Говорящая голова

12 September 2019
Картинка из интернета
Картинка из интернета

Рассказ из моей книги — "По морю памяти".

Вот живешь, живешь и вдруг, приходит время, когда начинаешь понимать, что ты уже "Говорящая голова". В первое время к "Говорящей голове" по инерции вроде прислушиваются, интересуются, мнением, что да как, о здоровье спрашивают, хотя ответ, обычно не слушают, но все как бы в рамках приличия и пристойности. Но они уже понимают ты "Говорящая голова", а ты все еще живешь вчерашним днем, когда у тебя было тело.

В общем, постепенно "Говорящая голова", начинает понимать, что она уже бестелесна, так как значимость придает, как оказалось, не наличие тела, а вес в обществе. "Говорящая голова" хоть и существует физически, но нужна она уже только духовно и то чаще всего по привычке или того хуже из жалости.
Я не говорю о "Головах", которые типа "Профессора Доуэля" – они предмет скорее прибыли, с них доят "мемуары", или «Головы политики», типа лидеров карманных партий, когда ими говорят то, что не хотят сказать сами. Даже те, кто при наличии тела, купался в лучах софитов и лести, обычно становятся простыми "Говорящими головами", чьим-то физическим балластом, когда она уже не помнит когда, куда, с кем и зачем.

Человек нужен обычно тогда, когда от него кто-то или что-то зависит, хотя бы место на кладбище.
Пока человек стоит на "промокательной бумаге", над всеми стоящими просто на земле
он телесен. Но как только из-под него "промокашку" выдернут он неосознанно, но стремительно, перемещаешься в разряд "Говорящих голов".
Это почти неизбежно, как восход и закат, как смена времен года. Только если кто-то об этом и думает, то считает, что после бурного лета, приедет долгая, долгая золотая осень. Но, неожиданно и быстро приходит зима с косой, холодная и никому не нужная. Они обычно приходит к "Говорящей голове" вместе! Смерть всегда неожиданна, хотя всегда ожидаема.

Не забывайте ПОДПИСАТЬСЯ на канал и поставить лайк!

Юрий Якунин