия на сознание потребителей, цели рекламных кампаний могут, в конечном счете, также отличаться друг от друга. Но успешными являются только «умные» рекламные кампании, которые в основе своей имеют проработанную целевую аудиторию. Это факт!



"Классическая" рекламная кампания

Простой пример. У компании «Y» есть свои покупатели. Эта компания понимает, что есть мужчины и женщины, возраст 18-45. И вообще, говорит: «Все люди – наши покупатели!». И делает рекламную кампанию с упором на скидку. Развешивает наружную рекламу с призывами и восклицательными знаками о скидке. Получает в ответ отклик от аудитории, которая идет на скидки. И вроде все работает, не всегда успешно или уже не успешно, но деньги выделяются, чтобы оставить на плаву судно, которое дало течь и уже заметна трещина. Возможно, трещин нет, но есть информация о том, что конкуренты на рекламу тратят меньше, а результат намного выше. При такой рекламной кампании пол и возраст разницы не играет. Реклама нацелена на категорию людей, которые любят скидку. Но ведь есть еще категория, которая любит качество. А есть - которая любит только дорогое. И об этом, вроде, все знают, но на своем примере проверьте – вы точно бьете по всем категориям?

Это поверхностная рекламная компания, которая задевает только категории, но не может ответить на вопрос – кто эта целевая аудитория? Например, ходит ли она в боулинг или кино, занимается спортом профессионально или любитель. Это как бить из пушки по воробьям. Такой вид рекламы уже давно устарел, хоть и показывает эффективность в некоторых случаях. Категории - это лишь вершина айсберга.



Персонификация

Теперь идем на 80 уровень сложности или суперсложный. Крупный современный бизнес видит, как меняется тренд рынка и реагирует моментально. За крупным бизнесом тянется огромный хвост среднего и мелкого. Последние несколько лет рынок рекламы персонифицируется. Началось с SMS, E-mail и ICQ. Потом уровень сложности повысился до социальных сетей – vk.com, facebook.com, ok.com и месенджеров - WhatsApp, Viber, Telegram.

Именно персонификация помогает делать рекламную кампанию наиболее эффективной. Этого сложно добиться при использовании наружной рекламы. Отказываться от «наружки» совсем, конечно, нельзя! Тогда встает соответствующий вопрос - где возможно сделать персонифицированную рекламную компанию? Ответ есть – социальные сети. Согласно статистики пользователи проводят в социальных сетях в среднем 143 минуты ежедневно. Открытие личных сообщений составляет около 70-80%. Для сравнения письма e-mail рассылки открывает лишь 8-12% подписчиков. Обычный пользователь соц. сети рассказывает нам всё о себе и своих предпочтениях, даже не подозревая об этом.

Почти все действия человека в соц. сетях можно отслеживать и использовать. Лайки, репосты, комментарии, участие в группах по интересам, друзья, музыка, видеозаписи. По этим данным не составляет труда достаточно точно идентифицировать свою целевую аудиторию.

Новый пример, чтобы привести информацию в порядок. Компания «X» продвигает свои кредитные карты на рынок. Зная свою целевую аудиторию, «X», собирает всех участников групп «о ремонте квартиры» в социальных сетях. И показывает им рекламу «Делаешь ремонт? Сделай ремонт сейчас, плати потом: 100 дней без %». При этом предложение бьет точно по боли целевой аудитории: с ремонтом очень часто получается так, что не вписываешься в первоначальный бюджет и приходится занимать деньги или растягивать его до зарплаты. Теперь логический анализ. Если показать такую рекламу людям, которые собираются в «Турцию» отдохнуть, то вряд ли они отреагируют на слова о ремонте. Но если изменить слово ремонт на отпуск, мы снова попадаем в целевую аудиторию. Мозг человека работает очень сложно. Но вы сами знаете, на чем фокус внимания держишь, то и видишь в течении дня. Это касается и рекламы.

В наше время, когда рекламная информация просто окружает нас со всех сторон, через фильтр внимания человека проходит, только то, что ему важно, только то, на чем он сфокусирован именно сейчас. Задача рекламной компании сегодня, быть в фокусе внимания современного человека. Любой бизнес должен изучить своего покупателя, разделить его на собственные категории. И каждой категории показывать сфокусированную на внимании человека рекламу. В будущем не будет категорий, будет человек со всем своим уникальным набором характеристик, и ему будет делаться уникальное персонифицированное предложение.

К сожалению 97% компаний не знают своего покупателя, не знают на сколько он уже готов приобрести продукт. Поэтому они не понимают чем же можно выделиться, как показать свою уникальность и захватить фокус внимания потенциальных клиентов. А это уже следующий этап- прогрев целевой аудитории.

Мое сообщество с обучением рекламы в Вконтакте.
Переходите! ► https://vk.cc/7zO8Yg