Картина Репина — "Не ждали"

2 November 2019
Картинка взята из сети
Картинка взята из сети

Рассказ из моей книги — "По морю памяти".

Дело было в брежневские времена. Работал в нашей лаборатории ведущим инженером Николай Широкий. Отличный мужик. Были мы с ним большими приятелями, понимали друг друга с полуслова, и прикрыть могли, и выручить.
И вот, что-то у Николая с глазами поплохело. Сходил он к окулисту и тот прописал ему инъекции алоэ.

Николай знал, что я умею делать уколы, поэтому решил, что именно я должен проводить эту экзекуцию во время перерыва. Выписал Николай под это дело со склада литра два медицинского спирта, чтобы дезинфицировать перед уколом себя как снаружи, так и изнутри, под маринованные грибочки собственного приготовления.
Минут за пять до перерыва, я ставил на плиту стерилизатор со шприцем, давая понять сослуживцам, что пора отбывать в столовую, так как Николаю буду делать укол.

В лаборатории, конечно, не было никаких кушеток для инъекций поэтому все делалось по-походному. На тарелку вываливались маринованные маслята, которые просто сами проскальзывали в желудок стоило их положить в рот, Николай дергал пятьдесят грамм спирта из мерного стакана, второй стакан с насаженным на вилку грибом был готов на после укола. Затем мы наваливались на грибочки.
Закончив с приятным, я шел к плите готовить шприц, а Николай снимал штаны и ложился животом на стол, задницей к двери, которую он сам и закрывал.

В один из дней, готовя шприц, вдруг слышу — дверь открылась, видимо, Николай забыл её закрыть и громоподобный его голос, посылающий вошедших идти пешком по известному всем адресу, думая, что это сотрудники.
Выглянув из-за шкафа, где стояла плитка со стерилизатором, вижу
картину Репина "Не ждали".
В дверях стояли наш зав лаб, начальник отдела и замдиректора НИИ по научной части, пришедшие глянуть на нашу разработку, которую должны были отправлять в Москву. Святая троица застыла в дверях, не понимая, ни что происходит, ни как реагировать.
А после рыка Николая:
– Ну, ты скоро мне засадишь, задница замерзла!
У троицы глаза на лоб полезли.
Очень вовремя, после этой фразы я появился со шприцем в руках.

Хохотали все, а зам. директора посоветовал смущенному Николаю, следующий раз ложиться на стол задницей от двери, на всякий случай, чтобы не пугать людей.

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новый материал!

Юрий Якунин