Кейс: Инфобизнес — обучение заработку на госзакупках

Редакция: Роберт Иванов
Руководитель SMM агентства ХОЛИ / HOLI

В ноябре к нам обратился Тимур Кощугулов — человек, который в течение 7 лет выигрывает госзакупки по всей России и обучает этому всех желающих. Цель обращения — организация бесплатных онлайн-вебинаров по обучению госзакупкам.

На момент обращения в агентство у Тимура была небольшая группа в Контакте, состоящая из 41 человека. По результатам проведенного аудита группы было решено:

  • Адаптировать обложку группы под мобильные устройства.
Фото ДО выше, фото ПОСЛЕ — стрелочка вправо
Фото ДО выше, фото ПОСЛЕ — стрелочка вправо

2. записать несколько релевантных постов для целевой аудитории и один пост в закреп, ведущий на рассылку группы — запись на онлайн-мероприятие.

3. Подключить рассыльщик Senler. Забегая вперед, скажем, что запись на вебинар велась через рассыльщик. Записавшись на вебинар, человек попадал в небольшую автоворонку из приветствия и серии 2-х вводных видео-уроков. Далее в день вебинара человек получал небольшой сторителлинг и напоминание о начале вебинара.

После вебинара человеку высылались видео-записи вебинара.

После подготовки сообщества к трафику, клиент задался вопросом, какую тему для вебинара выбрать. Мы предложили ему помочь с выбором темы, применив простой метод — опрос целевой аудитории. Была выбрана аудитория — участники 3-х групп конкурентов, на которую запустили опрос.

Потратив всего 300 руб. рекламного бюджета, мы получили 69 участников опроса. Исходя из результатов опроса, были выбраны темы двух бесплатных вебинаров.

Далее настала очередь сбора аудиторий для рекламных объявлений. Всего было протестировано более 10 аудиторий, таких как:

  • Прямые конкуренты. Группы были выбраны по ключевым словам в названиях сообществ. Тестировались следующие базы:

— состоящие в нескольких группах-конкурентах;

— недавно вступившие в группы конкурентов;

— проявившие активности (лайк/репост/комментарий) в этих группах.

Последние 2 аудитории оказались самыми «горячими», они и стали целевым «ядром» рекламной кампании.

2. Участники групп по построению и развитию бизнеса, группы стартапов, Бизнес молодость, группы Аяза Шабутдинова (Долины за 2018 год, Блог «Из Куеды» и т.д.)

3. Участники групп по заработку (на товарах из Китая, бизнесе в интернете и т.д.). В дальнейшем эту аудиторию исключили, т.к. отсюда шел самый нецелевой трафик.

4. Look-a-like с помощью Таргетхантер (Анализ — Целевые сообщества). На основании анализа «ядра» были выбраны максимально релевантные группы, в которых по нашему предположению, также состояла целевая аудитория.

5. Look-a-like в Контакте (Похожая аудитория, созданная в рекламном кабинете).

Важно: из каждого объявления мы исключали SMM-щиков и таргетологов, т.к. нам важны были клики только целевой аудитории, потенциально заинтересованной в информации, которую дает инфопродукт, а не «любопытствующих».

Все базы пересекали с категориями интересов «Бизнес» и «Образование», которые с момента начала тестов давали наибольший отклик.

Самые кликабельные объявления были выявлены в первый день тестирования. Ввиду сжатых сроков (первый вебинар начинался через 7 дней после запуска рекламной кампании), тестирование было закончено сразу, как мы достигли цены клика, которая устраивала заказчика.

Ниже объявление, которое использовали на протяжении 2-х недель, и которое стабильно давало клики по цене 7-11 рублей и подписки в рассылку по цене 35-40 рублей за подписчика.

Итоги рекламной кампании:

  • Срок проведения — 14 дней, с 8 по 22 ноября.

2. Потрачено 15600 рублей.

3. Собрано подписчиков в рассылку 420 человек, отписалось в дальнейшем 61. Цена подписчика 37 рублей.

4. На вступление в группу трафик специально не вели, но дополнительно вступило в группу 135 человек.

5. Посетили вебинары онлайн более 100 человек.

Ниже по традиции скриншоты итогов кампании и лучших объявлений из рекламного кабинета.

Спасибо за внимание!
Мы открыты к общению и готовы вас проконсультировать по вопросам продвижения в социальных сетях.

Отвечаем на вопросы по этой ссылке