ХОБЛ: записки больного – 2

995 full reads
1,2k story viewsUnique page visitors
995 read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time
ХОБЛ: записки больного – 2

Мы издеваемся над природой выбросами, природа мстит нам - ХОБЛом

ХОБЛ — Хроническая Обструктивная Болезнь Легких. К сожалению эта болезнь не лечится, единственное, чего можно добиться — пролонгации (продления) срока болезни и создание относительно комфортных условий жизни. Болеют от 5-6 лет, до ... верхний предел зависит к сожалению от наличия средств, так как профилактика, если она не липовая бесплатная — обходится дорого. Я вспоминаю когда во времена СССР в аптеках заполняли кислородные подушки, сегодня это смешно, так как подушка это просто мертвому припарки, так как не будь кислородного концентратора и кислородного баллона, то при многочисленных приступах, можно было бы и умереть, скорая не каждый раз успеет, особенно в глубинке.
Про "обязательные" лекарства которые я потребляю — три-четыре. Некоторые то появляются, то исчезают при необходимости: регулирующие давление, работу сердца, при гриппах и тд, я писать не буду, так как у каждого лекарства есть несколько аналогов, в зависимости от того, где лекарство выпущено, да и воздействуют эти лекарства на каждый организм по-разному в различные периоды болезни. Или определяйте сами, или советуйтесь со знающими врачами.
А вот про одно — Сальбутомол напишу.  Был он моей "скорой помощью", который купировал приступы, и он был у меня в руках как сегодня у молодежи в руке смартфон. Без него я и шагу не делал, но однажды из-за него я него попал в больницу и еле откачали. После этого я резко от него отказался (как будто бросал курить), но еще где-то год чисто психологически не мог вынуть его из кармана. Теперь я уже три года его не употребляю и... перестал поправляться, но те тридцать килограмм, что я набрал — сбросить не могу. В сети я читал, что Сальбутамол способствует сбросу веса в неделю на пять кг, думаю, если бы это было бы так, то его прописывали не как лекарство от астмы, а как лекарство от ожирения. Не верьте.

31 марта 2004, 14:49
31 марта 2004, 14:49
31 марта 2004, 14:49

Все лекарства в среднем обходятся в месяц (100-120) долларов. Сегодня уже незаменимый концентратор кислорода. (вспомните про кислородные подушки с 5-10 вдохами кислорода), поэтому и пишу, что ХОБЛ в странах СНГ, не болезнь для пенсионеров, так как они из-за нехватки средств умирают и раньше и тяжелее, чем те, кто имеет возможность поддерживающей терапии, а эта терапия многогранна, от лекарств, до очищения и разжижения крови аппаратно.
Я  со многими ХОБЛ-иками встречался как в жизни так и общаюсь в скайпе. Обращаю внимание на то, что у многих больных ХОБЛ — различные внешние проявления.
Одни худеют и выглядят как щепка, другие, прибавляют в весе и довольно значительно, например я. Многие мучаются мокрым кашлем с отхождением мокроты. Я же если только не простужен — вообще не кашляю, но если кашляю, то откашляться очень проблематично и часто кашель доводит до приступа.
К врачам я давно уже не хожу, как-то стабилизировал свое состояние. Почти двадцатилетний опыт — "лекарствами не пропьешь"! А вот за эти годы можно четко выделить три периода развития болезни (возможно это характерно только для меня, а может и для многих других больных и вообще-то хотелось бы этим поделиться, так как возможно статью прочтут и врачи).
Когда будучи на приеме у врача (в основном пульмонолога), я хотел рассказать о своём состояния, то слышал в основном одно и тоже:
– Знаю, знаю, не утруждайте себя, мы вас через неделю, максимум две — поставим на ноги.
Они мне так говорили, как будто я понятия не имею чем, болею! Конечно больше к тому врачу я не ходил. Но мне попадались и врачи "самородки", которым я не просто аплодирую, а просто обязан тем, что сейчас могу писать эту статью, а не лежать в могиле.
Если кому-то интересно чем характерно развитие этой болезни и что надо предпринимать для избежания больших проблем, возможно я напишу не на уровне кандидатской и с точки зрения науки, но, думаю, ни один врач не может вникнуть в душу больного, чтобы прожить то, что проживает больной ХОБЛ.
Если кому-то все это нужно, напишите в комментариях, так как в двух словах не опишешь, да и никому не нужны эти "два слова", особенно заинтересованным людям. А если никому не нужно, я просто подумаю, писать или не писать. Мне нужно развивать свой канал и нужны подписчики и посетители, а если посты про ХОБЛ никому не нужны, лучше я буду публиковать свои рассказы и юморески.

Продолжение следует:

ХОБЛ: записки больного — 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новый материал!

Юрий Якунин