ХОБЛ: записки больного – 5

23 October 2019

Мы издеваемся над природой выбросами, природа мстит нам - ХОБЛом

В западных странах с развитой медициной, и современной диагностической аппаратурой количество людей не прошедших диагностику на наличие ХОБЛ колеблется в больших пределах, в Великобритании — 35%, Латинской Америке — 89%. Решайте сами какой процент людей не знают, что они больны ХОБЛ в странах бывшего СССР?! Если по мне - так ближе к Латинской Америке.

По данным медиков АФ в популяции российских больных ХОБЛ преобладают пациенты с тяжелым 43% и крайне тяжелым 18% течением заболевания. Среднетяжелая форма регистрируется в 31% случаев, легкая – в 5%

Это означает, что в основном у людей диагностируют ХОБЛ, не когда нужна профилактика, а когда впору покупать "деревянный макинтош". Проблема в плохой осведомленности о ХОБЛ, как населения так и медиков. Запомните, ХОБЛ обратного течения болезни не имеет, можно вылечить рак, но ХОБЛ - нельзя. Поэтому, хотя бы раз в год проходите спирометрию у пульмонолога. Придется всего лишь «подышать в трубочку», и аппарат выдаст картину – бить тревогу или нет.

Видеоролик расскажет о том, что такое и как проводится спирометрия.

Как вы видите, это не очень обременительная процедура, но сколько же проблем она снимет с вас в дальнейшем, если у вас проблемы в легких только начинаются. Еще раз хочу сказать всем и хочется чтобы меня услышали. Когда у вас нет ноги, то протез приносит неудобства в основном только вам. Когда у вас ХОБЛ - то неудобства ощущают все, кто вас окружает и не факт, что близкие смогут вынести такую финансовую, физическую и психологическую нагрузки. Люди расходятся из-за того, что зарплаты не хватает на удовольствия, а тут дармовые мучения придется кому-то выдерживать. Захочет не каждый, а один больной ХОБЛ в тяжелой форме жить не сможет.

Я не пугаю, я просто говорю о реалиях жизни, говорю о том, с чем слава богу мне столкн6уться не пришлось и только благодаря героизму, другого слова не подберу, моей жены и помощи друзей. Я не из тех, кто по жизни ноет из-за проблем и стараюсь создать минимум проблем окружающим. Стараюсь находить себе полезные занятия, чтобы не быть в тягость окружающим, а в написанных мной трех книгах, нет ни одного упоминания о ХОБЛ. Но и тут не все люди такие, есть такие, которые в такой ситуации требуют постоянного внимания, ничего не сделаешь, у разных людей разная психика, но такое поведение — лишняя нагрузка на окружающих и это надо учитывать.

Поэтому, дорогие мои, проходите ежегодно спирометрию, может быть даже поймаете момент, когда можно будет и спастись!

Продолжение следует:

ХОБЛ: записки больного — 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новый материал!

Юрий Якунин