ХОБЛ: записки больного – 3

16 October 2019
436 full reads
1 min.
529 story viewsUnique page visitors
436 read the story to the endThat's 82% of the total page views
1 minute — average reading time

Мы издеваемся над природой выбросами, природа мстит нам - ХОБЛом

Как мы не видим изменений за какой-то период в окружающих нас людях, которые ежедневно у нас на виду, так мы не особо ощущаем и изменения происходящие с нами из-за неизлечимых болезней. А вот глядя на фотографии или читая записи за какой-то период, изменения сразу бросаются в глаза.

Дорогие мои читатели сначала скажу про гимнастику! Хотя клиническая эффективности дыхательной гимнастики при остром бронхите не была доказана, делайте дыхательную гимнастику, она помогает держаться в тонусе. Делайте её ежедневно, но не насилуйте ею организм.

5 апреля 2017 года

Шестнадцать лет болею ХОБЛ — по нарастающей. Шестнадцать лет борюсь с болезнью, конечно не один, основная тяжесть легла на мою Лику. Пока боролся, время и болезнь добили цветущий вид. В скайпе отключил камеру, чтобы не пугать собеседников. Лишние 35 кг не только изуродовали мускулистое тело, но и убивает подвижность, так как моя болезнь характеризуется нехваткой кислорода, а вес тут имеет громадное значение.
Еще осенью, я с Ликой раз в неделю выезжали на машине — развеяться, сделать закупки и прогуляться свои 200 шагов по 50 за четыре захода. В машине у меня был пятилитровый кислородный баллон и раскладной стульчик. В общем — дышал, шагал, отдыхал, а рядом Лика готовая "действовать" в любой момент!
За последние полгода выехал всего один раз. Успокаиваю себя, что вот потеплеет и… но уже тепло…!
Лика, если бы не она, не было бы у меня и этих 16 лет. Несколько раз она просто вытаскивала меня, когда вместе со скорой, а когда и сама — с того света.
Болезни сначала ломала организм, переводя его из активного потребителя кислорода в пассивного, пригвоздив к существованию сначала дискомфорт, потом изменение в психике, затем все большую и большую беспомощность, потом борьбу за жизнь. Телевизор работает всю ночь, сплю мало, часа четыре, когда отключают свет — спасают свечки и Лика, так как психика начинает сдавать и тут же начинается проблема с кислородом, а без электричества кислородный концентратор не работает. В семье никто не работает, я — тут понятно, жена из-за меня, сын — школьник. Пытаюсь заработать в сети, но с каждым днем все труднее и труднее и все невыносимее и невыносимее.
Днем пытался искупаться, но уже в ванной комнате стало плохо (хорошо, что был не в ванне). Кислород опустился ниже 75. Кислород, уколы — оклемался. Устал.

16 октября 2019 года

Теперь о том, как у меня дела со здоровьем сегодня. К счастью я за год ни разу не простудился и не подхватил вирус, это заслуга в большей степени не моего иммунитета, которого уже давно нет, а Лики. Так что отсутствие вызывающего мучительные проблемы кашля — это счастье, а вот то что без кислорода ни туда, ни сюда - проблема.

"За последние полгода выехал всего один раз. Успокаиваю себя, что вот потеплеет и… но уже тепло…!"

Это выдержка из текста выше, так вот и потеплело, и похолодало и еще несколько раз потеплело и похолодало, но за руль, к сожалению, я больше так и не сел. Сначала за руль сел сын и я себя обманывал, что вот он уедет учиться в Европу (да для этого мы продали свою большую квартиру и живем в маленькой чужой), но вот он уже на втором курсе в Барселоне, а я так и не сел за руль. Оправдания закончились.

Если, читая выше весной 2017 года я, выезжая на природу, прогуливался с женой как написано выше шагов 200 по 50 с отдыхом, то сегодня моя "природа" ограничена балконом на девятнадцатом этаже и без кислорода туда выходить сложно, так как без кислорода 5-7 шагов максимум. Уже без кислорода и жены купаться невозможно. Да, у меня длинный дыхательный шланг связывающий меня с кислородным баллоном. Так что я как собака на длинной цепи прикованный к "будке". Единственное место где я себя чувствую более или менее комфортно, это в кресле у компьютера.

Но не думайте, что я пал духом и вам тут жалуюсь какой я несчастный. Отнюдь, просто я пишу, чтобы те, у кого ХОБЛ знали, что их ждет. Знали бы и готовились всеми способами стараться продлить как можно дольше комфортное для себя существование. Например, коляска с кислородным баллоном, что на картинке.

Займите себя любимым делом, зарабатывайте в сети и не падайте духом, так как это не только приведет к депрессии, но и доставит боль тем, кто вас любит!

Это мои книги вышедшие недавно. Напомню, я заболел к пятидесяти годам :)
Это мои книги вышедшие недавно. Напомню, я заболел к пятидесяти годам :)
Это мои книги вышедшие недавно. Напомню, я заболел к пятидесяти годам :)

В подтверждение своих слов, сообщу, что можете меня поздравить я недавно издал три свои книги, кстати в них ни одного слова про ХОБЛ!

Продолжение следует:

ХОБЛ: записки больного — 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новый материал!

Юрий Якунин