Обязательно к просмотру

Предлагаю вашему вниманию небольшой список фильмов, которые на мой взгляд просто необходимо посмотреть для развития визуального восприятия и воображения. По ходу списка буду давать свои, сугубо личные комментарии, не претендующие на истину. Итак поехали.

21. «Символ» Хитоши Матсумото.

20. «Отец Сергий» Игоря Таланкина. Георгий Рерберг и этим все сказано.

19. «Вкус сайры» или «Осенний полдень» общепризнанного классика японской и мировой кинорежиссуры Ясудзиро Одзу. Этот, на мой взгляд, один из лучших фильмов Одзу снят в уникальной режисерской технике. Практически все кадры сняты с очень низкой точки, словно с точки зрения человека, который сидит на циновке. Так же практически во всех кадрах все линии перпендикулярны.

18. «Проклятие золотого цветка» Чжана Имоу. Безумное буйство красок, прекрасные костюмы и потрясающая операторская работа.

17. «Красный гаолян» Чжана Имоу.

16. «Дом лета́ющих кинжа́лов» Чжана Имоу

15. «Геро́й» Чжана Имоу. Просто визуальный экстаз! Яркость красок, контраст, хореография и прекрасно выстроенные кадры!

14. «Любовное настроение» Вонга Карвая. Тут просто must see! Прекрасно выстроенный визуальный ряд, соответствующая музыка и тонкое умение Карвая построить сцены как серии стоп-кадров. Вся актерская работа — в пластичных переходах от одного снимка к другому

13. «Великий мастер» Вонга Карвая.

12. «Отель „Гранд Будапешт“» Уэса Андерсона.

11. «Отель „Мэриголд“. Лучший из экзотических» Джона Мэддена.

10. «Фотоувеличе́ние» Микеланджело Антониони.

9. «Невероятная жизнь Уолтера Митти» Бена Стиллера.

8. «Фотограф» Ховарда Франклина.

7. «Съемки в Палермо» Вима Вендерса.

6. «Бегу́щий по ле́звию» Ридли Скотта. Тут все просто - одна сплошная визуальная феерия! Сложный, местами непонятный с потрясающийм визуальным рядом. Однозначно смотреть.

5. «Летят журавли» Михаила Калатозова. Потрясающая операторская работа. Новаторское изобразительное решение фильма, ставшее классикой операторского искусства, построено на съёмке с движения и использовании сверхширокоугольного объектива с фокусным расстоянием 18 мм. Так же для съемок были впервые сконструированы круговые операторские рельсы.

4. «Плюмбум, или Опасная игра» Вадима Абдрашитова.

3. «Здра́вствуйте, я ва́ша тётя!» Виктора Титова.

2. «Андрей Рублёв» Андрея Тарковского

1. «Ста́лкер» Андрея Тарковского. Пересмотрел как то покадрово. Каждый кадр выстроен идеально!