ХОБЛ: записки больного – 1

13 October 2019

Мы издеваемся над природой выбросами, природа мстит нам - ХОБЛом

ХОБЛ — это термин не одной конкретной болезни, а обобщающий термин, используемый для обозначения хронических болезней, приводящих к ограничению воздушного потока в легких. Это не простой кашель курильщика, а недостаточно диагностируемая, угрожающая жизни болезнь легких.

Дорогие читатели, ХОБЛ, особенно на поздних стадиях — это очень серьезно, а главное мучительно. Если преступника приговаривают к повешению, то его вешают и на этом все заканчивается. Больного же ХОБЛ, иной раз "вешают" ежедневно. Обычно, скорая успевает вынуть больного из "петли", но лишь для того, чтобы на следующий день он в неё угодил бы снова!

Я не врач, лечащий ХОБЛ. Я хуже — я больной ХОБЛ и страшно сказать с 20 летним стажем. Жив благодаря природному крепкому здоровью и не побоюсь этого слова — героизму жены.

Как вы видите по рисунку вначале статьи, ХОБЛ бывает двух типов: эмфизематозный и бронхитический. То, что это не одно и тоже, вы видите по картинке. От врачей я об этом не слышал вообще. Поэтому очень вам советую определить точно какой у вас тип ХОБЛ, хотя бы по внешним признакам, так как для различных типов вам понадобятся различные лекарства. О первом типе ничего конкретного не скажу, так как я болею вторым типом ХОБЛ. При нем вы свои ребра не увидите, а вот вес прибавите и живот "пивной" появится, так что с лишним весом боритесь сразу — лишний вес ВРАГ!

Чтобы поделиться свои опытом и дать некоторые советы придется писать несколько постов, так как свой опыт я собирал по крупицам в основном методом проб и ошибок.

И еще один маленький совет, если в вашу городскую больницу пришел сложный диагностический аппарат вместе с допустим саксофоном, то не думайте, что научится работать на аппарате легче чем на саксофоне, просто когда будут врать на саксофоне мы поймем, а когда будут врать про диагноз — нет. Всегда держите это в голове!

Пишите в комментариях, если это для вас важно и актуально, так как умный человек учится на чужих ошибках, а не на своих.

Посмотрите ролик про ХОБЛ. Конечно, курение это первый враг легких, но не забывайте о смоге в городах - носите маски!

Продолжение следует:

ХОБЛ: записки больного — 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новый материал!

Юрий Якунин